Предупреждение Шахназарова.

Ник Иванов: литературный дневник

...как-то в одной из телепередач наш именитый режиссёр, который отмечает в этом году свой юбилей, озвучил очень интересную мысль. "А зачем нам Украина? Каждый раз, когда мы присоединяли Украину, а также холили и лелеяли её, государственности в России приходил конец."
И в самом деле.
Позволю чуть поправить великого создателя "Анны Карениной". (Кстати, мы, современники её не поняли в полной мере. Но, думаю, раскрытие всех планов и смыслов этого сериала для истории Отечества нам только ещё предстоит сделать в будущем.)
Итак, думаю, опасность для нас представляет не присоединение украинских земель к России, как таковых, а присоединение Украины в рамках некой национальной целостности, как равноправной национально-государственной единицы. Любая попытка придания украинцам статуса национальной самостоятельности, действительно оборачивалась для России крахом её собственной государственности.
(Уже писал об этом: Бжезинский был прав, перефразирую - "Без Украины, как национальной единицы, Россия не сможет существовать в западническом варианте, она становится самобытно-евразийской державой. Или Северной цивилизацией, как хотите.)
Однако, особенно в этом плане опасны назначения выходцев с территории Украины, а также южно-русских земель - Кубани и Ставрополья на руководящие посты в российском государстве. И это не дискриминация по национальному признаку. Здесь речь не о национальностях, а о выходцах с определённых территорий.
(Почему? Вопрос слишком сложный, чтобы отвечать на него в данном формате.)
А они могут быть разных национальностей.
Вот только несколько примеров из истории России 20 века.
1. Хрущёв
2 .Брежнев
3. Горбачёв
Первый - начал развал, третий его закончил.
Ещё раз озвучу свою мысль: присоединять украинские земли мы можем, но только в рамках областей или губерний. Без придания населению, проживающему на них какого-либо национально-государственного статуса пусть даже в рамках автономий. Мы также не должны назначать выходцев с территорий бывшей Украины на руководящие посты в российском государстве. По крайней мере, в ближайшие десятилетия.
.



Другие статьи в литературном дневнике: