Эль Мюрид - Сила Сибири-2

Дон Борзини: литературный дневник

Выдвинутые китайской стороной условия для строительства Силы Сибири-2 можно назвать откровенно кабальными. Если, конечно, предположить, что Газпром интересует прибыль и доход государства.


Вкратце суть условий такова: строительство ведется исключительно на средства самого Газпрома, причем не менее 80 процентов затрат (в стоимостном выражении) на приобретение оборудования и материалыов газопровода и обслуживающей его инфраструктуры должны быть произведены в Китае или у китайских поставщиков. Эксплуатация газопровода на территории Китая ведется на условиях концессии на 15 лет Build-operate-transfer, что означает: через 15 лет вся система Силы Сибири-2 на территории Китая переходит в собственность Китая, и по истечении 15 лет эксплуатации Газпром должен договариваться с китайской стороной об условиях аренды своего же в прошлом газопровода.


Еще одно условие - депозит (в китайских банках) в размере годовой суммы штрафов на случай неисполнения поставщиком своих обязательств по контракту.


В чем проблема таких условий? Российские поставщики в таком случае фактически отсекаются. Таких шоколадных условий, как при строительстве Потоков, больше не будет. Скорее всего, если дело дойдет до практической реализации, китайская сторона настоятельно порекомендует правильных поставщиков со своей стороны, да еще и поставит контролеров из финансовой службы Бюро национальной безопасности.


А как вы хотели? Тут вам, ребята, не Европа, где можно покупать оптом и в розницу канцлеров и министров. Тут Азия. Тут вообще все иначе. Здесь не вы покупаете, а вас, причем с потрохами.


Тут заглатывают целиком и переваривают до последней молекулы. Поэтому все вопросы к великому кормчему, которому дозарезу потребовался поворот на восток. Ну вот вы и повернулись. И как вам?


Отдельный вопрос - удастся ли Газпрому в итоге отбиться от таких заманчивых предложений. Здесь потребуются и супер-переговорщики, и мощная поддержка со стороны государства, включая высшее руководство, которое будет висеть на телефоне и уговаривать (а если надо - то и угрожать) будущим партнерам. Будет ли высшее руководство заниматься таким мелким вопросом, когда оно думает вперед на поколения - тут сходу и сказать нельзя. Скорее всего - нет. Да и переговорщиков что-то не очень уж густо.



Другие статьи в литературном дневнике: