http www. chaskor. ru article literaturnyj syr 125Если, скажем, тебе нужно купить в дорогу детектив, то ты, будучи человеком разумным, купишь детектив того издательства, которое выпускает, допустим, и высокую поэзию, — потому что подумаешь, что и детективы здесь наверняка лучше, чем у тех, кто гонится исключительно за барышом. Так это устроено на Западе, и примерно так же это начинает устаканиваться у нас. То есть работает (пусть и не линейная) рыночная логика. А вот в «толстом» журнале она не работает в принципе. И в этом (а вовсе не в установке на «высокое», якобы заставляющей стремиться к антирыночности) его главная беда. Книжный издатель хочет, конечно, печатать «конфетки» и зарабатывать на них деньги. Но готов печатать «конфетки» себе в убыток, опосредованно повышая тем самым конкурентоспособность тех «неконфеток», на которых он зарабатывает. Журнал так вести себя не должен, да и не может. Каждый его номер — это не шоколадный набор, а салат оливье. В который идёт всё, что нашлось в холодильнике (в редакционном портфеле). Всё по идее лучшее. Или как минимум относительно лучшее. Но вообще-то вкус и качество каждого отдельно взятого ингредиента (а значит, и персональная ответственность поваров за их попадание в «салат») здесь размыты. Вредителей среди этих поваров нет (или почти нет): в дело идут продукты, как правило, доброкачественные. Но не деликатесные. Но почему-то не первой свежести. Но в основном довольно безвкусные. Но плохо сочетающиеся друг с другом. Увеличение госдотации означает для «толстяков» возможность приобретать ингредиенты в магазинах подороже (хотя всё же далеко не в деликатесных лавках) или, что куда вероятнее, побольше платить постоянным поставщикам. И это, разумеется, в целом недурно. Это, прав Андрей Василевский, имеет смысл обдумать. Но получится всё равно не то чтобы окончательно опротивевший, но порядком наскучивший всем и каждому салат оливье. С финским сервелатом у одних, с «ножками Буша» у других, со сморчками у третьих, с кальмарами у четвёртых, с вяленой довлатиной у пятых… И, увы, с непременными вяло-солёными огурчиками семейственности, со слегка подванивающим лучком клановости, с тухловато-крутыми яйцами наших бывших соотечественников, с мозговым горошком полувездесущих полупоэтесс-полукритикесс, с варёной картохой союзписательской прозы по рангу и по звонку, а главное, по знакомству… У одних посъедобнее, у других понесъедобнее, да ведь и раз на раз не приходится, а салат всё тот же… И всё это из месяца в месяц (хорошо хоть, не чаще) теперь забесплатно в общественные столовые по всей стране! Что ж, приятного вам аппетита!
© Copyright: Нина Тур, 2017.
Другие статьи в литературном дневнике:
|