Цветаева 2 ч

Нина Тур: литературный дневник

Так ли это? Да, хотела сыновей, и даже имена им заранее придумала: Александр и Кирилл, но родились Марина и Анастасия. Но значит ли это, что не любила. Женщина с немецкой дисциплиной, к тому же добившаяся успеха в самом трудоемком искусстве – пианизме, она и дочерей приучала к строгому порядку, но внимательно приглядываясь к ним. Мария Александровна заметила у Марины хороший слух и растяжку пальцев и мечтала, что та станет музыкантшей. Анастасия, у которой первое слово было что-то вроде «нога», дало предположение быть ей балериной, что несколько пугало. В роду не было танцовщиц, к тому же тогда эта профессия была не для благородных. Отец, хотя по рождению не принадлежал к дворянскому сословию, но получил за свои заслуги сначала личное дворянство, а затем потомственное и чин Тайного советника ( на всю Российскую империю их было в 1903 – 99) , а мать принадлежала к польскому шляхетскому роду. Так вот, хотелось бы сравнить, как она воспитывала детей ( а в семье их было четверо, двое от первого брака отца) : Марина рифмовала с 2, а писала стихи с 6 лет, в СССР тоже была девочка, писавшая с этого же возраста, Ника Турбина. Так у кого лучше получилось с образованием дочери и подготовкой ее к взрослой жизни? Хотя Марии Александровне довелось дожить лишь до 13-летия дочери, а мать Ники пережила свою 27-летнюю дочь. По поводу «сдачи» несчастных девочек в пансионаты Швейцарии и Германии – это была обычная практика, не надо путать их с советскими детдомами, а если уж сравнивать, то в послевоенное время выжили те, кто в них попал. Мария Александровна позаботилась даже о том, чтобы ее дочери были обеспечены на долгие годы, но, зная их неприспособленность к жизни, обусловленную во многом тем, что именно со стороны матери они были внучки той «белоручки», Марии Бернацкой, о которой писала Цветаева в стихотворении 1920 года «У первой бабки – четыре сына». Так вот, средним сыном первой бабки, попадьи, был Иван, будущий профессор Московского университета, основатель Музея изящных искусств, названного в год столетия смерти Пушкина именем поэта. Обе его жены были очень богатыми невестами. Первая - дочь знаменитого историка Дмитрия Ивановича Иловайского, по учебнику которого училась вся дореволюционная Россия, вторая, мать Марины и Анастасии, была наследницей миллионного состояния древнего шляхетского (княжеского) рода. Однако распорядилась она им перед смертью прагматично, завещав, что дочери получат свои миллионы не ранее 40-летия. Она всё предвидела - хотя девочкам было 13 и 11 лет - что они несколько безалаберны, непрактичны и поумнеют не ранее означенного ею возраста. Одно предвидеть в 1906 году она не могла – Великой Октябрьской социалистической революции. Вот из первого сборника «Вечерний альбом», посвященного Марии Башкирцевой, кумиру поколения, где 1е стихотворенье – 1908, а всего их 111, стих. «Маме»:
Ты вела своих малюток мимо
Горькой жизни помыслов и дел.
С ранних лет нам близок, кто печален,
Скучен смех и чужд домашний кров...
Наш корабль не в добрый миг отчален
И плывет по воле всех ветров!
Все бледней лазурный остров — детство,
Мы одни на палубе стоим.
Видно, грусть оставила в наследство
Ты, о мама, девочкам своим!
После смерти матери Марина перестала даже подходить к роялю. Может быть, ей это казалось кощунством, кто знает? Зато стихи лились. Следующий сборник включал 122 стихотворенья и был посвящен Сергею Эфрону. Тут еще одна главная любовь - Наполеон Бонапарт. Когда-то она убрала иконы и поставила портрет своего кумира. Впрочем, кумира и Лермонтова, и многих поколений, вплоть до Евгения Николаевича Понасенкова. Отец тогда строго предупредил ее об опасности такой подмены. Но вот стих. «Бонапартисты»:
С раннего детства я - сплю и не сплю –
Вижу гранитные глыбы.
«Любите? Знаете? - Знаю. Люблю!
С Ним в заточенье пощли бы?
За Императора - сердце и кровь,
Все - за святые знамена.
Так началась роковая любовь
Именем Наполеона».



После смерти матери Марина перестала даже подходить к роялю. Может быть, после нее ей это казалось кощунством, кто знает?




Другие статьи в литературном дневнике: