Тульские пряники
Упражнение 32.
(...)
Укажите стилистические ошибки (неточный выбор лексического эквивалента, использование слова без учета его семантики, нарушение сочетаемости и др.), отредакт. текст.
(Дайте оценку словоупотребления в статье, опубликованной в газете)**
Лексическая стилистика изучает...
Такой подход выдвигает на первый план...
В то же время стилистика обращает внимание на...
В центре внимания лексической стилистики находятся...
Стилистический аспект изучения лексики требует...
Стилистика выступает как против...,так и против...
а) неточный выбор лексического эквивалента
б) использование слова без учета его семантики
в) нарушение сочетаемости
а) Этот труд порой отражен в рукописях, позволяющих нам ознакомиться с лексическими заменами ((лексическим эквивалентом)), которые сделал автор, шлифуя стиль произведения.
* Например, в черновике повести А. С. Пушкина "Дубровский" находим такую правку: Члены (суда) встретили его (Троекурова) с изъявлениями глубокого уважения (глубокой преданности, глубокого подобострастия) - последнее слово наиболее выразительно охарактеризовало поведение подкупленных Троекуровым чиновников, и писатель оставил его в тексте.
б) Слова следует употреблять в строгом соответствии с их семантикой, т. е. значением.
В. Г. Белинский писал: "Каждое слово в поэтическом произведении должно до того исчерпывать все значение требуемого мыслию целого произведения, чтоб видно было, что нет в языке другого слова, которое тут могло бы заменить его".
* Белинский В. Г. Полное собрание сочинений: В 13 т. - М., 1954. - Т. 4. - С. 545.
в)
ошибки в словоупотреблении, о фразеологически связанных значениях слов)) стр. 8 - 13
Тульские пряники: сладкие, мятные
К чаю ароматному - угощенье знатное
пряники
Первое упоминание о пряниках как излюбленном (баловстве) русского народа
приходится на время расцвета торговли Великого Новогорода. На протяжении нашей тысячелетней истории не было ни одного исконно русского праздника, который проходил бы без пряников. Были они на любой вкус и цвет: мятные, леденцовые, пресные и с медом. Воображение древних кондитеров разыгрывалось не на шутку, каких только пряничных форм они не придумывали: в виде зайчиков, оленей и петушков.
Впервые о пряниках упоминается во время расцвета торговли в Великом Новгороде. С тех пор, на протяжении более чем тысячелетней истории, не было ни одного праздника, который обходился бы без этого исконно русского лакомства. Пряники готовили на любой вкус: мятные, леденцовые, пресные и с медом, в виде зайчиков, оленей или петушков.
тульские пряники
Еще в прошлом столетии на популярной тогда Нижегородской ярмарке туляками братьями Гречихиными впервые были показаны медовые пряники под названием "Тульские". По своим вкусовым качествам и необыкновенной ручной росписи тульское чудо оказалось на голову выше своих собратьев. С этого момента и полетела молва о необыкновенных пряниках, о которых через какие-нибудь несколько лет говорили уже по всей России. Любые крупные пряники с причудливым рисунком и привкусом меда воспринимались как "Тульские". Впрочем, как оказалось, это было совсем не так. В Тулу с завидной переодичностью наезжали кондитеры со всех губерний России, чтобы перенять кулинарный опыт в создании пряников. Но у многих ничего даже близкого к оригиналу не получалось. Старания пропали даром.
О тульских пряниках стало известно со второй половины 17 века, из писцовой книги. В 19 столетии на популярной тогда Нижегородской ярмарке братьями Гречихиными из Тулы впервые были представлены медовые пряники под названием "Тульские". Круглые, большие и вкусные, эти "пряники с росписью" - настоящее тульское чудо. С этой ярмарки полетела молва о необыкновенных пряниках. Через какие-нибудь несколько лет о тульских пряниках говорила вся Россия. Любые крупные пряники с причудливым рисунком и привкусом меда воспринимались как "Тульские". В Тулу часто стали приезжать мастера пряничных дел со всех губерний. Но чтобы перенять кулинарный опыт в создании пряников, надо было узнать "тульский секрет". Но у многих ничего даже близкого к оригиналу не получалось. Старание о печатном прянике пропало даром.
в Туле
Будучи в Туле корреспонденты "МК" решили выяснить, а не погибло ли это ремесло вообще. Зайдя в один из фирменных пряничных магазинов (а в Туле есть и такие), нам довелось наблюдать громадную очередь за этими легендарными сладостями. Одна пожилая гражданка из этой очереди, выложив последние рубли, с удовольствием рассматривала свое приобретение. Мы не смогли удержаться и не узнать у бабульки:
-
А старушка нам:
- Мы свои пряники любим. Вы посмотрите, народ в очереди и стар и млад, ведь со всего города съезжаются. Было бы у меня денег побольше, я бы их каждый божий день ела, а этот я не себе купила, а внучку своему.
Тут в наш диалог молодые продавщицы вмешались, которые довольно шустро разгребали очередь: "Вы зайдите в наш цех и посмотрите, как мы над пряниками колдуем. Такого производства вы нигде не увидите".
Приехав в Тулу корреспонденты "МК" направились выяснять, а не погибло ли Тульское пряничное дело. Зайдя в один из фирменных магазинов, мы увидели громадную очередь за этими легендарными сладостями. Одна пожилая гражданка, заплатив одинокими рублями, с какой-то неуловимой гордостью любовалась своим приобретением. Мы не смогли удержаться и спросили у нее:
- Вы что же, без своих пряников жить не можете, что выкладываете за них последние деньги?
И услышали такой ответ:
- Мы свои пряники любим. Вы посмотрите, народ в очереди и стар и млад, ведь со всего города съезжаются. Было бы у меня денег побольше, я бы их каждый божий день ела, а этот я не себе купила, а внучку своему.
Тут в наш диалог вмешались молодые продавщицы, которые довольно шустро подавали многочисленные пряники: "Вы зайдите в наш цех и посмотрите, как мы над пряниками колдуем. Такого...вы нигде не увидите".
производство
Все производство пряников оказалось на заднем дворике того же магазина. По большому счету это и производством-то нельзя назвать - в двух небольших комнатках резво месили тесто и шустро лепили пряники несколько женщин. Никаких тут механических линий и тем более станков, весь труд полностью ручной. Мы попали как раз в момент заступления вечерней смены: спрос на тульские пряники большой, поэтому мастерицам приходится работать чуть ли не круглосуточно. Как только мы познакомились с женщинами, то сразу были награждены теплыми пряниками.
Производство пряников находилось на заднем дворе магазина. Сперва мы удивились : не такое большое производство. Все уместилось в двух небольших комнатках, несколько работниц резво замешивали тесто и быстро лепили пряники. Никаких там механических линий производства не было видно, а станки здесь просто не поместились бы. Весь труд был полностью ручной. Мы попали как раз в момент заступления вечерней смены. Спрос на тульские пряники большой, как только мы познакомились с мастерицами, то сразу были награждены теплыми пряниками, которые пообещали есть круглосуточно...
изготовление
Делаются они следующим образом: уже готовое тесто раскатывают по столу скалками, заправляют эти тонкие блины в деревянные формы, заливают яблочным или малиновым повидлом, сверху накрывают опять же тонким блином, потом обколачивают, и из формы вываливается сырой пряник. Затем его направляют обратно в печку, на которой, судя по ее внешнему виду, работали еще наши потомки. Было время, угольком и дровишками топили - тогда и пряники вкусней были, - потом на газ перешли, однако печка не подводит и исправно выдает настоящие тульские пряники.
Делается Тульский пряник так: уже готовое тесто раскатывают по столу скалками, заправляют эти тонкие блины в деревянные формы, заливают яблочным или малиновым повидлом, сверху накрывают опять же тонким блином, обколачивают, переворачивают форму - сырой пряник. Его, конечно же, сразу в печку! так делали предки. Печка не подводит, исправно выдавая исправные, печатные тульские пряники.
Было время когда такого дизайна печи топили углем и дровами, поговаривали что и пряники были вкусней...Когда перешли на газ, дизайн печи почти не изменился.
"секрет необыкновенного вкуса"
Как нам объяснили мастерицы, весь секрет необыкновенного вкуса пряников зарыт в этой печке и в том, что делаются они вручную. Многие работают здесь уже порядка двадцати лет, и каждая мастерица вкладывает в него всю свою душу. Хотя на первый взгляд и не поймешь, когда они душу успевают в пряники вкладывать, слишком уж быстро они отлетают от рук мастериц.
Как нам объяснили работницы, весь секрет мастерства необыкновенного вкуса пряников скрыт именно в этой печке. И - чуть, чуть в том, что делаются они вручную. Большинство из мастериц работает на производстве уже более двадцати лет.
(формочки и формы пряников, - ассортимент)
Формочки, из которых получаются пряники, до сих пор также вручную вырезаются мастерами-виртуозами. Основу этого ремесла заложила еще в прошлом веке династия резчиков по дереву братьев Соколовых, мастерству которых завидовали матерые ювелиры.
Формы и формочки, по которым получаются пряники, до сих пор изготавливают по заказу саморезом. Основе этого развивающегося ремесла положила начало династия Соколовых - резчиков по дереву, виртуозному мастерству которых позавидовали некие знаменитые ювелиры.
Перед нашим уходом из пряничного рая хозяйка выложила весь ассортимент пряников, которые они сейчас производят. На столе оказались пряники самых разных причудливых форм, с различными надписями. Из печки нам достали пряники-малютки весом граммов по пятьдесят, при чем рисунок и на них присутствует. Правда, лицезреть его лучше с помощью лупы.
Перед самым уходом из пряничного рая хозяйка выложила перед нами на стол весь ассортимент пряников. Здесь оказались пряники самых странных и причудливых форм и сортов, с различными надписями. Это были уже не олени, а драконы. Не с надписями, а с коронами. Из печки нам достали пряники - малютки весом граммов по пятьдесят, и пряники - полумесяцы. При чем даже на малютках рисунок присутствует!...правда лицезреть его лучше все таки с помощью лупы. Куда лучше обыкновенные звездчатые пряники, но на вкус и на цвет товарищей нигде нет.
Самый большой пряник (самый вкусный;сама гордость)
Наконец мастерицы выволокли откуда-то пряник-гигант. Метр на пятьдеся и весом в один пуд! Для них это самая большая гордость, потому как этот монстр, по их словам, и есть самый большой и вкусный пряник в мире.
Наконец мастерицы показали нам пряник - гигант. Метр на пятьдесят и весом - 16 килограмм!...Для них это самая большая гордость, потому как этот монстр, сказали они, "есть самый большой и вкусный пряник в мире"!
Другие статьи в литературном дневнике: