Эль Мюрид - Разное...

Дон Борзини: литературный дневник

Сегодня, кстати, очередная годовщина ГКЧП. Строго говоря... образование ГКЧП было попыткой проведения контртеррористической операции против захвативших страну агентов ЦРУ. Как известно, операция провалилась, агенты ЦРУ победили и создали нынешнюю Россию, назначив впоследствии нынешнего главнокомандующего на нынешний его пост.


Патриотическая общественность старается не рассматривать произошедшее 33 года назад в таком ракурсе, так как ее 64 килобайта оперативной памяти не вместят подобный объем информации. Она предпочитает мыслить несвязанными и не стыкующимися между собой фрагментами.


//////////////////////


Поездка Путина в Азербайджан вызвана, скорее всего, нарастающими сложностями в российской экономике. Чемпионом по катастрофам является, конечно, Газпром, который уверенно вкатывается в состояние банкротства. Понятно, что умереть не дадут, но прежняя схема, когда внутренние цены субсидировались экпортными возможностями, теперь не работает, а повышать цены на внутреннем рынке до реального уровня газпромовской рентабельности (учитывая, что он начал генерировать по полтриллиона убытков ежегодно с перспективой их увеличения) - в общем, повысить настолько цены нельзя. И не потому, что власть боится газовых бунтов - три миллиона откормленных «силовиков», чей фронт не в Курской области, а здесь, против народа - они справятся. Не справится экономика. Вот так найти внутри страны полтриллиона, чтобы отдать их «достоянию» - ну нету их.


Китай газ тоже не берет. И не будет брать, это уже понятно. Он не намерен привязываться к одному источнику, тем более, что партнер более чем ненадежный и норовит при любом удобном случае шантажировать. Условия, которые выставили китайцы, даже по меркам колониальной зависимости России от Пекина чрезмерны. Настолько, что последняя поездка Путина в Пекин, судя по всему, поставила крест на Силе Сибири-2.


Вариантов нет - нужно как-то возвращаться в Европу. Которая категорически не хочет брать российский газ напрямую. По тем же причинам - ни грамма доверия к Путину нет. Наелись.


И тут новая незадача - с Турцией случилось резкое охлаждение. Не до враждебности, но до равнодушия. Эрдоган больше не летает в Сочи, как на рынок по выходным, встречи происходят мимолетно где-то в третьих странах. И точно такие же - равнодушные. Идея газового хаба продвигается в рабочем режиме, но тоже без энтузиазма. А спасать Газпром нужно не завтра и не послезавтра, а вчера.


Что именно может предложить Путин Алиеву в этой связи - сложно сказать. Но логика подталкивает его уговаривать Азербайджан стать новым хабом для российского газа. На шоколадных условиях.


Еще Кучма сказал: «Газ - это бизнес президентов». Думаю, что именно по этому поводу Путин едет в Баку, причем дипломатический этикет вполне конкретен: едет тот, кому очень надо. Значит, будет упрашивать и обещать с неба звезды.


///////////////////


То, что Европа полным ходом деиндустриализируется, остановить, по всей видимости, невозможно. Как, впрочем, и все остальные развитые страны. международное разделение труда продолжает идти по пути укрупнения специализированных отраслей, и развитые страны в этом разделении занимают место «мозга». Разработчика и тестировщика новых и перспективных технологий.


Земля постепенно превращается в своеобразный Корусант, планету-город с четко выделенными зонами. Причем зонирование Корусанта, как помнится, было и по площади (разные секторы планеты-города обслуживали разные отрасли экономики), и по вертикали (существовала своеобразная социальная сегрегация: наверху жили обеспеченные люди и средний класс планеты, на нижних ярусах - местные пролы)


Вряд ли у нас повторится всё, как в «Звездных войнах», но в целом направление развития, думаю, прогнозировано верно.


В этом смысле заклинания про «импортозамещение» и создание экономической автаркии, не зависимой от остального мира - это примерно как встать посреди урагана и, извините за натурализм, расстегнуть ширинку.


Европа идет по пути концентрации разработки и тестирования новых технологий, поэтому дружный смех про крах ее экономики выглядит немного глупо. Никто ведь не упрекает владельцев Москва-Сити, что они не разместили в своих башнях сталеплавильное или электрохимическое производство. У башен другая специализация.


Сегодня без концентрации отраслей делать уже нечего. Гугл и Эппл каждый потребляют электроэнергию и прочие ресурсы, как хорошие европейские страны. Добиться новых открытий, разработок и внедрения невозможно без концентрации ресурсов очень высокого порядка. Поэтому развитые страны проходят сейчас болезненный, но объективно необходимый переход, который сопровождается массой побочных негативных явлений. Но это входит в уравнение и формулу перехода.


Высокие цены на газ или энергию в этом смысле не являются проблемой. Если у тебя есть доход, который позволяет компенсировать и субсидировать возникающие перекосы, то это не играет никакой роли.


Сравнивать Европу и Америку в этом плане некорректно: США - крупнейшая добывающая экономика в мире. Логично, что свой рынок у нее затоварен местными ресурсами, цены на которые существенно ниже европейских. Европа находит иные механизмы компенсации - через тот же «карбоновый налог», к примеру. Направление развития такими пустяками, как цена на газ, не остановить.


(Telegram.Банкста:


В Италии платят за газ в пять раз больше американцев – 40 евро за МВт/ч, а в США - только 7 евро за МВт/ч, рассказал президент Nomisma Energia Табарелли. По его словам, из-за украинской атаки цены на газ взлетели, а в Германии и Италии полным ходом идет…)


/////////////////


Две недели, прошедшие со дня нападения ВСУ на Курскую область, не привели ни к остановке наступления, ни тем более к ликвидации оккупации части российской территории. Более того, подрыв нескольких мостов создал угрозу для новой значительной территории региона, из которой теперь нельзя эвакуироваться и крайне непросто снабжать находящиеся на ней войска.


Всё это говорит о полном исчерпании военных резервов, которые могли бы ликвидировать прорыв. Возникла ситуация, схожая по своей структуре с коллапсом инфекционной отрасли во время «пандемии». Майские указы Путина, уничтожившие ресурс устойчивости медицины и разрушившие её, сделали инфекционную отрасль критически неустойчивой. «Обычная» деятельность для нее была по силам, но первый же кризис обрушил ее.


С обороной происходит то же самое. Военное ведомство может выполнять текущую деятельность (и наступательные действия на Донбассе продолжается в тех же темпах. Они микроскопические, но идут практически так же, как и до нападения на Курскую область). Но вот ресурса для купирования возникшего кризиса в Курском регионе нет. Дыры затыкают чем придется, но проблему это, как можно уже точно сказать, не решает.


Понятно, почему власть медлит с мобилизацией имеющихся у нее возможностей и ресурсов. Есть вполне обоснованные опасения, что начнется эффект шагреневой кожи, когда закрывая одну дыру, вы немедленно создадите несколько новых. А там и до каскадных обрушений недалеко. Пока расчет, как можно понять, на то, что ВСУ выдохнутся и потеряют наступательные возможности. Что, наверное, разумно, так как у ВСУ тоже исчерпаны все имеющиеся ресурсы и нынешнее наступление идет на их остатках.


В любом случае конфликт очевидно выгорел, и теперь поддерживается всё больше чисто субъективными усилиями.


//////////////////


Бывший «Незыгарь» снова переименовался. Теперь в нечто похожее на названия китайских автомобилей, что по произнесении вслух вызывает дьявола или как минимум дух председателя Мао. И вот теперь канал горько сетует на то, что власть приступила к репрессиям против лояльных.


Бывший Незыгарь, а ныне непонятно что, не понимает, что у власти возникла нешуточная проблема: враги закончились, а террор - нет. Кого-то все равно нужно кошмарить, не останавливать же процесс по таким ничего не значащим пустякам.


Стоит подойти с пониманием к трудностям режима.


(Telegram.BRIEF:


Телеграм-канал «НZГ. Russica» о внесении в реестр иноагентов каналов BRIEF и «НЕЗЫГАРЬ»:


Минюст внес в список иноагентов лоялистские телеграм-каналы, что вызвало огромный медийный отклик. Незыгарь выставил канал и юзернейм на продажу и, фактически прекратили…


//////////////////


В Стерлитамаке произошла разгерметизация трубопровода и взрыв. В данном случае беспилотники ни при чем, но в целом развал инфраструктуры страны вполне сравним с боевыми действиями и вражескими налетами.


Власть, вместо того, чтобы вкладывать в реанимацию разваливающейся инфраструктуры, занята внешнеполитическими упражнениями, фактически нанося стране двойной урон - от провоцирования враждебных действий извне и развала страны изнутри. Даже если бы она вообще ничего не делала, проблем было бы меньше. Но она активно занята, поэтому и эффект получается двойной.


Есть такая поговорка - «Страшнее дурака только дурак с инициативой». Где-то это очень близко.


//////////////////


Еще одно свидетельство того, что Газпром не смог убедить Китай на реализацию «Силы Сибири-2». По всей видимости, этот проект закрыт. За менеджеров Газпрома беспокоиться незачем, конечно, на чем распилить, они найдут. Стране тоже от этого как минимум не хуже - хоть что-то останется будущим поколениям. Ребята бы и рады продать всё, что у них пока под рукой, но такой напор смущает даже видавших виды китайцев, для которых деньги являются высшей ценностью.


(Telegram.Китайская угроза:


Монголия не включила газопровод «Сила Сибири-2» между Россией и Китаем, который должен был пройти по ее территории, в свою программу действий до 2028 года.


Аналитики объяснили перерыв ценовыми разногласиями между Пекином и Москвой, а также геополитическими…)


//////////////////


«Голая вечеринка» - это разврат и недопустимо в то время, когда весь народ, сплотившись вокруг главнокомандующего, ведет борьбу с коварным врагом. А вот пафосное мероприятие правящей знати по поводу конно-спортивного выезда стоимостью в пару сотен «голых вечеринок» - это патриотично и способствует воспитанию молодежи. Какой именно молодежи, не уточняется, но явно не пролетарского происхождения, которая и находится сейчас в окопах. Воспитывают молодое поколение семейств, которые управляют теми пролетариями, сидящими в окопах.


Сословное общество в России уже сложилось. Разные сословия управляются разными понятийными и этическими правилами. Что позволено знати - то является преступлением для смердов.


(Telegram.ВЧК-ОГПУ:


В период войны на территории РФ, всего в 500 км от мест ожесточенных боев, обитатели Рублевки (самое защищенное Панцирями место) внесли "весомый вклад в патриотическое воспитание молодежи". Именно так назвал происходящее -выездку элитных скакунов-заместитель министра спорта РФ Александр Никитин, присутствовавший на мероприятии. Как и обещал ВЧК-ОГПУ, в конном клубе Новый век состоялось пафосное мероприятие для российской элиты и чиновников. Очередной "пир во время чумы").


////////////////////


Классическая иллюстрация того, что не государство для людей, а люди для государства. Как ресурс.


Только нужно понимать и еще одну вполне очевидную вещь. Государство - это не нечто абстрактное, а совершенно конкретные люди, заявившие: «Государство - это мы», и от его имени распоряжающиеся судьбами миллионов. Именно они определяют, что является приоритетом, но при этом прикрываются «государственными интересами». Вариант, что они могут ошибаться, определяя эти приоритеты, ими вообще не рассматривается. А чтобы никто не мог указать им на ошибки, они узурпируют власть и уничтожают любое инакомыслие.


(Telegram.RTVI:


«Зачем вы и ваши дети нужны этой стране?» Так Алаудинов высказался о родителях, чьих сыновей-срочников хотят отправить в Курскую область, заявив, что «если умрешь, то попадешь в рай»


В ролике командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов сказал, что в последнее…)


////////////////////


Нюанс в том, что Россия утратила в Закавказье все свои прежние позиции. Поэтому теперь ее призывы значат примерно столько же, как и призывы, к примеру, Зимбабве. Ну, чуть повесомее, конечно. Но только потому, что Зимбабве далеко, а она тут вроде как сосед.


Конечно, призывы выслушают и скажут соответствующие протоколу слова благодарности, но решения будут приниматься без учета любых слов из Кремля - теперь он просто сосед и не более того.


Изменится ли ситуация? Может, да. А может, уже и не изменится. Сегодняшняя власть нанесла такой колоссальный ущерб стране, что целые пласты прежних позиций и достижений попросту исчезают в огромном болоте на месте прежней страны, которую строили и позиционировали в мире куда как более умные правители. Нынешние пришли на готовое и банально его растранжирили.


(Telegram.BRIEF:


Москва выступает за скорейшее заключение мирного договора и разблокирование коммуникации между Арменией и Азербайджаном, заявил Лавров).


///////////////////


Позиция англичан и их стратегия, как ни парадоксально, направлена не против России, а против континентальной Европы. Россия - только инструмент ожесточенной борьбы внутри самой Европы.


Цель Англии - оторвать континентальную Европу от источников дешевого сырья, одним из важнейших которых была и остается Россия. Доминирование Великобритании на море (которое впоследствии перетекло к США) вынуждает континентальную Европу искать пути поставок именно на континенте и через континент.


Отсюда и извечный интерес англичан в создании заградительного барьера между своими европейскими противниками и их сырьевыми угодьями. А когда Россия слаба и ею управляют откровенные дегенераты - то помимо строительства барьера в стратегию Великобритании входит и нанесение максимально большого ущерба этим угодьям.


Поэтому говорить о том, что Англия всегда хотела разрушить Россию, не упоминая того, что Россия для Англии - это просто площадка для более серьезной борьбы, очень и очень некорректно. Мир не вертится вокруг России, хотя пропаганда любит рассматривать происходящее в мире и на континенте исключительно через россие-центричную картину мира. Увы, но мы сегодня - его глубокая периферия, став таковой за очень короткий по всем историческим масштабам промежуток времени. Потребовалось всего-то привести к власти людей, которых никогда ни при каких обстоятельствах не держали даже поблизости от неё в силу их полной неспособности и непонимания интересов страны.


(Telegram.IZ.RU:


«Великобритания уже более ста лет мечтает о тотальном разгроме России». Политолог Александр Асафов поделился своим мнением с «Ломовкой», почему Британия продолжает эскалацию конфликта и к чему может все это привести).


//////////////////////


Для депутата, по всей видимости, станет открытием, что общество не является иерархичной структурой. Поэтому правила, которые распространяются на государственные и иные структурированные в иерархию субъекты, не могут применяться для сетевых сообществ. То есть, теоретически можно попробовать - кто же помешает заниматься чушью, если никаких других дел уже не осталось - но эффект и последствия будут известны заранее.


Для нормального сбалансированного общества баланс достигается упорядочиванием действий в масштабах низовых (в значительной части сетевых) структур общества - партий, цехов, семей, кланов, но при этом не согласованных между собой и противоречащих друг другу на более высоком уровне организации. Противоречия позволяют обществу развиваться, используя выделяемую социальную энергию конфликтов между этими группами на совершение полезной работы. Механизмы преодоления противоречий служат для охлаждения общества и отвода возникающего при совершении работы избыточного социального тепла (оно же социальная активность масс)


Фашизм характеризуется тем, что формирует пространство, в котором противоречия между общественными группами загоняются под ковер, а любые их проявления жестко или даже жестоко подавляются. Именно так возникает формула «Айн фольк, айн райх, айн фюрер».


Для депутата Единой России фашизм, как можно понять из его спича - идеал, к которому нужно стремиться. Так как единообразное применение единых норм и правил для всех структур, даже несовместимых друг с другом и имеющих разную природу - это именно фашизм в чистейшем лабораторном виде.


Проблема в том, что фашизм - это всегда закрытая система. А в закрытой системе, как известно, энтропия (применительно к социуму это мера человеческого страдания, она же инферно) только возрастает. При этом энтропия в любом из своих проявлений - это энергия, которую невозможно использовать для совершения любой полезной работы. Она идет только на нагрев системы и более ни на что.


Отвести инферно в закрытой социальной системе можно только через внешнюю агрессию и внутреннее насилие. Других способов для фашистского режима нет. Если он не будет воевать с внешними врагами или внутри страны - он взорвется от перегрева.


Иначе говоря: требование построить всех в колонны и маршировать в ногу неизбежно приводит к тому, что вслед за этим последуют призывы к расстрелам внутри страны и развязыванию агрессивных войн за её пределами.


Депутат отдает себе отчет в подобных следствиях своих призывов? Если да, то стоит ознакомиться с материалами Нюрнбергского трибунала. Если нет - то тем более стоит. Очень полезно.


(Telegram.BRIEF:


Депутат ГД от ЕР Антон Горелкин заявил о неизбежности скорого строгого законодательного регулирования работы блогеров в РФ:


— Странно, что они живут по одним лекалам, а большие медиа с сопоставимой аудиторией - по другим. Это неправильно, и здесь стоит ожидать…)


///////////////////////


Как обычно: лозунг «Рожайте больше» провозгласили, а потом вдруг обнаружилось, что и для нынешнего количества существующей инфраструктуры критически недостаточно. И подготовить ее начальственным указом ни в короткие, ни даже в средние сроки не получится. Нужна системная подготовка.


Поэтому и существует вполне очевидное понимание, что через какое-то время нашему гениальному руководителю дадут новую глубокую мысль, и он точно так же начнет ее тиражировать, забыв о предыдущей не менее глубокой. А вертикаль плюнет на прежнюю головную боль и начнет столь же рьяно продвигать новую руководящую чушь.


(Telegram.BRIEF:


В России не хватает 3663 акушеров-гинекологов и 1734 неонатологов, с учетом акушерок кадровый дефицит — от 8,5 тыс. до 11,5 тыс. специалистов, заявили в Национальной медицинской палате).


/////////////////////


Очень сложно понять, СВО - это патриотический долг или система наказания для провинившихся. Одни и те же люди провозглашают сразу оба нарратива, что вызывает глубокую обеспокоенность в их психическом здоровье. В нормальной стране таких больных держат все-таки не в органах государственной власти, а в более специализированных учреждениях.


(Telegram.BRIEF:


Депутат Госдумы от ЕР Виталий Милонов предложил отправить на СВО «скотов», которые не платят алименты.


Если человек не кормит своих детей, ссылаясь на то, что у него нет денег, то пусть заработает в зоне спецоперации, предложил депутат. Это "достойная работа…")



Другие статьи в литературном дневнике: