Эль Мюрид - Разное...

Дон Боррзини: литературный дневник

Как сообщают, Центробанк предупредил, что существует высокая вероятность исчерпания ФНБ в 2025 году в связи с тем, что цены на нефть «на всем горизонте» существенно ниже базовых значений, заложенных при формировании бюджета. Что неизбежно ставит вопрос - откуда брать деньги на финансирование дефицита.


В сущности, есть два пути из имеющихся. Хотя фактически это один путь - брать в долг. Внешние рынки закрыты, поэтому там нет смысла даже искать. Остаются внутренние источники. Первый вариант - начать печатать необеспеченные ничем деньги и запустить инфляцию. Фактически это тот же долг, просто его не нужно отдавать. Социальные издержки, понятно, велики, но главное здесь - экономика. Войти в инфляционный сценарий просто, выйти из него - не очень.


Второй вариант - взять в долг у населения. Источник известен - накопления и сбережения. Тоже заманчиво, так как по факту любой долг такого рода по факту всегда оказывался банальным изъятием. К примеру, всем известные, но уже забытые вклады в сберкассах. Этими вкладами фактически поддержали разваливающуюся экономику Союза перед его крахом, а последующая спираль инфляции обесценила их настолько, что фактически произошло то самое изъятие.


В общем, как вариант - почему бы и нет. Выпустят главнокомандующего, он попросит отнестись с пониманием, сообщит, что кругом враги и надо еще немного потерпеть. По телевизору зайдутся в истошном крике все пропагандисты. Ну, и милостиво разрешат снимать со вкладов на похороны - тысяч двадцать, на рождение - тысяч десять и еще по двум-трем поводам. Что мы - не люди, что ли?


Остальное - изымут в пользу дыры в бюджете и забудут. Забудут, что нужно отдавать, так как отдавать будет просто нечем.


Других вариантов на самом деле нет. Можно, конечно, национализировать частные предприятия и забирать их прибыль - но тут вопрос щекотливый, так как забирать будут у своих, а свои - это серьезно, это вам не бабушки. Хотя кого-то пощипать, конечно, пощипают, не без этого. Но по сравнению со вкладами и накоплениями это слезы, а потому варианта только два - инфляция или гоп-стоп.


Учитывая генезис российской знати и ее происхождение из бандитских подворотен, второй вариант выглядит достаточно вероятным.


(newizv.ru
Центробанк предупредил, что деньги ФНБ кончатся в 2025 году. Что будет делать Минфин?


У Минфина есть возможность компенсировать дефицит бюджета за счет накоплений населения и деприватизации...)


//////////////////


Новые типы любой техники, в том числе и вооружений - это годы испытаний. В условиях нехватки ресурсов - дополнительные годы. В условиях коррупции и разворовывания любых средств все сроки еще увеличиваются. Ну, и плюс технологическая деградация и утрата компетенций. В общем, от 8-битных мультфильмов главнокомандующего до постановки в шахту готового изделия могут пройти десятилетия. При этом речь идет об изделиях, которые практически гарантировано никогда не будут использованы по назначению, их задача - создавать пространство страха.


Для реальной жизни требуется много чего совершенно другого. Более мобильного, недорогого и в очень больших количествах. Диктаторы всегда страдают гигантоманией в ущерб текущим потребностям, и скорее всего, перед нами тот самый случай.


(Telegram.ЕЖ/дневник:


Радио Свободы опубликовало спутниковые фотографии полигона Плесецк, где якобы произошел во время испытаний взрыв в пусковой установке ядерной межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 "Сармат“. Российские власти не комментируют инцидент).


/////////////////


Открытость народных избранников - это как-то неправильно. Вместо того, чтобы в ответ на происки врагов наоборот, максимально открыть тайную жизнь депутатского корпуса, скорбящего о судьбах родины, все делается строго наоборот.


(Telegram.Baza:


Депутаты Госдумы ищут в своих кабинетах жучки и скрытые камеры наблюдения. Это произошло после появления видео, на котором человек, похожий на представителя КПРФ Дениса Парфенова (на фото), занимается сексом с девушкой в кабинете Госдумы. Судя по видео, съемка была скрытной.


Сразу несколько источников «Базы» сообщили, что ряд депутатов КПРФ, ЛДПР и «Единой России» обратились к специалистам с просьбой проверить их кабинеты на наличие скрытого оборудования...


В КПРФ в ответ на скандал заявили о начале проверки и не исключили, что видео, вероятно, было сделано нейронкой с помощью ИИ-технологий).


/////////////////


Наконец-то нашлась новая фишка и новый повод что-нибудь запретить. Сегодня это теория Дарвина.


Строго говоря, на сегодняшний день вообще нет ни одной вменяемой и внятной теории происхождения жизни...


(Telegram.Baza:


На телеканале «Спас» объяснили, почему теория Дарвина — ошибка. Она используется англосаксами для колонизации стран и оправдывает аборты).


////////////////


В 1917 году этот лозунг звучал иначе, но содержательно аналогично: «Война до победного конца». Что в итоге привело ко всеми разделяемому лозунгу «мир без аннексий и контрибуций», а затем уточняющий: «Мир хижинам, война дворцам».


Россия по какой-то совершенно адской причине постоянно воспроизводит один и тот же тип собственной катастрофы.


(Telegram.ТАСС:


Для России нет никакой альтернативы победе в спецоперации, заявил Песков в интервью для программы "Москва. Кремль. Путин", фрагмент которой опубликовал Зарубин).


////////////////


Ну как-то израильтяне уж слишком широко решили шагнуть. Тут с Хамасом каменный цветок не выходит, как ни тужься, а Хезболла-то посерьезнее противник будет.


Нанести урон и ослабить Хезболлу - да, такую задачу ставить можно и выглядит она вполне рационально. Но вот решить окончательно ее проблему - это вряд ли.


(Telegram.Военный обозреватель:


ВВС Израиля нанесли удар по зданию в Бейруте. Целью стал глава ракетных сил "Хезболлы".


Ранее сегодня начальник Генерального штаба ЦАХАЛ Херци Ха-Леви заявил, что целью всей операции является уничтожение "Хезболлы".
#БлижнийВосток
@new_militarycolumnist


//////////////////


Три кадетских корпуса - и 2 млрд похищено. А ведь министерство обороны много чего строит. И замминистра Иванов не один год сидел на должности. И у министра заместителей - добрый десяток. Отсюда вопрос - если только на строительстве третьей-четвертой очереди воровали как не в себя, сколько украли на первоочередных объектах, где финансирование - не миллиарды, а десятки и сотни миллиардов? А есть ведь еще и производство вооружений - тех самых, на новых физических принципах. Основной из которых заключается в полной невидимости таких вооружений. Никто никогда их не видел, не щупал, не мог обнаружить. И на них тоже выделялось и выделялось.


В общем, промелькнувшая оценка, что за время министерства Шойгу из армии украли примерно 11 трлн рублей - эта оценка выглядит достаточно скромной. И все более и более похожей на правду.


Но к министру вопросов нет. А какие вопросы-то?


(Telegram.ТАСС:


Ущерб по делу Тимура Иванова при строительстве трех кадетских корпусов составил более 2,18 млрд рублей, заявили ТАСС правоохранители).


/////////////


////////////////


Говоря о «дискуссии» вокруг предложения Мединского сократить образовательный процесс в пользу отправки недоучек на трудовой фронт, Песков не просто лукавит.


В России уже давно нет такого понятия, как общественное обсуждение или дискуссия, в том числе и по вопросам, имеющим важнейшее для страны и народа значение. Принцип теперь один: выдается руководящее решение, которое затем протаскивается любой ценой, если нужно - через колено. Уровень остервенения при этом прямо зависит от степени людоедства, заложенного в это решение. Власть вообще ничего и не пытается объяснять - для чего, зачем, каковы последствия. Есть только решение инстанций, и вы вправе понимать его как хотите, но оно принято и на ваше мнение по этому поводу нам глубоко плевать.


Так было с «монетизацией льгот», так было с «пенсионной реформой», так было с конституционными правками и редактированием основного закона. Точно так же - без малейших попыток что-либо объясить - намерены провести и «образовательную реформу» в пользу ее примитивизации и упрощения.


В то время, когда развитый мир увеличивает стоимость человеческого капитала через увеличение сроков и качественных изменений в образовании, Россия идет в обратном направлении. «Умные нам не надобны» Власти нужны тупые необразованные исполнители.


Какая тут еще дискуссия? Велено - значит, выполняйте.


/////////////


Презентованные «экопоселения» - это на самом деле всего лишь иначе названные израильские киббуцы. Проблема с ними такая: очень небольшое число городских жителей готовы переезжать в подобного рода поселения-общины, так как это иной социальный уклад, который требует от человека довольно серьезно меняться самому. Причем не в лучшую или худшую сторону (это оценочные категории, поэтому их применять бессмысленно), а просто меняться. Что зачастую для нормального человека с устоявшейся психикой просто невозможно.


Многие знают про Германа Стерлигова, но далеко не все готовы последовать его примеру. Поэтому идея «экопоселений» в добровольном варианте в масштабах страны будет достаточно мизерной в плане переселения людей из крупных городов в них. Многие захотят жить «ближе к природе», но очень немногие - в общинном укладе, который неизбежно прилагается к таким поселениям.


Вариант принудительного переселения - здесь да, масштаб можно будет сильно увеличить. Но тогда это будет копирование другого опыта - Освенцима или Майданека. Или «экопоселений» красных кхмеров. К этому варианту неизбежно будут прилагаться крематории, работающие круглые сутки. Так как побочным эффектом такого сценария будет повышенная смертность среди контингента. Опять же - а кто будет охранять такие поселения по периметру, кто будет ловить бежавших из этого адского рая?


В общем, идея интересная, но пока, будем откровенны, не слишком жизненная.


Кстати, саудиты достаточно серьезно отнеслись к проблеме - и их проект супердлинного города Line в пустыне в рамках проекта «Неом» является попыткой ответить на возникший вызов - рассредоточить мегаполис, однако оставить городскую среду и соответствующую ей социальную обстановку. Как это у них получится - отдельный вопрос, но вариант экопоселения в формате киббуца или концлагеря однозначно работать не будет.


(Telegram.РИА Новости:


Российские биотехнологи из Курчатовского института предлагают реализовать в РФ проект по строительству на незаселенных территориях сети из тысячи небольших (до 1000 человек), в большой степени автономных биоэкопоселений).


//////////////


Очередные «красные линии». Проблема здесь на самом деле в одном: готов ли Кремль на резкое усиление эскалации или нет. Даже единичное применение тактического заряда запустит последовательность, которая уже была озвучена Штатами и НАТО - они недвусмысленно дали понять, что нанесут удар по российским военным ядерным объектам неядерными вооружениями. Что поставит перед Кремлем вопрос о применении уже последнего аргумента - стратегических вооружений, причем не по Украине, а по странам НАТО. Готовы ли на это кремлевские - сказать сложно. Посылать на смерть миллионы и готовность умереть самому - это очень разные вещи. Обычно все, кто без содрогания приносит в жертву других, сам не горит желанием идти на алтарь.


Пока всё сказанное на Совбезе мало чем содержательно отличается от делирийных постов Медведева в Телеграме, разве что без его ярких образных выражений. Кремль провел так много «красных линий» перед этим, что непонятно - насколько краснее их нынешняя.


(Telegram.ЕЖ/дневник:


Путин: РФ может рассмотреть вопрос применения ядерного оружия уже после достоверных данных о массированном старте ракет и БПЛА при пересечении границы. @ejdailyru).


////////////////


И еще об угрозе применения ядерного оружия в случае «массированного старта» «при пересечении границы».


Есть классическая триада: «воин-жрец-торговец». Кремль и его нынешние обитатели - торговцы. Даже не торговцы - торгаши.


Попытка косплеить воина приводит все равно к банальной и очень примитивной торговле на грани шантажа. Все формулировки размыты и расплывчаты и оставляют широкое пространство для той самой торговли, которая является их сутью.


«Воин» формулирует свои мысли однозначно и без двойного прочтения. Иногда эта прямота избыточна, но в случаях, когда дело доходит до прямых угроз, именно однозначность является критическим фактором.


Торгаш - он торгаш и есть. Даже в серьезных вещах он будет юлить и выкручиваться. Почему, кстати, торговец и не должен заниматься военными вопросами - не его это.


Что такое «массированный пуск»? Десять БПЛА, сорок или сто пятьдесят? Что такое «может рассмотреть»? А может и не рассматривать, получается?


Протокол реагирования - штука однозначная. Или реагируем, или сидим ровно и выражаем озабоченность.


«Можем рассмотреть» - это не реагирование. Это очень примитивная торговая позиция. И только.


Горе стране, когда торгаши начинают себя мнить великими воинами и устраивают кровавую кашу, не имея к военным решениям никаких способностей.


В случае вот этого заявления про угрозу применения - это как раз про обитателей Кремля.


Размытость угрозы обесценивает её. В который раз хотели напугать, а в каком месте бояться, не уточнили. Вот ведь цирк в чистом виде.


////////////////


Сегодняшнее заседание Совбеза, по всей видимости, стало вынужденным ответом на (предположительную) неудачу с пуском «Сармата». Проблема здесь в том, что после 2018 года, когда этот комплекс был анонсирован на одном из самых агрессивных посланий Федеральному собранию, успешные испытания этого изделия прошли лишь один раз - в апреле 2022 года. Про остальные успешные пуски информации нет. При этом уже через четыре месяца после этого единственного пуска был подписан контракт на серийное производство и еще через три месяца заявлено о начале такого производства.


Фактически получается, что на вооружение поступает изделие, которое неясно как поведет себя в случае получения приказа на применение. И последние испытания показывают, что вопросы, безусловно, есть.


Это, в свою очередь, сильно обесценивает любую угрозу из серии «Держите меня семеро!»


Конечно, можно было выпустить Медведева, который не моргнув глазом, заявил бы: глядите, как наш «Сармат» разнес пусковой бункер. И это он еще даже не взлетел. А представляете, если он взлетит, чего он натворить сумеет?


Но решили обойтись без клоунады и провести полноценное цирковое представление. Все заявления Путина носят предельно абстрактный характер и не могут рассматриваться как изменения в ядерной доктрине сдерживания - такие документы не содержат расплывчатых формулировок «на усмотрение» и не содержат сложных конструкций, когда нужно судорожно загибать пальцы, какие из условий применения выполнены, а какие - еще нет. В путинском выступлении на Совбезе содержится недопустимо большое число подобных условий, которые будет совершенно недосуг подсчитывать, когда все будет решаться минутами.


По всей видимости, расчет проведения сегодняшнего Совбеза был, скорее, на проведение операции прикрытия крайне неприятной и болезненной неудачи, которая сильно подорвала аргументацию в отношении разрешений стран Запада на применение своих вооружений по целям на российской территории.


При этом так и остается открытым вопрос о подрыве двух стратегических (неядерных) арсеналов ГРАУ в Тверской области и еще одного крупного логистического узла на Кубани. То, что никакие беспилотники не могли нанести столь фатальный ущерб хорошо защищенным хранилищам, сомнений не вызывает. Слишком неспоставимы возможности даже ультрасовременных беспилотных систем с защитой подобных сооружений.


Крайне вероятно, что под прикрытием беспилотников по целям могли прилететь специализированные ракеты, предназначенные как раз для работы по защищенным бетонным и подземным хранилищам и складам. По понятной причине озвучивать это никто не станет, однако вряд ли руководство страны не ознакомилось с реальными причинами поражения этих арсеналов.


Намек предельно откровенный - раз возможно поражение складов неядерных вооружений, то под точно такой же угрозой и арсеналы 12 ГУ МО - главного управления, отвечающего за ядерно-техническое обеспечение.


Пуск «Сармата» должен был стать ответом на эту угрозу, но как раз с ответом случился конфуз. Поэтому спешно и совершенно непроработанно пришлось собирать Совбез и практически в импровизационном стиле рассказывать про кардинальные изменения в ядерной доктрине, хотя при более внимательном прочтении сказанного, ничего кардинального там не просматривается, а тяжеловесность новых дополнительных условий и крайняя абстрактность и очень широкое толкование всей суммы новых условий делает все эти новации нереалистичными для практического применения.


Ну, там очень отдельные места могут вызывать некоторый интерес вроде ответа на агрессию против Белоруссии, но и в этом случае все весьма непросто - нужно, чтобы сама Белоруссия заявила об агрессии против нее, нужно, чтобы белорусская власть как-то обратилась за помощью - и вот только тогда можно будет рассмотреть и что-то решить. В любом случае это настолько большое время, что утрачивается сам принцип применения, ключевым параметром которого является внезапность.


//////////////////


Выводов из сказанного я бы сейчас не делал. Многое неясно, многое неизвестно. Но к решениям и вообще к сказанному на Совбезе стоит относиться крайне осторожно - слишком он был нарочитым и публичным для совещания на столь непростую тему. Особенно для нашей параноидально-засекреченной страны.



Другие статьи в литературном дневнике: