Пора жить с природой в согласии и любви!

Сергей Лушников: литературный дневник

Хотел начать это дело в день рождения моей мамы, в память, но не удалось.
Однако начали с Юрием Михайловичем Хмылевым 11 июля, в день рождения моей старшей сестры - тянуть уже нельзя было.
Как-то мы с ним оказались на Потаповых лужках и решили это место сделать чистым, так спонтанно передвигаясь сквозь мусор.
Место красивое, большой лесистый обрыв, переходящий в воды Томи, место , с которым связана молодость. Рядом общежития студентов, большие девятиэтажки, стадион Политехник, отгороженный железным забором. Тысячи людей ежедневно поправляют здоровье, некоторые и гробят, заливая утробу пивом.
В общем решили и начали.
Поставили на входе человека с мешками полиэтиленовыми и перчатками, купленными нами вскладчину. Сделали баннеры, объясняющие , что отношение к природе должно быть вежливым и сами стали зазывать народ на уборку . Конечно, в основном сами. Вот уже 11 дней идет наша программа, не акция , а программа. Решили с ним, что мы будем идти до конца, если не мусора, то нашего уж точно. Шучу, конечно, насчет нашего конца. По-крайней мере не хочется думать о печальном.
По нашему плану в 2012 году должно быть чисто. Три года - это тот период, когда можно приучить основную массу к порядку.
Какие интересные моменты выявились. Первое, что должны быть оптимальным образом установлены контейнеры, а второе - нужно разговаривать с людьми.
У нас за это время не только появились десятки помощников, но обнаружились люди, которые тихо убирали облюбованные ими территории уже в течении многих лет. Одна пара со своими мешками и перчатками практически каждую неделю ходят на одно небольшое место.
Первые дни мы убирали сами с внуками и детьми, потом начали разгоавривать с народом по вечерам. Один раз нас было послали. но когда мы повели себя решительно и эти друзья все убрали. Некоторые начали собирать и рядом лежащий мусор, некоторые это и раньше делали.
В общем, что интересно, что на уровне сознания ни у кого противоречий нет.
Мы, же с Юрой, вошли в роль так, что по хлзяйски ходим по вверенной нам разумом территории и у нас уже столько мыслей. Пять дней назад мы пошли в администрацию района. Приняли нас сначала не очень, но когда мы выложили свои мысли и что сделано, но попросили записи оставить, признав, что мы в стратегии немного выше администрации. Нет помочь финансово не можем, но некоторые вещи согласились взять на себя. Пока же мы все расходы, включая вывоз контейнеров взяли на себя. В принципе нам уже очень интересно, а сможем ли мы решить нашу задумку, прямо какое-то наваждение, ночью встаю и пишу, как и Юра, который кидает идеи, как будто он попал в мышеловку, откуда требуется выскочить.
Еще мы поняли, что нужна постоянно действующая программа воспитания о чистоте, охватывающая все слои населения. нужна система штрафов, но это позже. Сейчас, главное, донести до каждого понимание и необходимость нашего дела, нужна информационнная поддержка. Пока нас поддержали три информационных изданий, один их которых городской портал в Томске.
Теперь мы каждый день бываем в лесу. Здоровье у нас дышит могучим запахом, а наш выдавальщик мешков, Валерий Атанов, пенсионер по инвалидности, стал спать спокойно. Нет, со всех сторон полезное дело - не думал, что так интересно будет.
Скоро город будет разбужен нами, видимо спать ему осталось недолго. Сегодня отчитывалось КПРФ, почему на наше письмо нет ответа, а завтра настанет очередь и других. Хватит плодить мусор, пора его убрать и жить спокойно и радостно, в согласии с природой, нежной и любимой!



Другие статьи в литературном дневнике: