http www. chaskor. ru article literaturnyj syr 125

Нина Тур: литературный дневник

Если, скажем, тебе нужно купить в дорогу детектив, то ты, будучи человеком разумным, купишь детектив того издательства, которое выпускает, допустим, и высокую поэзию, — потому что подумаешь, что и детективы здесь наверняка лучше, чем у тех, кто гонится исключительно за барышом.


Так это устроено на Западе, и примерно так же это начинает устаканиваться у нас.


То есть работает (пусть и не линейная) рыночная логика.


А вот в «толстом» журнале она не работает в принципе.


И в этом (а вовсе не в установке на «высокое», якобы заставляющей стремиться к антирыночности) его главная беда.


Книжный издатель хочет, конечно, печатать «конфетки» и зарабатывать на них деньги. Но готов печатать «конфетки» себе в убыток, опосредованно повышая тем самым конкурентоспособность тех «неконфеток», на которых он зарабатывает.


Журнал так вести себя не должен, да и не может.


Каждый его номер — это не шоколадный набор, а салат оливье.


В который идёт всё, что нашлось в холодильнике (в редакционном портфеле).


Всё по идее лучшее.


Или как минимум относительно лучшее.


Но вообще-то вкус и качество каждого отдельно взятого ингредиента (а значит, и персональная ответственность поваров за их попадание в «салат») здесь размыты.


Вредителей среди этих поваров нет (или почти нет): в дело идут продукты, как правило, доброкачественные.


Но не деликатесные.


Но почему-то не первой свежести.


Но в основном довольно безвкусные.


Но плохо сочетающиеся друг с другом.


Увеличение госдотации означает для «толстяков» возможность приобретать ингредиенты в магазинах подороже (хотя всё же далеко не в деликатесных лавках) или, что куда вероятнее, побольше платить постоянным поставщикам.


И это, разумеется, в целом недурно.


Это, прав Андрей Василевский, имеет смысл обдумать.


Но получится всё равно не то чтобы окончательно опротивевший, но порядком наскучивший всем и каждому салат оливье.


С финским сервелатом у одних, с «ножками Буша» у других, со сморчками у третьих, с кальмарами у четвёртых, с вяленой довлатиной у пятых…


И, увы, с непременными вяло-солёными огурчиками семейственности, со слегка подванивающим лучком клановости, с тухловато-крутыми яйцами наших бывших соотечественников, с мозговым горошком полувездесущих полупоэтесс-полукритикесс, с варёной картохой союзписательской прозы по рангу и по звонку, а главное, по знакомству…


У одних посъедобнее, у других понесъедобнее, да ведь и раз на раз не приходится, а салат всё тот же…


И всё это из месяца в месяц (хорошо хоть, не чаще) теперь забесплатно в общественные столовые по всей стране!


Что ж, приятного вам аппетита!




Другие статьи в литературном дневнике: