О победе над собой и обстоятельствами

Александр Лебедевъ: литературный дневник

Японская поговорка гласит: "Упади семь раз, встань восемь".
Важно не то, сколько раз ты упал, важно, сколько раз ты поднялся. Недаром детскую игрушку называли "Ванька-Встанька" - сколь раз его ни роняй, он все равно поднимется. Промером оной детям с младых ногтей преподавали пример жизненной стойкости.
Известен случай, когда к митрополиту Филарету (Дроздову, 1783-1868) пришел некий священник, и со слезами просил:"Владыка! Извергни меня из сана, ибо я пал!" На что Святитель ответил: "Пал?! Так подымайся!"
Другой пример: у Антуана де Сент-Экзюпери есть рассказ (не помню названия), в котором летчик совершил вынужденную посадку на высокогорном плато. Маленькая относительно ровная площадка, затерявшаяся среди гор, и на сотни километров - ни жилья, ни "караванных путей". Помощи ждать неоткуда. Из этой ситуации у летчика было только два выхода: либо умереть от голода и холода, либо попытаться запустить двигатель и взлететь. Несколько суток пилот боролся за жизнь, терпя неудачи, но снова и снова пытаясь завести мотор и покинуть место аварии. И только с пятидесятой (!) попытки ему удалось это сделать.
Главное не отчаиваться и не опускать руки. Если что-то не получилось, надо снова и снова пробовать. И если ты упал, но поднялся, то ты - победитель!
А победителей, как известно, не судят...



Другие статьи в литературном дневнике: