О новогоднем...

Александр Лебедевъ: литературный дневник

По волнам новогодней памяти...


Уже много лет назад прочел (по-моему в ЖЖ, у Стаса Садальского) рассказ, как создавался Союз писателей СССР. Может, это правда, может байка - не ведаю, но, как кажется, всё так и было.
Это был первый горьковский набор, туда попали только самые известные – Федин, Фадеев, Паустовский, Бабель, Алексей Толстой и прочие гранды начала советских литературных десятилетий.
Когда организационный период закончился, и писательская бюрократическая структура заработала, в кабинет Горького, председателя Союза, постучалась пожилая женщина и сказала, что очень хотела бы вступить в данную организацию.
Горький спросил: «А что вы написали?» - «Только детские тоненькие книжки, и еще в журналах печаталась». – «Извините, дорогая, - ответил основоположник социалистического реализма - Наш Союз писателей – это серьезная организация. Мы принимаем только тех, кто регулярно пишет романы, повести, поэмы».
«Нет, так нет, - пожала плечами просительница и пошла к выходу, потом обернулась: - Может, вы слышали хоть одно мое стихотворение?»
- «Какое?»
- «Ну, например:
В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зелёная была...
Горький продолжил:
- Метель ей пела песенку:
«Спи, ёлочка, баю-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»... Так это вы написали?!
- «Да, я», ответила женщина и показала журнальчик «Светлячок» начала века, где были написаны эти стихи.
«Пишите заявление! Вы член Союза писателей СССР!» - растрогался Алексей Максимович.
Автор песни «В лесу родилась елочка» Раиса Кудашева (1878-1964) до революции работала гувернанткой и учительницей. Впервые напечаталась под своим именем в 1941 году.



Другие статьи в литературном дневнике: