Эль Мюрид -...

Дон Борзини: литературный дневник

По сообщениям, хунта в Нигере обратилась за помощью к ЧВК «Вагнер». По другим сообщениям, в страну уже прибыли первые группы наемников из Мали, где не так давно тоже произошел переворот, и где находится вторая по значимости после ЦАР база ЧВК «Вагнер».


На этом фоне президент соседней Нигерии сообщил, что исключает военное решение. Правда, пока вообще нет ясности, как именно ЭКОВАС и Франция будут решать проблему Нигера. Оперативные меры в виде блокады границ, запрет на ввоз товаров введены, но для страны, которая находится на очень низком уровне развития, эти меры не так уж фатальны, во всяком случае, в ближайшей перспективе точно. Примерно так же и для России санкции во многом срабатывают не так, как нужно именно потому, что уровень деградации страны слишком велик, а потому ещё хуже сделать достаточно проблематично. Кремль это выдает за удивительную устойчивость страны и экономики, но в целом объяснение гораздо проще - чем более дикая страна, тем сложнее на нее воздействовать мерами


А вот для Франции может возникнуть достаточно напряженная ситуация. Примерно к концу сентября - октябрю цепочки поставок урана на перерабатывающие предприятия начнут прерываться. Нигер поставляет достаточно большой объем урана для Франции и заместить его в сжатые сроки вряд ли возможно.


Это грозит снижением выработки энергии на французских АЭС и может запустить новый энергетический кризис в Европе, при том, что последствия газового кризиса хотя и сглажены, но не устранены до конца. Франция при этом - крупнейший производитель энергии на АЭС в Европе, а ее энергетика критически зависит от атомной генерации (энергия АЭС занимает порядка 70% во французском энергобалансе).


Франция, понятно, выживет, но ей придется повторять опыт Германии, вводя жесткие лимиты и сокращения, нормируя потребление и существенно поднимая цены на электричество.


Все это приведет тому же, что произошло и происходит в Германии - французская промышленность вначале попадет в жесткую стагнацию, а затем будет вынужденно и достаточно ускоренно выводиться в регионы с более дешевой, пускай и «грязной» энергией.


В данном случае все происходящее чётко вписывается в стратегию Давосского форума, которая направлена на быстрое сокращение промышленного потенциала нынешнего технологического уклада в развитых макрорегионах планеты с тем, чтобы расчистить площадку для внедрения новых технологий следующего технологического уклада.


Шваб открыто писал о новой технологической революции, а для революции требуется снос старой системы. И раз речь идет о революции - то революционный снос, в крайне сжатые сроки. Отсюда и необходимость цепи кризисов, целью которых является ускоренная расчистка пространства.


Нигер, возможно, «подвернулся под руку» и переворот не был сконструирован извне. В конце концов, это Африка, тут переворот - дело абсолютно обыденное. Но возник он крайне удачно, и им наверняка постараются воспользоваться.


Учитывая, что Путин целиком и полностью подконтролен именно давосской повестке (вся его ультрапатриотическая риторика и разговоры про многополярный мир, примат национальных государств и прочее - полная чушь и враньё. Тем более, что Путин вообще всегда врет. Всем, всегда и обо всём), помощь «Вагнера» хунте Нигера - это, безусловно, удар по Франции и удар по французской энергетике. С последующей реализацией описанного выше сценария.


Наверняка французы будут пытаться что-то делать, однако стоит учитывать, что позиции Давоса во Франции крайне сильны, а президент Макрон - вообще надежда глобалистов. Так что история будет развиваться явно интересно. Ну, а у Макрона всегда будет отговорка про коварный Кремль и его чудо-оружие «Вагнер», с которым ничего нельзя сделать. Путин отыгрывает роль мальчиша-плохиша, на которого можно сваливать всё, репутация лучше всё равно уже не будет. Но свою помощь Давосу он, безусловно, оказывает.


///////
По итогам первого дня саммита в Джидде решено, что совместного заявления встречи не будет, она пройдет в формате обмена мнениями.


В переводе это означает, что единого общего мнения у участников нет. Что неудивительно, учитывая их количество - порядка 50. Тем не менее, как минимум два утверждения прошли консенсусом. Участники согласились с подходом о территориальной целостности Украины и верховенстве Устава ООН.


Правда, и эти формулировки достаточно расплывчатые, так как, к примеру, Россия тоже выступает за уважение территориальной целостности Украины, но с учетом «особых наступивших обстоятельств». И против Устава ООН Кремль тоже ничего не имеет, хотя трактует его несколько своеобразно.


Однако смысл встречи не в выработке некой единой позиции (скорее всего, это вообще невозможно), а в том, что происходит за официальной повесткой. Вопрос в итогах консультаций ключевых участников - это США и Китай и, скорее всего, Великобритания. Как раз они и определят, о чем именно договорились (или не договорились) участники.


Вообще вся встреча - это обоснование подобных консультаций, так как Китай считается если не союзником, то как минимум «дружественным» к России, а потому ему не совсем удобно проводить за ее спиной сепаратные переговоры по вопросу, прямо затрагивающему интересы Кремля. А вот «обменяться мнениями» и принять участие в широкой дискуссии - тут никаких претензий быть не может.


///////
Украина на переговорах в Саудовской Аравии согласилась обсуждать мир с Россией без обязательного требования о выводе войск со всей территории — The Wall Street Journal


Это формула перемирия, но не мира. Формула передышки в расчете на продолжение. То, что СВО пришло время заканчивать, понятно - перспектив практически нет ни у одной стороны, по меньшей мере сейчас. Для внешних игроков ситуация тоже зависла, а впереди - целая череда новых кризисов. А вести сразу несколько войн на несколько фронтов - это известно чем грозит, поэтому каждый новый кризис - только по завершению предыдущего.


По всей видимости, именно поэтому ВСУ не вводят в бой свои наиболее подготовленные части и технику. Они пригодятся позже, нет смысла их стачивать сейчас, чтобы взять еще пять километров.


Патриотическая общественность по обе стороны будет возмущена и требовать крови. В России с этим проще - рассерженных патриотов уже почти угомонили, а если надо - то статуэток с соответствующей начинкой и горящих глазами девушек всегда можно найти. С Украиной сложнее, но у Зеленского есть его же собственное обещание не идти на второй срок, а то, что он сумел удержать страну от военного разгрома, в котором вообще никто поначалу не сомневался, перекроет любые вопли разгневанной общественности. Да и устали люди от войны, так что здесь тоже, скорее всего, перемирие на таких условиях воспримут с облегчением.


Другой вопрос, что никакого мира не будет. Будет все тот же Донбасс с ежедневными обстрелами и «ответками». Так что никакого мира не предвидится в любой формуле. Но лучше уж так.



Другие статьи в литературном дневнике: