Дивepcия государственного масштаба

Ник Иванов: литературный дневник

"В настоящее время в России действует программа по переводу трансляций государственных радиостанций (заказчик – ВГТРК) в FM-диапазон (технически правильно – диапазон CCIR, в отличие от доставшегося нам со времен СССР УКВ-диапазона (OIRT). Объясняется это решение большими затратами на обслуживание передатчиков диапазонов длинных, средних и коротких волн. А также тем, что современные приемники (читай – ввозимые к нам из Китая) не имеют этих диапазонов."
(По материалам сети Интернет)
***


Почему я считаю такое решение дивepcиeй государственного масштаба?


Во-первых, в такой огромной стране, занимающий почти одну шестую часть суши, отказ от государственного вещания на длинных и средних волновых радиочастотах является стимулом и мощным фактором распада государства на отдельные части.


Что сейчас происходит?


Выезжаешь за пределы города и на расстоянии 40 а иногда и 30 км от границы все FM радиостанции просто перестают вещать...


А если обесточить электроэнергию в конкретном городе по каким-либо природным, космическим или другим причинам?


Тогда государство не сможет достучаться до своих граждан, потеряет с ними связь. Ни интернета, ни радио, ни тв ежедневно работать у граждан не будут, даже если у них есть автономные источники питания.


Во-вторых,
Кто у нас владеет сейчас крупными радиостанциями и телевизионными каналами? Государство? Нет, кучка медиахолдингов. Государству достается лишь малая толика...
А частники у нас не привыкли тратить деньги на поддержание радио передатчиков, да ещё и длинных и средних волн. Закономерный результат. Никто ничего не делает!


В-третьих, у нас были хорошие министры связи и информации. Но сейчас их нет. Некому руководить и продвигать нужные государству решения. Действующий министр - ниже всякого уровня профессионализма и компетенции. Его давно пора убрать, понизив в должности. Говорят, выговоры у него уже есть от Премьера. А лучше - отправить в отставку, обратно к Cобяnиnу. Вот это его, региональный уровень, выше его он не мыслит... Особенно государственными категориями такой огромной страны как Россия.
И поставлен-то он был в Правительство для лоббирования политических интересов вот этого своего бывшего начальника. Постойте, но как это возможно?! Высший чиновник не выражает интересов государства, не выражает даже интересы партии, в которой он состоит, а играет "свою политическую игру"!? Как это может быть? У меня подозрение, что он, этот высший чиновник, состоит не в ЕР, а в КПК. В её зарубежном подразделении. Вы помните, как рьяно он бросился копировать китайский опыт, допустив заражение всей страны, бегущими на самолетах с Запада олигархами через свой регион!
А кто вообще у нас мыслит государственными категориями, кроме Президента и Премьера?!


Помнится, на Дальнем Востоке прошёл тайфун и электричество исчезло на долгое время. Население осталось в изоляции, не информируемо. И только после этого местные региональные власти начали вещание в диапазоне средних волн. На том же самом настояло и руководство Якутии. Где огромная незаселенные просторы позволяют вещать и доносить государству информацию до гражданина только с помощью длинных и средних волн. Кто-нибудь заинтересуется вообще этими проблемами у нас в столице?


Грядут тяжелые времена. Если государство не сможет достучаться до каждого гражданина - это конец всякого государства и начало безвластия и анархии в обществе.


Нам необходимо уже в ближайшее время:
1. Провести ревизию всех передатчиков длинных и средних волн по стране. То, что ещё не не растащили - перевести в рабочее состояние и законсервировать, поставив надежную охрану.
2. Организовать пробное тестовое радиовещание на длинных и средних волнах. Поручить это дело военным или, в крайнем случае - МЧС.
3. Широко известить через "смс информирование мчс" население о том, что такое вещание может быть включено в экстремальных обстоятельствах. Чтобы население сохранило ещё остающияся с советских времен радиоприемники и средства связи, использующие длинные и средние волны.
4. Ну, и последнее. Может, государство не обеднеет, и уже сейчас начнёт вещание на длинных волнах хотя бы радиоканала ВГТРК или радиостанции Маяк? Не там мы экономим! Ведь завтра налаживать вещание может быть поздно.
5.Наладить производство в России мини- и компактных радиоприёмников на солнечных батареях с диапазоном длинных волн, поручить это дело непременно Мантурову! Думаю, именно этот министр у нас справится с любой задачей
.
 



Другие статьи в литературном дневнике: