Интернационализм или национализм
Национализм или интернационализм.
Нина Брегвадзе, грузинская певица говорит в августе 2008 года такие слова: «Я люблю русский народ, но сегодня я должна быть с Грузией. Я не могу иначе».
Или Вахтанг Кикабидзе, который стоит вместе с Саакашвили на втором или на третьем этаже дома. Эта картина напоминает выступление греческих или римских императоров.
Они стоят рядом, президент Грузии и певец Грузии, а ранее Союза и России, который только что отказался от ее ордена Дружбы народов, стоят вместе как символы единения народа Грузии после августовской трагедии в Южной Осетии. Да, единения народа Грузии против агрессии России??
Я ставлю вопрос, причем двойной и жирный!
Грузии или грузин? Ведь Абхазия и Южная Осетия, с точки зрения Саакашвили, а , значит, Кикабидзе, есть области собственно Грузии, даже после признания их независимости Россией. Никто в мире уже не сомневается, что народы Южной Осетии и Абхазии против такого единения, а это значит, что единение не только против России, но и собственных народов, осетин и абхазцев, происходит только у грузин. Поэтому можно говорить о чисто национальном отношении нации к произошедшим событиям. Немаловажно, что интеллигенция Грузии встает однозначно при этом на сторону своего президента, повинного в произошедшем, по крайней мере с точки зрения освещения событий нашими средствами массовой информации.
То есть народ вместе с интеллигенцией за действия своего президента чисто из-за национальной принадлежности.
Второй вопрос, который волнует меня, а была ли агрессия со стороны России?
Многие мои соотечественники могут возмутиться о постановке вопроса. Но я его все равно ставлю до той поры, пока Европа хотя бы или значимые страны или организации
не объявят во всеуслышание, что это не так. Мне это нужно, как доказательство умения работать нашего государства в дипломатическом поле, а иначе любой наш шаг может быть в мире восприниматься негативно, и иметь плохие последствия и для нас, граждан России.
И здесь я ловлю себя на том, что интернационально рассуждаю, как будто не Грузия напала на наших миротворцев, а наоборот. Грузины все берутся за руки и стоят цепью вместе с президентом своей стороны, без сомнений в национальном порыве, обиженного большого подростка. Я русский и вроде тоже должен бы браться за руки своего президента и кричать на митингах «Грузия уволь», как кричат в это время грузины о России. Может быть потому, что президент наш далеко и руки его не достанешь, а может Россия потому, что огромная и рук не хватает, но так или иначе, а у меня закрадывается крамольная мысль, что я вроде предателя своей страны, а остался, в соответствии с учением Ленина, вшивым интернационалистом?
Так я спрашиваю себя, а кем я должен быть, если трагедия в Южной Осетии касается моей страны? Сегодня когда благодаря действиям Грузии мою страну хают в цивилизованном мире? Если данная трагедия не просто эпизод, а действие, что заставило Россию перечеркнуть некую тонкую грань международного права, которое может спровоцировать более серьезные конфликты, которые коснуться меня сильнее?
Для своего выживания я должен быть националистом – приходит первая мысль. Тем более мне, что Грузия производить что-то путевое не умела, а жили там люди лучше нас, сибиряков, раза в три. И для того, чтобы они создавали с нами большее государство, чем без нас, их кормить моим трудом, зачем? А сколько негатива вносили( не одни , конечно)?
Правда, красиво говорили, плясали, пели хорошо. Жили красиво, смотреть было приятно, мечтать на их примере учились, умели гордость свою показать…
Ну, зачем я так? – вдруг, возмущается вторая мысль Я ведь меленький человек, знаю мало, откуда мне, в общем-то, провинциалу, знать все о грузинах, а то так можно сказать о многих народах и областях, составляющих Россию.
Сомнения растлевают душу, заставляют ее метаться в поисках и у меня постоянно возникает вопрос, а кто же все-таки докажет мировому сообществу, что агрессор Грузия?
Может все-таки добиться правды, бросить на это все силы? Надо бы, другого выхода нет, иначе через некоторое время будет одна точка зрения Грузии.
Представим, что доказали и оказалась Грузия. Что интересно скажет тогда Нино Брегвадзе или Кикабидзе, певцы преуспевающие, прежде за счет российских денег российских граждан? Или национализм оправдывает любые действия?
Может он действительно лучше любого интернационализма? Может и мне не сомневаться, а ненавидеть действия всех грузин и предпринять свои против этого неблагодарного народа, который сначала просится в состав России, чтобы его защитили, а потом плюет на старшего брата, что, вроде, не по законам народов Кавказа или у них нет законов, кроме закона самосохранения? Или Грузия – уже штат США? Со своим финансированием и законами дядюшки Буша?
Нашла другого спонсора, не быстро ли?
А спонсор, то есть США, как ведет себя, к примеру, по отношению к Ираку, вернее к Саддаму .. Взял и захватил чужую страну, решив, что Саддам достоин смерти и повесил неугодного президента.
Это наводит на мысль, что если России не нравится Саакашвили, то по-американски надо было дойти до Тбилиси, взять Саакашвили и вздернуть, тем более геноцид против Осетии доказуем. Народ США искренне считает, что вздернули правильно, по-крайней мере, я не слышал возгласов большинства против. Может , Вы, слышали? То есть народ США тоже подходит с чисто национальных интересов, и плевать он хотел на интернацианализм, который ведет к ущемлению собственных выгод. Можно сказать, что это и есть лжепатриотизм, когда сегодняшние победы государства завтра вызовут отторжение американцев повсеместно. А чем ситуация по Ираку отличалась бы от грузинской, если бы те взорвали Роккский тоннель и захватили Южную Осетию, а НАТО было бы к тому времени уже у берегов Грузии. Европа бы встала на сторону Грузии и США и что нам делать? Тогда бы мы бегали, как в случае с Сербией по судам и ООН нам, но толку бы не было.
Все это наводит на мысль, что сегодня кто смел, тот и съел. Мир замер, смотря на Россию, потому что впервые за последние годы безраздельного влияния США другая страна показала, что можно и сегодня вести захватнические войны, хотя наша была не из этой серии. Но мгновенно появилась информация в Интернете о нападении Китая на Вьетнам.
Китай, а может и Япония начала разыгрывать, пока в уме, но возможность молниеносных войн. В этом урок России печальный, но произошел он из-за бездарной политики НАТО во главе с США, вернее зарвавшейся ее политики, которая теперь поставила мир в другую ситуацию, так сказать интернационального национализма, когда сильный всегда прав. Так получилось, что демократическая Америка показала всему миру, что решать мировые проблемы можно только диктаторскими методами. Именно ее сателлит, Грузия, уже возомнила, что ей все можно, что и хозяину. А может, он так научил?
А что ты так волнуешься – бьет по ушам другая мысль. Подумаешь, нашелся пророк?
Остывая, я вдруг подумал: А действительно, что мне больше других надо?
Тем более живу почти 4000км от этих событий, а в тайге могу жить еще далее, где-нибудь за Полярным кругом, но думается о внуках, даже не о детях…
Подумал, посидел и давай звонить им, родным, ради которых, вроде, живу. Собрал троих, одного 4-летнего, вторую 7-летнею, третьего 6-летнего и пошел со всеми в поход, в лес.
Ходили, учились разжигать костер, жарить картошку, заваривать чай из трав, тушить костер, строить шалаш, в общем, вести себя в природе сибирского леса, а вдруг пригодится, а в тайге, вестимо, что медведь истинный хозяин, если, конечно, человек не нагрянет с ружьем или еще с какой падалью…..
Сами понимаете, что тогда медведю не до интернационализма, себя бы сохранить…
PS. Написано 15 августа Сегодня уже многое ясно, но все таки что должно быть важнее интернационализм или национализм?
Другие статьи в литературном дневнике: