Об уважении.

Александр Лебедевъ: литературный дневник

«Без уважения к тому, кого любишь, и без стремления все полнее и лучше узнавать того, кого любишь, любовь вырождается в господство над человеком и обладание им как вещью. Уважение — это не страх и благоговейный трепет, оно означает способность видеть человека таким, как он есть, в своей индивидуальности и неповторимости». (с) Э.Фромм
Наверное, если спросить, чего мне больше всего не хватает в сегодня в общении с людьми, так это уважительного отношения друг к другу. Особенно это заметно при общении в соц.сетях. Хамство становится почти повсеместно нормой, оно уже многим не режет слух и вызывает возмущение только своей грубой формой.
И все это - печальный признак того, что стало уменьшаться самоуважение. Человек с внутренним достоинством не нуждается в подтверждении этого достоинства за счет подчеркнутого уменьшения достоинств другого человека.
Если задуматься, то можно понять, что за уважением, в первую очередь стоит желание сообщить другому человеку: «Ты для меня ценен», но мы становимся не ценны друг другу.
Зачастую, мы выбираем, кого уважать, а кого тихо игнорировать. Мы все стремимся оказывать внимание «своим». Куда труднее уважать «чужих», «непохожих на нас», «неинтересных», «маленьких» или «непривлекательных» людей, но ведь именно не со "своими" и проявляется истинная сущность человека.
Иногда другой человек делает неприятные вещи или (как мне кажется) ведет себя совершенно неправильно. И это позволяет понять, что уважать человека можно и тогда, когда ты решительно не согласен с какими-то его поступками и мнениями. Можно — и нужно — говорить некоторым вещам «нет»; именно в климате уважения это «нет» меньше ранит другого, а иногда и лучше доходит и заставляет задуматься.
Любому человеку уважение нужно как хлеб и воздух. Без него трудно дышать и жить. Оно позволяет расти и любить и залечивает раны от столкновения с жестоким миром.
Давайте уважать друг друга. И начнем - как ни странно - с себя...



Другие статьи в литературном дневнике: