18. 02. 11г.

Сергей Лушников: литературный дневник

В кабинете весь стол завален бумагами из бухгалтерии.
Над ними склонилась голова налогового инспектора, стройной девушки волейбольного роста. Спрашиваю: Вам работа нравится?
Да - отвечает - я стою на страже государственных интересов!
" Интересно, а я на страже чего 35 лет работаю?" - думаю про себя.
О себе думал вроде вспоминаю редко, все пытаюсь что-то сделать, изобрести, как-то и что-то выкроить на новое, коя сейчас называется новациями. Вчера смотрел законодательство Австрии. Там из налогооблагаемой прибыли вычитаются затраты на исследования и инвестиции в производство, а у нас нет.
Зато в Сочи, инвесторам иностранным мы даем преференции до 20 лет работать без налогов!
Представьте, если бы нам россиянам дали такое преимущество - мы бы сами там отели построили. Но, в том то и фокус, что деньги иностранцев, похоже, не совсем иностранные. Самый большой инвестор из зарубежных является Кипр! Думаю вам сразу понятно становится многое.
Еще я вспоминаю недавнее повышение социального налога, после скандально исчезнувших пенсионных денег. У нас взяли и сделали 34%, вместо 26 и все на предприятия, которые и не могут сильно вякнуть в нашем государстве. А в той же Германии, этот налог платят два субъекта. 9.5% предприятие, а 9.5% сам гражданин из своей зарплаты. Когда налог, вернее взнос, повышают, то автоматически надо поднять на каждого гражданина, поэтому там десять раз подумают, прежде увеличить.
Народ может не понять! С другой стороны народ, уплачивая сам свои взносы еще спрашивает государство за его услуги!
У нас куда не кинь нет конроля, нет системы государственного подхода.
Возьмем наши ТСЖ. Мы платим за капремонт, деньги уходят потихоньку, а дом стареет. Уволятся все директора ТСЖ, когда дом постареет и денег нет на капитальный ремонт! Опять пойдут просить у народа, а у многих не будет денег на капитальный ремонт и что делать? Дом разрушиться, а у нас будет только пара квадратных метров под его основанием...
Так чем же занимается государство? Вернее есть государство, где главные органы - производители товаров и услуг, а есть гсударственные органы, наши слуги, которые как-то незаметно стали хозяевами....



Другие статьи в литературном дневнике: