Александр Русин - Итоги мятежа и выводы

Дон Боррзини: литературный дневник

Прошла неделя и стало примерно понятно, к чему пришла Россия по итогам событий 24 июня, которые по всей видимости войдут в историю как Пригожинский мятеж.


Сперва по фактическим результатам:



1. Пригожин и ЧВК Вагнер сосланы в Белоруссию.


Останется ли "оркестр" там на постоянной основе в качестве инструкторов белорусской армии или как подразделение на случай конфликта с Польшей, либо отправится в Африку и на Ближний Востока - пока неясно.


Ясно одно - Россию подразделение покинуло надолго и участвовать в спецоперации видимо не будет, если только не возникнет настолько критической ситуации, что "вагнерам" всё простят и позовут назад спасать Отечество.


2. Уголовное дело против Пригожина прекращено.


Дело прекращено, однако события получили официальную трактовку как мятеж и внутреннее предательство, а это означает, что к Пригожину и ЧВК Вагнер приклеили ярлык мятежников и предателей. Потому что если есть мятеж - значит есть мятежники, а если есть предательство - значит есть предатели.


Таким образом, возникла двойственная ситуация - юридически Пригожин и ЧВК Вагнер невиновны, но при этом общественное мнение формируется так, словно они виновны.



3. Шойгу остался на посту.


Никаких вопросов или претензий по поводу конфликта с ЧВК Вагнер и Пригожиным, который привел к событиям 24 июля, со стороны президента или Госдумы в адрес Шойгу не последовало. И видимо уже не последует.


Может быть возникновение этой конфликтной ситуации в дальнейшем поспособствует отставке Шойгу, но пока признаков этого не видно.



4. Перестановки и чистки в армейском руководстве.


События 24 июня привели к началу определенных перестановок и "чисток", но они пока носят очень ограниченный характер и касаются не столько нерадивых военачальников, из-за которых возникли проблемы, вылившиеся в конфликт и события 24 июня, сколько тех, кто был как-то связан с ЧВК Вагнер или проявил "нейтралитет" в день мятежа.


Чистки и перестановки направлены не столько на решение проблем, сколько на повышение лояльности и устранение всех, кто поддерживал ЧВК Вагнер и Пригожина в том или ином виде когда-либо.


Возникли даже слухи об аресте Суровикина, однако подтверждений этого пока нет.



5. Расследований по заявлениям Пригожина не проводится.


Сообщение о нанесении удара по лагерю ЧВК Вагнер, с которого и начались события, было решено считать выдумкой без проведения проверки и расследования.


Прочие обвинения, которые Пригожин предъявлял Шойгу и Герасимову в своих обращениях и интервью, тоже остались без проверок и расследований. Во всяком случае пока.



6. Пригожин закрыл холдинг "Патриот".


Все медиа-ресурсы Пригожина в России закрыты или находятся в процессе закрытия, сотрудники уволены.


Закрыты и другие организации, которые входили в холдинг Пригожина и структуру ЧВК Вагнер, работавшие на территории России.


Будут ли они перебазированы в Белоруссию или в другие страны, пока неизвестно.



Теперь о том, что это означает по существу и какие выводы можно сделать из событий 24 июня:



1. Россия лишилась самого эффективного подразделения.


ЧВК Вагнер была самым эффективным подразделением (корпусом) не только последнего времени, но возможно и последних 200 лет. Или во всяком случае одним из самых эффективных.


Освободить такой укрепрайон как Артемовск, уступая противнику в численности, в условиях дефицита б/к и при этом с потерями в 3 раза меньше, чем у противника - когда последний раз такое было в военной истории России? Чуть ли не во времена Суворова.


Кто и когда сможет действовать так же эффективно и сможет ли - большой вопрос.


Остается лишь надеяться, что Россия лишилась этого подразделения не навсегда.



2. Путин встал на сторону Шойгу.


В конфликте между Шойгу (МО) и Пригожиным (ЧВК), который и вылился в события 24 июня и был во-многом (если не во всём) спровоцирован именно действиями Шойгу, президент не стал выяснять, кто прав, в чем причина данного конфликта, не пытался как-то его урегулировать, а безапелляционно объявил Пригожина мятежником, назвал происходящее внутренним предательством и всю вину возложил на неких "организаторов", намекая на Пригожина, руководство ЧВК Вагнер и возможно на тех, кто стоит за ним.


Тем самым президент полностью встал на сторону Шойгу.


Это в свою очередь означает следующее:



3. Путин защищает систему.


Путин защищает не Россию и не Конституцию, а именно систему - ту систему власти, которая была выстроена при нём и под него. И которая в значительной степени является продолжением системы, созданной Ельциным.


Шойгу - часть этой системы, возможно критически важная часть, поэтому Путин так решительно встал на его защиту.


При этом Путин не собирается реформировать систему, улучшать, развивать ее, устранять недостатки - он её просто защищает, в том виде, как она есть.


События 24 июня стали результатом целого ряда проблем, созданных Шойгу, которые были озвучены Пригожиным. Но Путин не стал в этом разбираться и менять Шойгу, который является далеко не лучшей частью системы, а возможно вообще худшей.


Путин просто отверг все претензии и объявил их посягательством на Россию, хотя на самом деле действия Пригожина были продиктованы ровно обратным желанием - избавить Россию от проблем, источником которых он считает Шойгу.



4. Путину не нужна правда и справедливость.


Многие претензии и обвинения Пригожина в адрес Шойгу выглядят вполне справедливыми, потому что основаны на реальных фактах проблем с проведением спецоперации.


И сам мотив своих действий Пригожин объяснял как стремление добиться справедливости.


Однако Путин принципиально отказался от обсуждения данных проблем, рассмотрения претензий и поиска справедливости - значит ему не нужна справедливость.


Путину не нужна справедливость - ему нужна система власти, которая выстроена при нём и под него, в том виде, в котором она существует, справедливая она или нет, эффективная или нет.



5. Путин подменяет понятия.


Выступая с обращением к народу, Путин фактически обвинил мятежников в посягательстве на государственное устройство, подготовке переворота и революционных событий, попытке разрушить Россию и "украсть победу" - в этом был смысл его аналогий с 1917 годом, которые он провел в своем выступлении.


Однако Пригожин ни разу не высказывал претензий на смену власти и государственного устройства, наоборот - у него есть запись, сделанная накануне 24 июня, где он прямо говорит, что не будет мешать работе органов власти, полиции, президенту, его цель только добиться от Шойгу и Герасимова ответа за их действия.


ЧВК Вагнер не препятствовали работе штаба ЮВО и командования СВО, не нарушали боевой работы 24 июня.


Это означает, что в своем выступлении Путин приписал Пригожину и "мятежникам" намерения, которые они никогда не заявляли и которые совершенно не вытекали из их действий.



6. Кремль панически боится повторения 1917 года.


Упоминание в обращении президента событий 1917 года и тезис об украденной победе в Первой мировой, проведение параллелей с нынешней ситуацией, когда Пригожин и "мятежники" не покушались ни на государственную власть, ни тем более на государственное устройство - означает, что в Кремле панически боятся революционных событий.


Покушение на смену отдельно взятого министра в Кремле восприняли как начало революционных событий образца 1917 года.


Примечательно, что президент проводил аналогии именно с событиями 1917 года, а не с какими-либо другими, хотя можно было вспомнить события 1991 года, восстание декабристов, стрелецкий бунт.


Но президент вспомнил 1917-й год и только его.



7. Российская (московская) элита живет в страхе.


События 24 июня привели к бегству тысяч представителей российской элиты из Москвы, что вызвало пятикратный рост цен на билеты.


Примечательно, что бежали не в другие города России, что было бы объяснимо опасением боевых действий в Москве - бежали за рубеж.


Это означает, что российская (московская) элита живет в постоянном страхе государственного переворота, революции или объявления военного положения и закрытия границ, а ее реакцией на подобные события будет бегство из России.



8. В России нет парламентской оппозиции.


Главы всех парламентских фракций 24 июня выступили с идентичными по содержанию обращениями в поддержку президента.


Никто из них не предложил никаких альтернативных решений ситуации, не предложил обсудить поднятые Пригожиным проблемы, не высказал своей точки зрения, сколько-нибудь отличающейся от "кремлевской".


И если для ЕР и ЛДПР это вполне понятно и естественно, то для Справедливой России и КПРФ - ровно наоборот.


Справедливой России следовало бы как-то отнестись к призывам Пригожина установить справедливость и хотя бы призвать к обсуждению этого.


КПРФ тем более следовало бы иначе отнестись к выступлению президента (см. ниже).


Единообразные шаблонные выступления всех глав парламентских фракций 24 июня говорят о том, что в России не существует парламентской оппозиции, а значит не существует и парламента как отдельного органа власти, что является лишним доказательством факта узурпации власти и ликвидации российского парламентаризма в 1993 году при расстреле по приказу президента Ельцина Верховного Совета.



9. КПРФ не коммунистическая и Зюганов не коммунист.


КПРФ следовало бы отнестись к словам президента о событиях 1917 года и украденной победе с позиций советской историографии, а не соглашаться и присоединяться к сказанному Путиным.


Зюганов и КПРФ встали на путь конформизма в 1996 году, признав победу Ельцина и согласившись с итогами всех его деяний, после чего окончательно утратили всю коммунистическую суть и превратились в партию, которая просто эксплуатирует ностальгию части российского общества по советскому прошлому, чтобы получать депутатские места.


КПРФ - партия политических мошенников.



10. Российское общество расколото.


Несмотря на то, что в своем выступлении по итогам событий президент поблагодарил всех за единство и поддержку, на самом деле общество расколото.


Раскол можно заметить хотя бы по реакции московской элиты, которая тысячами поспешила покинуть страну, в то время как жители Ростова вечером выходили, чтобы проводить ЧВК Вагнер, аплодировали, фотографировались и обнимались с бойцами, кричали приветствия.


По вопросу, как относиться к действиям Пригожина и ЧВК Вагнер в обществе тоже нет единства. Одни полностью повторяют сказанное президентом и осуждают "вагнеров", называя мятежниками. Другие поддерживают ЧВК, считают героями и даже сожалеют о том, что Пригожин не пошел дальше и не добился отставки Шойгу.


Определенная часть общества вообще не согласна с тем, что России следует опасаться повторения событий 1917 года, то есть занимает прореволюционную позицию и поддержала бы даже самые далеко идущие планы Пригожина.


Поэтому тезис о единстве общества, поддержавшего президента - это неправда.


В этой ситуации единообразные прокремлевские высказывания глав фракций являются лишним доказательством, что Госдума сегодня не представляет общество в целом, она представляет лишь часть общества. И потому не является парламентом по существу.



11. Старая армия победила новую.


Конфликт между Пригожиным (ЧВК) и Шойгу (МО) по сути является конфликтом между старой и новой армией.


ВС РФ (МО) - это старая армия, созданная в ходе реформ, начатых еще при Ельцине и продолженных Сердюковым. Шойгу окончательно зафиксировал итоги этих реформ. Армия Шойгу - бюрократическая, малоэффективная, но многочисленная и полностью лояльная руководству.


ЧВК Вагнер - это новая, современная армия, возникшая в ходе решения практических задач в Африке, на Ближнем Востоке и на Украине. Закаленная в боях, лишенная всего лишнего, максимально эффективная и перспективная, но очень небольшая (в сравнении с ВС РФ) и самостоятельная, не вписывающаяся в выстроенную Путины систему, в которой главенствует принцип "лояльность превыше всего".


Ссылка Пригожина и ЧВК Вагнер в Белоруссию с сохранением Шойгу на посту министра означает победу старой армии над новой.


Но эта победа не окончательная и не может быть окончательной, потому что новое всегда приходит на смену старому, со всей неизбежностью.


Старая армия победила новую, но это победа в сражении, а не в войне. И это означает, что война еще впереди.



12. Впереди большая война.


Впереди война, итогом которой будет победа новой армии над старой - вопрос лишь в том, как эта новая армия будет называться и кто будет ее возглавлять. И за какую страну будет воевать эта армия.


Встав на защиту Шойгу, президент встал на защиту старой армии, вместо того, чтобы попытаться соединить ее с новой и тем самым сделать из двух армий - большой старой армии Шойгу и маленькой новой армии Пригожина - единую новую армию России.


Это решение может дорого стоить и президенту и всей стране.



Резюме:


Россия находится в предреволюционной ситуации, в которой общество сильно расколото. Парламент не представляет народ и не выполняет свои функции. Парламентской оппозиции нет.


Президент защищает не Россию и не Конституцию, а лишь созданную при нём систему власти, стараясь сохранить ее в неизменном виде.


Президент не желает признавать проблемы и обсуждать их, отвергает требования решать проблемы, а тех, от кого они исходят, обвиняет в мятеже и предательстве, подменяя понятия и манипулируя историей.


Власть панически боится повторения событий 1917 года, но при этом сама же, своим нежеланием слушать народ и решать проблемы, предпочитая лояльность эффективности, чинопочитание трезвому взгляду на ситуацию, конформизм дискуссии - ведет именно к революционной ситуации.


Элита панически боится любых переворотов и мятежей, и находится в готовности незамедлительно покинуть страну.


Существующая (старая) армия неэффективна, министр обороны некомпетентен, но президент предпочитает его защищать как часть (возможно ключевую) своей системы.


Новая армия, родившаяся в условиях войны и доказавшая свою эффективность, выслана из страны из-за конфликта с министром обороны и неподчинения командованию старой армии.


При сохранении всех перечисленных факторов возникновение полноценной революционной ситуации в России является вопросом времени.



Другие статьи в литературном дневнике: