Эль Мюрид -...

Дон Боррзини: литературный дневник

Вчерашние торопливые и тайные похороны Пригожина как-то совершенно не похожи на похороны героя. Кстати, трижды Героя - России, ДНР и ЛНР. Не было даже протокольного караула и трехкратного залпа в воздух.


Конечно, можно включить паранойю и предположить, что хоронили не того, но логики в этом немного.


Это возвращает нас к истории с крайне мутным мятежом Пригожина, который в каком-то смысле очень сильно напоминает известные августовские события 1991 года, где весьма странной выглядит вообще всё, включая и действия самого Горбачева, который слишком явно стоит за ГКЧП и очень вероятно давший свое согласие на весь тот карнавал. Другое дело, что распад системы был слишком глубоким, и решить задачу, которую ставили перед ГКЧП, просто не хватило иссохших возможностей.


Вполне возможно, что и в этот раз было нечто подобное, и пригожинский мятеж был попыткой зачистки окружения Путина с его же подачи. Однако те, кого нужно было зачистить, передавили ситуацию и нашли аргументы, чтобы убедить заказчика не заходить настолько далеко. Соответственно, встал вопрос о ликвидации исполнителей, как ликвидировали тех, кого использовали в грязной работе по устранению генерала Рохлина - тогда тоже неподалеку от дачи, где произошло убийство, нашли тела каких-то неизвестных людей, застреленных в упор, но по-быстрому закрыли тему и не стали вдаваться в детали и подробности.


Пригожина использовали, но в силу каких-то обстоятельств мятеж оказался выстрелом в молоко, поэтому тему тоже по-быстрому решили закрыть и закопать. В прямом смысле этого слова.


То, что на какое-то время он стал легендой, власть как-то переживет. Мертвый герой - это даже хорошо. Живому памятник сложно поставить, а вот с неживым возможны варианты. Можно создать миф, а можно и забыть - все зависит от целесообразности.


Ну, а с расследованием никто даже не заморачивается - его будут проводить, как посчитают нужным. Россия уже проинформировала бразильский орган по расследованию авиационных происшествий, что «в данный момент» она не будет расследовать крушение бразильского самолета Embraer, в котором погиб Евгений Пригожин, в соответствии с международными правилами.


По-быстрому убили, по-быстрому и закрыли тему. Патриотическая общественность, еще вчера стонавшая в экстазе от упоминания имени Пригожина и «Вагнера», отнеслась с пониманием и заткнулась, переключившись на более актуальные темы.


///////
Очередной странностью взрыва самолета с Пригожиным и его людьми является отказ МАК расследовать эту катастрофу, хотя по регламенту МАК расследует вообще все происшествия, аварии и катастрофы с российскими воздушными судами и уж тем более в российском воздушном пространстве.


При этом никаких объяснений и комментариев этой странности нет.


С другой стороны, здесь настолько все откровенно и бесхитростно, что речь идет не столько о расследовании, сколько о констатации. Никто даже не пытается хотя бы изобразить какие-то ложные флаги и лениво ими помахать. Чем-то напоминает историю Марии Стюарт, описанную Стефаном Цвейгом в одноименном романе, когда Мария и ее любовник убили ее мужа в его родовом замке, и все европейские монархи, которые тоже не особо нежничали, ждали, что Мария Стюарт хотя бы изобразит хоть какую-то активность - повелит найти убийц, выразит скорбь и вообще соблюдет приличия.


Но Мария впала в ступор, что впоследствии было вменено ей в вину. ВО что впали российские власти - вопрос, но ситуация сильно похожа.


///////
В Москве на Мемориальном кладбище сегодня похороны Уткина (Вагнера). Обстановка примерно как в Санкт-Петербурге: полицейские кордоны, проверки, патрули. Правда, поменьше, так как Уткин все-таки более мифическая, но менее медийная личность.


///////
В 2021 году на семинарах я говорил о том, что оценочная математическая модель кризиса, связанного с «пандемией», показывает, что волны кризиса и последующих релаксаций (которые назывались «волнами пандемии») сжимаются по времени и приблизительно к маю 2022 года сольются в точку. Что однозначно указывает на невозможность продолжения проекта пандемии к лету 2022 года.


Естественно, никто в 2021 году не мог предполагать запуск СВО в силу полной абсурдности самой постановки задачи, однако власть рассудила иначе, и прекратила один кризис созданием другого, еще более масштабного. Это позволило ей перезапустить террор, как метод управления, так как все иные методы перестали адекватно работать и к концу 2019 года возникла вполне серьезная угроза, что без широкого и ничем не ограниченного насилия управлять страной уже не получится.


Стоит вспомнить, что Кремль пришел к этому выводу еще до «пандемии», и в январе 2020 года Путин объявил переход к так называемому «трансферту», смысл которого заключался фактически в повторении казахстанского опыта — перевод Путина на особое место в структуре власти, создание под него супероргана Госсовета со сверхполномочиями, перераспределение полномочий всех ветвей власти в пользу Госсовета. В общем-то, переход к этой новой системе управления был вполне возможен без террора, чисто аппаратными средствами. Однако «пандемия», которая носила внешний по отношению к Кремлю характер, разрушила проект трансферта, оставив на его месте обновленную конституцию, чьи обновления уже не были востребованы и «обнуление», принятое вынужденно и с нарушением всех возможных процедур. Само по себе это «обнуление», которое вообще никак не планировалось в январе 2020 года, и которое возникло реактивно, буквально «на коленке», лучше всего продемонстрировало, что что-то пошло сильно не так. Проще говоря, Кремль банально не успел, «пандемия» стала для него полностью неожиданной, что тоже в какой-то мере продемонстрировало, что теперь российское руководство не только исключено из процесса принятия глобальных решений, но его даже предварительно никто уже ни о чем не информирует.


СВО, которое было начато строго к моменту исчерпания возможностей продолжать «пандемию», выглядело крайне вынужденным мероприятием, но объективно Кремлю деваться было уже некуда: проект трансферта оказался проваленным, прежняя система управления уже не работала, поэтому террор остался последним способом удерживать власть. Проблема даже не в отношениях власти и общества — это было бы полбеды. Проблема в том, что в разрушенной до основания системе управления перестали работать механизмы балансирования интересов элитных группировок. Если в «нормальной» обстановке эти механизмы выглядели как аппаратная борьба с чисто византийскими передвижками представителей элитных группировок в структурах власти, то кризис управления привел к более жестким методам борьбы через аресты и посадки, а теперь даже такая борьба малоэффективна, поэтому и приходится идти на убийства своих противников, взрывая их самолеты.


Мы говорим, что «вернулись девяностые», и в каком-то смысле это справедливо, так как бандитские войны девяностых как раз и были связаны с отсутствием механизмов договоренностей между разными ОПГ и аффилированных с ними властных структур. Но есть одно очень важное отличие: в девяностые эти механизмы еще не были созданы, а сегодня эти механизмы уже перестали работать. Тогда была перспектива выработать подобные механизмы, сегодня этой перспективы нет.


И раз так, то кризис обостряется, просто террор тоже становится всё менее эффективным. Его продолжают хотя бы потому, что других методов ведения борьбы еще нет. Но они становятся всё более востребованы. И следующим этапом эскалации кризиса становится либо новый кризис, который перекроет издержки СВО, либо гражданская война, которую инициируют властные группировки. Не столько из любви к насилию, сколько по причине того, что всё остальное уже не работает. Вопрос «когда» становится столь же актуальным, как был вопрос «когда» применительно к «пандемии».


///////
"ВЧК-ОГПУ" задает вполне резонные вопросы, но здесь стоит понять: само событие уже почти «ушло», оно есть в памяти, но не более того. Коллективное бессознательное для себя уже сформулировало все ответы, а значит - совершенно неважно, какую версию в итоге признают перспективной, к чему придет расследование и вообще - что станет финальным заключением о причинах катастрофы. В сознании зафиксировано, что самолет был взорван, Пригожин и Уткин - убиты. Кто именно давал приказ - здесь у общественного сознания есть некоторое раздвоение: либо главный воевода, либо главный начальник, что в принципе всё равно.


Классическая проблема российской системы управления: она чудовищно ригидна. Она никогда никуда не успевает, она всегда и везде опаздывает. Поэтому всё уже произошло: и катастрофа, и общеизвестная трактовка этой катастрофы. Власть как всегда ничего не успела. Событие приобрело свою собственную легенду, которую теперь изменить практически невозможно.


Так-то режиму, конечно, плевать: он наплодил такое число трупов, что десятком больше-десятком меньше - никакой разницы. Под сковородой в аду будет тонна угля и кубометр масла, и если оттуда убрать совочком грамм двести, пассажиры сковородки этого даже не заметят.



Другие статьи в литературном дневнике: