Всю жизнь я ловил маленькую рыбку, может быть до полкило, а самая большая рыба, двухкилограммовый сазан, попалась, но сорвалась, в Актагае, Казахстане, когда мы, втроем, покинули самовольно воинскую часть, чтобы лицезреть живые арбузы. Мы не только нашли плантацию бахчевых, но и ловили рыбу, пили вино, а потом скрывались, как партизаны, от своих же солдат, которые нас искали. Тогда поход закончился плачевно, но воспоминания остались все же приятные.
И вот в пятницу я поехал на щуку. Только два часа назад я купил, впервые в жизни, спиннинг, паводки, блесну, телескопическую удочку, и уже мчусь в Парабель, потому что, знающие люди сказали, что пора на щуку – вода упала, и на нее напал жор.
Вечером в пятницу мы с Юрой Хмылевым, Николаем Чугуновым были в Парабели, переночевали у его друга Елкина Саши и к обеду были уже на острове, берега которого омывает Обь.
На острове мы привезли все, от фонаря с удивительным фитилем, газовой плиты, тушенки, сала до спальников, палаток, и, конечно, несколько литров амбарной водки с горилкой.
Как сказал Коля Чугунов, глядя печально на бутыли: Отдыхать хорошо на природе, даже с последствиями.
Николай учит меня ловли на спиннинг и при первом же забросе зацепляет блесну.
Я понимаю теорию, но начинаю пробовать на песке. Несколько раз бросив, иду быстрее к реке, прямо возле лагеря, но там ничего не ловится. Мужики решают набрать дров, поставить палатки и ехать на другой берег, который опоясали коряги.
С дровами и палатками разобрались за полчаса, а рыбачить надо ехать к вечеру, поэтому решили пообедать. Батон колбасы, помидоры улетели быстро, захватив с собой и около литра водки. Однако время было около трех часов. Съездили на другой берег под нашим, непрофессиональным с Юрой, давлением, но я только умудрился оторвать блесну с паводком и научился завязывать и блесну и паводок.
Клев не шел, но три щуки на шестерых поймали, одна из которых в десять килограмм, была поймана местным профи Андреем. Голова щуки пошла на уху, которой занялись парабельские мужики вместе с Юрой, а я пошел вдоль песчаного берега босиком, благо погода позволяла, и начал бросать свой спиннинг. С этой стороны острова не было коряг и вероятность зацепов была минимальной, поэтому идеально подходил для тренировок начинающего рыболова, тем более, что я люблю рыбачить один.
Песок вместе с илом окутывает провалившиеся мои ноги, свист блесны, резкий щелчок замка спиннинга и волнующий подбор лески, когда ждешь треск механизма катушки, означающий две ситуации: либо зацеп, либо на крючке рыба.
Я бросаю, кручу ручку подбора лески, снова бросаю и кручу, ожидая чуда среди огромного пространства воды, простирающего свои объятия до Северного Ледовитого океана.
А солнце пригревает, словно я где-то в Венесуэле, на пляже, хотя сегодня 5 сентября и нахожусь я в северном районе Сибири. Я уже остался без футболки, а желтый диск жаркой планеты пытается меня нагреть, но мне нет до него дела, ибо все мысли о щуке, которой нет и нет.
Я уже обошел почти километр по берегу острова, бросая блесну с маленьких, словно пальцы, песчаных намытых полуостровов, выдвинутых в Обь, как вдруг катушка резко затрещала и какая-то сила начала разматывать леску. Я схватил ручку катушки, и начал накручивать, но рыба уже выскочившая на поверхность воды, хвостом чуть не ударила по леске, если бы я не отпустил катушку. Щука начала разматывать леску, уходя дальше от берега.
Немного дав ей уйти, я снова натянул леску и понемногу повел рыбу к берегу, пока она снова не возмутилась и не ударила хвостом. Не допуская ослабления натяжения лески, дал ей потрепыхаться. Через пару минут снова кручу ручку спиннинга, подводя ее к берегу.
Так я играюсь, а она молча, иногда с остервенением, борется за свою свободу. Но силы оказываются неравными, и вот она на песке.
Щука оказалась весом почти в три килограмма Я радуюсь своему успеху и мне, как мальчишке, хочется показать улов всем моим учителям, но, ополоснув руки, от склизи своего улова, бросаю блесну раз за разом, надеясь на новую удачу.
Потом была вторая.
Потом был вечер и уха, с перцем и луком. На наш котелок бросилась несметная свора мошки, которая почти полностью закрыла своими телами поверхность нашей ухи. Поэтому ели уху с мясом.
Что бывает прелестнее ухи на рыбалки?
Может сто или двести грамм? А может песни Высоцкого? Или спор о месте личности в истории? Хотя спор о Никите Михалкове, тоже был яростным и непримиримым, словно жизненная дуэль между Чеховым и Толстым? А. нужен ли был Достоевский России?
Есть ли польза от его жизни? Или больше вреда для России? А, что мы сами можем сделать для страны?
Или сон в спальных мешках под треск костров слева и справа? Или жужжание последнего комара, уходившего на пенсию до следующего сезона?
Или пенящиеся брызги обской воды, вырывающиеся из-под днища моторной лодки?
Или ветер, холодный и пронизывающий, бьющий наотмашь по лицу?
Или баня, после двух дней проведенных на острове, пар захватывающий дух, жизненный дух, поднимающий на вершину бытия?
Нет, прелестнее всего волнительные минуты и часы ожидания чуда, которое приходит вместе с борьбой живого мира за свое место под солнцем!