Космос должен быть русским

Ник Иванов: литературный дневник

Ракетно-космическая корпорация «Энергия», оператор российского сегмента Международной космической станции, предлагает отказаться от дальнейшей эксплуатации МКС. По словам первого замгендиректора «Энергии» и члена-корреспондента РАН Владимира Соловьева, ряд элементов на станции уже выходят из строя, а после 2025 года этот процесс приобретет «лавинообразный» характер. Господин Соловьев предложил сконцентрироваться на создании национальной станции.
«До 2025 года Россия имеет обязательства участия в программе МКС. Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС… Необходимо пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе и сосредоточиться на реализации программ (национальных.— “Ъ”) орбитальных станций»,— сказал господин Соловьев в ходе совета РАН (цитата по «РИА Новости»). Он оценивает дальнейшие траты России на МКС в 10–15 млрд руб. (предположительно в год, отмечает в агентство).
В ходе дальнейшего совещания была представлена новая Российская орбитальная служебная станция (РОСС). Она будет состоять из 3–7 модулей с возможностью работы экипажа от двух до четырех человек, а также в автономном режиме. Развертывать ее планируют после 2024 года. Точные сроки пока неизвестны.
Экипаж МКС нередко сообщает о неполадках на станции. Одна из последних проблем — трещина в российском модуле «Звезда», ставшая причиной утечки воздух. Запас азота для пополнения атмосферы и материалы для заделывания трещины на МКС смогут доставить в декабре. Также в октябре космонавты сообщали о проблемах с системой подачи кислорода.
***
"Международное сотрудничество" на поверку оказалось неравноправным. Как и международные отношения, кстати.
Нам навязывают американскую, западную модель освоения космоса, где мы должны быть на побегушках, исполнителями западной воли. Извозчиками, не более. Прислужниками и сантехниками.
Первооткрывателям Космоса это не к лицу. Унизительно! Наносит невыносимую обиду памяти нашего Гагарина.
При всём при том, нам ещё и вредят. В прямом смысле - выводят из строя нашу технику.
Масса примеров.
Наступает новый качественный поворот в освоении космоса - полёты на Луну и к другим планетам.
Китайцы правы, когда отказываются от сотрудничества с Западом.
Ничего хорошего их там не ждёт. Ушлые англосаксы всё присвоят себе.
Поэтому китайцы отвоёвывают свой сектор в космосе.
На свой сектор имеем право и мы. И как никто другой.
И вот тогда мы чётко и ясно провозгласим своё русскую идеологию освоения космоса.
Сотрудничество с другими странами возможно. На на основе нашей парадигмы. Как это делал СССР.
Интеркосмос...
Но не более.
Более того, уже сейчас нашим спецам и юристам надо подумать о разрыве соглашения с американцами о совместной эксплуатации МКС до 25 года, об отстыковке наших блоков от МКС и создании на их базе русской станции, название которой придумают сами граждане России, как это было сделано с Пересветами и Посейдонами.
Думаю, нужно отказаться и от сотрудничества с американцами по созданию окололунной станции.
.




Другие статьи в литературном дневнике: