Государству-государево, человеку-человечье

Ник Иванов: литературный дневник

Путин подписал "Закон о клевете". Без шума и пыли. Легко и оперативно. Как он это делает в последнее время. Спасибо ему. Честно признаться, когда Медведев в декабре прошлого года "либерализовал" законодательство о клевете это вызвало у меня лёгкое непонимание. Теперь всё исправлено.
У нас сейчас в нашем русском праве всё смешалось: "частное - приватное" и "публичное - общественное". Между тем, их надо разводить и особенно динамично в связи с ускоряющейся информатизацией общества.
Вот если человек, гражданин сознательно "выпячивает" некоторые стороны своей жизни, которые изначально относятся к сфере его "приватности", то общество, государство просто обязано его "приструнить" (сюда относится секс, порно, "странные увлечения, девиации", всякого рода подобные демонстрации, национальные, расовые, половые и политические (крайние) убеждения и действия). Сразу оговорюсь: это справедливо тогда и только тогда, когда подобные интересы и действия перерастают у человека рамки приватности. Если же он это "практикует" дома, лично, приватно, иногда с подобными себе, в том числе с помощью Интернета, форумов и сообществ -ЭТО НИКОГО НЕ ДОЛЖНО ВОЛНОВАТЬ! ЛИЧНОЕ ДЕЛО КАЖДОГО. Более того - нужно защищать право любого человека на ЛЮБУЮ приватную жизнь. А не какую-то рафинированно-образцовую (кто это должен определять?).
(Последний наскок государства на Интернет меня просто шокировал)
Но верно и обратное.
Когда общество, государство неприкрыто и нагло лезут к человеку в его личную, приватную жизнь. Это не меньшее зло. Нужно создать правовую защиту. Подписанный Путиным закон - из этого рода.
Мы, к счастью, уже ушли от коммунистических перегибов, когда кто с кем спит рассматривалось прилюдно на профсобрании. Но пришли к ещё более жуткому вмешательству в личную жизнь человека других частных лиц и организаций - видеокамеры, датчики прослушивания, запись на сотовые телефоны без разрешения видео и аудио, бесцеремонное вторжение в личную жизнь полиции, коллекторов, налоговых инспекторов, даже переписчиков счётчиков от Энергосетей. Просто диву даёшься. Электронное правительство. Отличная вещь. Создающая условия приватности. Меньше контактов с наглыми начальниками. Так ведь и эту идею уже извратили. Заплатил штраф ГАИ - на сайте задолженность сохраняется неделями, если не месяцами! Человеку боязно выезжать из страны, например в отпуск. Вот что придумали(!) чиновники: "...если Вы заплатили штраф дома через Интернет и у вас продолжает сохраняться задолженность - обратитесь, придите в ОВД, обязательно с квитанцией об оплате - и у вас погасят задолженность."
Вот так. "Электронное правительство" - в ж-пе!
Скоро за этот "приход" гаишники будут просить (намекать ненавязчиво!) привычную мзду.
Весь этот правовой бардак рождает хаос в душах наших со-граждан. И поэтому они иногда(!) выходят на демонстрации, сами не понимая, что их туда гонит...
Да, приватность у нас сокращается в обществе, как шагреневая кожа. А лучше сказать - бесцеремонно перемешивается с публичностью. Кому это выгодно? Угадайте с трёх раз!
"Тем, у кого папы (лучше сказать, - мамы) - ЮРИСТЫ".
Смешение всего и вся - вот их программа уничтожения России.
.



Другие статьи в литературном дневнике: