Два года назад я прощался с Усинском, а летать продолжаю.
Загадывать в нашей жизни дело неблагодарное. За одиннадцать лет побывал впервые в общей бане. Надо сказать понравилось данное заведение. Буфет словно кафе, гардероб на входе.
Пар идет из трубы, как у нас в Чернышевске, до которого 8 тысяч километров. Хороший веник, ванная с проточной ледяной водой, а после бани у Леонида Степановича Наконечного три рюмки водки и наваристый украинский борщ, произведение искусства его жены Ларисы.
Впервые увидел с самолета действие ледника, образовавшего огромную воронку, к центру которой спускаются косы деревьев, напоминающие лопатки пропеллера.
И Тургенев, которого открыл, читая Лебедева, с новой для себя стороны. Так он меня увлек, что Лариса решила подарить книгу на память. Мало того. что жил несколько дней, так еще и подарок увез. Леонид, белокурый, лицом вылитый Антонов, но для меня лучший, похож на ковбоя по жизни. Добывал нефть, поднимал Усинск, прошел Чернобыль, куда его записала Лариса, растил детей и любит жизнь, людей и книги, ворочая своей мыслями.
Лариса, работник культуры, организатор разных мероприятий и встреч, любящий душой все элементы культуры варила мне по утрам кофе, вкусный, крепкий, как их жизнь, милых мне людей, северян, создавших этот город на краю земли.
Еще вспомню ресторан Серебрянный шар и наши пляски пятерых, Валентины Васильевны Хилобок и ее мужа Николая, Ларисы и Леонида и моей персоны. Утром мне показалось, что танцевали наши души, ищущие выход наружу, чтобы отдать наше добро другим.
Я уже не говорил уезжая из Усинска, что не вернусь. Я хочу вернуться к друзьям и походить по окрестностям с удочкой или спиннингом, чтобы еще раз почувствовать природу Крайнего Севера, тонкую и печальную в грусти одинокой девушки.