Эль Мюрид - Разное

Дон Боррзини: литературный дневник

В Курской области ночью в результате попадания беспилотника в жилой дом убиты сразу пять человек, в том числе и два маленьких ребенка.


СВО затеяли, чтобы якобы защитить мирное население Донбасса. Что нужно делать для защиты мирного населения России?


///////////


Так неудивительно. Только вчера посадили очередного ученого за сношения с врагом посредством обмена научными сведениями. Занимался себе ученый лидарами, общался с коллегами на предмет профильного интереса, но бдительные жандармы углядели в этом продажу Родины и упекли вражину.


Фактически сейчас поехать на любой научный симпозиум и выступить с докладом - это однозначно акт передачи противнику сведений, представляющих гостайну, а значит - преступление.


А раз общение мыслями на расстоянии еще не изобрели, то ученые реально опасаются рвения надзорных органов. Тут науку развивать как-то не с руки.


(Telegram.BRIEF:


По итогам 2023 года РФ потеряла еще 2 позиции и опустилась на 22-е место в рейтинге мировых научных центров, который публикует журнал Nature. За год доля российских ученых в мировых научных публикациях обвалилась на 17% — рекордно среди всех стран в топ-30…)


///////////


Рейтинг Белоусова (что бы это ни значило) стал выше рейтинга Шойгу. 7 процентов против 4 соответственно.


Цена всех рейтингов всех персонажей в России зависит строго от текущего начальственного места в иерархии. Поэтому, думаю, что когда у нас появится новый великий вождь и учитель, все проценты обожания нынешнего вождя и учителя быстро переместятся к новому, а старого забудут примерно через неделю. И единственный интерес к нему испытают только в случае похорон или посадки. Примерно на день.


Так что все эти разговоры про то, что есть любимый руководитель - есть Россия, не стоят воздуха, который выдохнут при произнесении этой фразы. В реальности Россия забудет его в мгновение ока и будет жить дальше без него без малейшего для себя неудобства.


Хотелось бы побыстрее, конечно…


//////////


Бастрыкин снова отметился, теперь призывом к запрету никабов. Никаб - головной убор, закрывающий лицо полностью за исключением открытой прорези для глаз.


Юридически здесь нет вопросов. Если у нас свобода вероисповедания, а никаб - один из элементов такой свободы, то запрещать его неконституционно. И ссылки на нетрадиционность данного головного убора «не катят», так как в конституции нет уточнения про традиционные религии и конфессии. Признать же никаб частью или элементом экстремистской религии - дело муторное и малоперспективное.


Но у нас конституция давно уже превратилась в некий символ, который годится исключительно для рукоположения раз в шесть лет, так что ее можно смело отодвигать в сторону. А раз так - то запретить можно вообще что угодно. Запрещены же у нас по факту митинги, шествия и прочие пикеты, и ничего, никакой конституционный суд этому не помеха. Он, собственно, у нас существует исключительно для того, чтобы разрешать президенту занимать должность бесконечное число раз. Ничего другого от него и не требуется.


Но если предположить на минутку, что конституция в стране все-таки есть, то эту историю нужно адресовать мусульманскому сообществу - пусть оно создаст условия, при которых «нетрадиционные» для России ответвления этой религии если и существуют, то непублично и без явной демонстрации своей инаковости. В конце концов, получают же «традиционные» конфессии вливания из бюджета - пусть отрабатывают.


Но это явно не тема административного регулирования.


//////////


Вот почему важны определения. Причем такие, которые исключают двузначное толкование. Иначе получается - два разных человека понимают один термин совершенно по-разному.


Под исламизмом в современном понятийном пространстве понимают исключительно политические течения, использующие исламскую риторику. Имеют ли они отношение к самой религии - вопрос отдельный и главное, в данном разрезе совершенно несущественный.


В свое время была такая же история с ваххабизмом. Основатель этого течения в исламе в реальности вообще ничего нового с религиозной точки зрения в ислам не внес, более 90 процентов всех его текстов - цитаты, причем в духе цитатника председателя Мао - на все случаи жизни, вырванные с корнем из любого контекста. Но Аль-Ваххаб особо и не претендовал на новое слово в исламской науке, он продвигал строго политические нарративы под вывеской исламской риторики, что и сделало его «учение» отдельным течением, которое можно назвать клерикальной идеологией, но совершенно точно не иным прочтением религиозных текстов.


Поэтому если говорить о ваххабизме, то сама по себе религия, которая в нем идет фоном, не имеет никакого значения - это чисто политическая линия, только прикрывающаяся привычными для мусульман инвективами.


Сегодня нельзя говорить о политическом исламе только как о ваххабизме, так как появилось достаточно много идеологических конструкций похожей формы. Ваххабизм был создан как системная идеология, которая и была взята на вооружение в Саудовской Аравии и Катаре правящими династиями. Но - именно как идеология. Однако сегодня существует масса идеологических течений гораздо более маргинального толка. Та же Аль-Кайеда и тем более Исламское государство - это идеология маргиналов и изгоев, пытающихся под вывеской ислама снести старый системный порядок (который они обвиняют в неверии) и установить новый, свой. Поэтому исламизм - это вообще не религия и имеет отношение к исламу предельно опосредованное. Это чистой воды политика и рассматривать каждую идеологию в этом ряду нужно как и любую иную идеологию, в том числе и светскую.


Но в том и проблема, что сегодня нет сколь-либо четкого разделения политической идеологии под вывеской ислама и собственно ислама как системы ценностей. Нет устоявшихся и однозначных определений, а потому каждый понимает под этим что-то свое.


Возникает некоторый парадокс, когда два спорящих могут быть правы в равной степени, но только с точки зрения координат тех смыслов, которые они вкладывают в «расшифровку» озвученного понятия.


(Telegram.РБК:


Рамзан Кадыров посоветовал Александру Бастрыкину «быть предельно аккуратным» в высказываниях об исламе. Глава Чечни прокомментировал слова руководителя СК о том, что недавние нападения на церкви и синагоги в Дагестане, а также в СИЗО в Ростове-на-Дону совершили исламисты.


«Я хотел бы сказать Александру Ивановичу, что в таких высказываниях необходимо быть предельно аккуратным. Многократно говорил и еще раз подчеркиваю, что мусульмане не совершали и не совершают террористические акты. При этом очень надеюсь, что Александр Бастрыкин впредь не будет сравнивать Ислам с террором», — написал Кадыров.


Глава Чечни призвал не путать религию с «сумасбродными идеями оголтелых фанатиков и шайтанов».


«Если высокопоставленные чиновники уровня Александра Ивановича будут позволять себе делать такого рода заявления, это может закончиться крайне плохо для общественно-политической ситуации в стране», — предупредил он).


//////////


Религиозность - рудимент традиционного общества. Логично, что рождаемость в семьях с архетипичным укладом и мировоззрением выше. Это не плохо и не хорошо, это констатация.


Однако поставить эту ситуацию «на поток» можно только в том случае, если общество будет проваливаться обратно в традиционную фазу развития, и никто не может сказать - до какого предела это будет происходить без катастрофических последствий для городской цивилизации. Какое-то количество людей с традиционным мировоззрением и укладом, конечно, вполне могут существовать в окружении городского общественного пространства и пользоваться его благами и достижениями. Но когда количество людей традиционной фазы достигнет какого-то критического предела, индустриальная фаза развития попросту не сможет «переварить» их количество и начнется её обрушение. Не обязательно полномасштабное, речь может пойти о локальных катастрофах, но это всё равно будут именно катастрофы.


Вот тогда в этих локациях и начнет возникать состояние «обратного перехода», который будет сопровождаться огромным числом внезапно возникающих проблем и противоречий.


Никакой плавной деградации страны не будет - рано или поздно, но будут происходить резкие сдвиги, которые сейчас вряд ли возможно не только прогнозировать, но и моделировать.


Стремление власти к уничтожению России как страны в индустриальной фазе развития и её попытки вернуть общество, экономику и весь социум в дичь средневековья понятны - ей проще управлять и сохранять устойчивость системы, так как сама правящая страта феноменально примитивна, она не в состоянии управлять сложным современным обществом. Отсюда и призывы рожать как не в себя, так как правители России не умеют создавать и наращивать человеческий капитал, не понимают, как управлять умными и самодостаточными людьми. Им проще с забитыми крепостными, только подбрасывай.


Это, кстати, хроническая проблема России во все времена - неумение и неспособность интенсивного использования человеческого ресурса, а решение проблем исключительно экстенсивными методами. «Мясными штурмами», как под Бахмутом. А для таких экстенсивных методов нужно как можно больше дешевых людей в качестве расходного материала для мероприятий власти.


Отсюда и рекомендации обслуживающей власть науки: чем больше икон в красном углу, тем больше детей в семье. Но всё не так просто, и эта примитивная формула будет работать недолго и только до какого-то предела.


(Telegram.BRIEF.#Мнение:


Эксперт Центра развития «НОВАЯ ЭРА» Кирилл Щипков специально для BRIEF:
— С точки зрения демографии официальный брак значительно эффективнее гражданского. Тем не менее, по статистике Росстата, в 2022 году было зарегистрировано более миллиона…)


//////////


Строго говоря, это не совсем ракета, а испытательный макет. Пока у проекта идет стадия отработки, состоялось несколько пусков, впереди будет еще несколько. Неудачный запуск на испытаниях - вполне тривиальная история.


Примечательно в этом проекте, что он частный. Ну, с участием государства, конечно, в Китае смотрящий от партии и правительства просто обязан быть в любом значимом проекте, в таком - тем более. Но всё равно, это именно частный космос с солидными бюджетами, измеряемыми миллиардами долларов. Китай в этом компоненте тоже впереди России, где космос - это монополия государства, для которого что собак топить, что офисы в виде ракет строить, что пилить на космодромах - все едино. Частные подрядчики - это одно, но целиком частный проект - для России это пока явно преждевременно.


Мы так быстро сдаем свои позиции везде, и в космосе тоже, что однажды это может стать неприятным открытием, так как по инерции общественное сознание все еще рефлектирует, что Россия - это космическая держава. Увы, но либо лапти с кокошником и полная горница нищих босоногих детей - либо космос и передовые достижения. А выбор сегодня строго за лапти.


(Telegram.BRIEF:


Китайская ракета-носитель Tianlong-3 потерпела крушение при запуске. По предварительной информации, жертв в результате происшествия нет).



Другие статьи в литературном дневнике: