Эль Мюрид - Разное...

Дон Борзини: литературный дневник

...Оптимизм Путина, который он высказывал на Дальнем Востоке, рассказывая, что дела идут хорошо, а скоро будут еще лучше, не слишком вписывается в реальную картину. А точнее - прямо противоположен ей. Можно понять, когда натужную бодрость демонстрирует заместитель главполитрука армии, шестой раз объявляя, что враг уже почти выбит из Курской области. От главнокомандующего ждут реалистичной оценки происходящего, а главное - не только слов, но и результата. Пока же начался второй месяц вторжения в Курскую область и как-то не складывается впечатление, что он будет последним.


////////////////


Коллекция преемников пополнилась новым кандидатом. Сколько их было, уже и трудно вспомнить. Американцы не понимают простой вещи: в дикой азиатской или африканской деспотии преемников не существует. За крайне редкими исключениями вроде прямого кровного наследника, если он есть, и если удается при этом нейтрализовать заранее все группы влияния при деспоте-папе. И гарантировать на все сто их безусловную лояльность. Иногда это удается, иногда - не очень.


Скажем, внезапная смерть Хафеза Асада и крайне несвоевременная смерть незадолго до этого старшего сына Басиля вынудили переигрывать операцию «Преемник», и подтягивать в дело нынешнего Башара, который и не собирался преемничать, прекрасно чувствуя себя преуспевающим врачом-офтальмологом в Лондоне. В итоге первые пять лет после прихода к власти Башар был вынужден чистить когорту соратников отца, бросив страну буквально на произвол судьбы, что в итоге привело к крайне волюнтаристским решениям нулевых годов в духе шоковых терапий Чубайса-Гайдара, которые стали преддверием катастрофы десятых годов.


В общем, даже согласованные с правящими группировками и кастами преемники - это серьезное испытание для деспотии, а когда ближайших кровных сменщиков нет - деспот сидит до смерти. Естественной или не очень. Сам характер власти азиатской деспотии в принципе отрицает сменяемость при живом деспоте.


Поэтому нет никаких оснований предполагать, что в России вообще кто-либо всерьез будет рассматривать крайне гипотетическую историю с преемником. Она возникнет ровно над гробом безвременно покинувшего нас вседержителя, но не ранее. И как правило, в России в силу исторической культуры подобных историй необходимость принятия слишком стремительного решения диктует всегда одну и ту же последовательность - вначале преемником усопшего небожителя становится невзрачное и достаточно болезненное существо, не имеющее никаких шансов и перспектив. А вот за его спиной и проводятся настоящие консультации о будущем великом оябуне. Хрущев, к примеру, сыграл именно на этом - его вообще никто всерьез не воспринимал среди высшего нобилитета.


Так что искать перспективных преемников стоит как раз среди самых ничтожеств. Бывший зиц-президент в этом смысле - идеальный кандидат на должность «еще раз посидеть у руля». Если, конечно, печень доживет. Думаю, что его как раз для такой почетной роли и держат сейчас. Дублером. Все остальные сейчас даже теоретически не могут рассматриваться в таком качестве.


Так что американцы не просто ищут не там, они вообще смотрят в противоположную сторону.


(Telegram.ЕЖ/дневник:


WSJ: Политическая звезда Кириенко продолжает расти, и некоторые кремлевские обозреватели называют его возможным преемником Путина.
Михаил Ходорковский, российский диссидент в изгнании и бывший нефтяной магнат, указал, что Кириенко стал гораздо чаще появляться…)


//////////////////


Это палка о двух концах. Какое-то число контрактников на таких условиях, конечно, найдут. Но тут возникнет два серьезных конфликта - между теми, кто попал на фронт вообще бесплатно, теми, кто подписал контракт за полмиллиона-миллион и новым набором по 5-7 миллионов за контракт. Мотивация первых, понятно, будет сильно снижена.


И второй момент, который сейчас власть вообще не рассматривает. Человек, воевавший за очень большие деньги, вернувшись на гражданку с ее совершенно другими условиями, будет, мягко говоря, сильно демотивирован к мирной жизни. Не все, конечно, но немало.


Но пока всё это, понятно, вообще не беспокоит власть. У нее есть текущая оперативная задача. Это примерно как с лозунгами рожать как можно больше. Что будет потом - вообще никого не интересует. Начальник сказал «рожать», значит, сдохните, но родите. Что потом - начальник потом и придумает. У него голова большая.


(Telegram.ЕЖ/дневник:


Путин потребовал от Белоусова и губернаторов усилить набор контрактников на СВО. По словам источников в Кремле, президент дал понять своему ближнему кругу, что работа с контрактниками и добровольцами — это единственная возможная альтернатива новой волне мобилизации.…)


/////////////////


Трамп заявил, что остановит боевые действия между Россией и Украиной, уронив цену на нефть до 40 долларов. Это создаст в России бюджетный дефицит такого размера, что она будет вынуждена заканчивать воевать на стадии «как есть».


Теоретически рациональное предложение, так как при высоких ценах на нефть Россия вполне сводит бюджет, что создает иллюзию возможности бесконечного поддержания нынешних военных усилий. Отдельный вопрос, что на самом деле этот праздник жизни идет за счет уничтожения значительной части российской экономики, которую потом нужно будет как-то поднимать из руин, но пока бюджет сводится, на всё, что будет происходить примерно послезавтра, в Кремле наплевать.


Однако предложение Трампа избыточно оптимистично и не учитывает интересы весьма важных игроков - арабских стран-производителей и собственных нефтяных компаний. Готовы ли они положить на алтарь победы Трампа свои собственные бюджеты? Если нет, то как именно Трамп вообще рассчитывает провернуть такую операцию? Не стоит также забывать, что четырех американских президентов похоронили за меньшее.


Тем не менее, «план Трампа» вчерне озвучен. Насколько он реалистичен, можно будет понять, когда Трамп после «А» скажет и следующие буквы алфавита. Английского, русского или арабского - неважно.


(Telegram.The Moscow Times:


Трамп в случае победы пообещал закончить войну в Украине к новому году


Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что в случае победы на выборах закончит войну в Украине к новому году. По его словам, он сможет сделать...)


/////////////////


Между фразой «Государство не просило вас рожать» и требованием с самых высоких трибун «рожать любой ценой» прошло каких-то шесть лет. Всего-то шесть лет назад чиновница Глацких сообщила представителю податного сословия, что государство (а чиновник считает государством себя и только себя, и только он вправе формулировать государственные задачи) плевать хотело на вас, ваших детей и вообще - когда же вы, наконец, гады, сдохнете?


Демографическая политика - одна из самых консервативных проектных задач, которые решает государство. Просто в силу того, что она должна рассматривать процессы длиной даже не в десятилетия, а поколения. Если всего за шесть лет она изменилась на прямо противоположную, это означает лишь то, что собственно политики в стране нет. Есть судорожные решения, продиктованные какими-то текущими соображениями и не более того. Нулевой системный подход как в одном случае, так и в другом.


Поэтому рвение в вопросах принуждению к рождению детей абсолютно ничем не отличается от полного равнодушия, а то и плохо скрываемой ненависти, к проблемам уже родивших.


И вчера власть понятия не имела, что ей делать с этим непонятным обременением к богатствам территории, которые нужно выкопать, продать и заскирдовать доход в Лондонах-Парижах, и сейчас она не очень понимает, зачем ей нужно принуждать к увеличению численности этого обременения. Да ей на самом деле плевать. Начальство решило, наше дело - исполнять. Как всегда - самым дурацким образом.


(Telegram.ЕЖ/дневник:


В Госдуме обвинили в «эгоизме» молодых россиянок, не желающих рожать детей.


Желание самореализации и «чистый эгоизм» являются главными демографическими проблемами России, заявил председатель комитета ГД по региональной политике и местному самоуправлению…)


///////////////////


Вообще-то совсем недавно назывались чуть ли не даты изгнания захватчиков с российской территории. Теперь с той же непоколебимой уверенностью нас информируют, что наступательные действия противника крайне успешно отражаются. Что характерно: спикер один и тот же.


Интересно, какая новая вводная поступит позже?


(Telegram.ЕЖ/дневник:


ВСУ в ближайшее время могут попытаться продвинуться к Курской АЭС, на сегодняшний день все подобные попытки пресекаются силами РФ, заявил командир спецназа "Ахмат", замначальника главного военно-политического управления Минобороны РФ генерал-майор Апти Алаудинов.…)


///////////////////


Политтусовка обсуждает итоги выборов, хотя, по правде говоря, ничего, кроме смеха, любое обсуждение этого мероприятия вызвать не может. В самом названии «выборы» уже содержится абсурд, так как выбора нет. В стране нет конкурирующих идей, проектов, нет их носителей. Нет политики, как борьбы этих идей и стремления к власти для их реализации. Собственно, не то что конкуренции нет, а нет вообще - ни идей, ни проектов. Соответственно, выбирать не из чего и не из кого.


Не зря официально у нас теперь не выборы, а просто некий абстрактный день «единого голосования». Точнее, уже три дня. Голосование есть, выборов нет.


Но для «около»-тусовки это кормовая площадка, поэтому и обсуждают.


////////////////////


Китай медленно и неуклонно подключается к огораживанию России. У китайцев нет союзников, только выгода.


С Россией он теряет больше, чем приобретает, поэтому выбор очевиден.


«Я тойдорианец. Нет денег - нет выгоды, нет запчастей».


При этом они благосклонно разрешают называть их великими друзьями и союзниками. Это бесплатно, поэтому возражений нет.


(Telegram.ЕЖ/дневник:


Сразу несколько китайских банков ввели территориальные ограничения на открытие счетов локальным поставщикам, которые работают с импортёрами из России, пишут Ведомости. В частности, финансовые организации не разрешают китайцам открывать счета за пределами…)


/////////////////


Иначе говоря, еще один миф о талантливом менеджере Чубайсе можно отправлять на помойку. Его «реформа» энергетики не создала ничего, просто перераспределила имеющееся. Введенные при нем мощности не были его заслугой, так как тоже были советскими, и с Чубайсом или без были бы введены.


Единственный несомненный талант Чубайса - он был идеальным проходимцем. Тут не отнять.


(Telegram.ЕЖ/дневник:


Российская электроэнергетика недостаточно профинансирована, а резервы, созданные еще во времена СССР, уже исчерпаны, генерации требуется модернизация и инвестиции в оборудование, рассказал министр энергетики РФ Сергей Цивилев. @ejdailyru)


/////////////////


Рвение все контролировать берет новую высоту (или пробивает новое дно, тут как посмотреть). Сообщается, что предлагают создать базу данных запрещенных ссылок. Хочешь на что-то сослаться? - вначале сходи на сервис, проверь идеологическую чистоту. Иначе можешь попасть. На штраф или срок.


Абсурдность начинает зашкаливать. Но тотальный контроль остановиться не может, он будет генерировать абсурд до конца. Или своего, или нашего. Что умрет раньше.


/////////////////


Как говорил писатель Банев, «народ сер, но мудр». После того, как выборы стали сугубой имитацией с заранее спущенными сверху результатами, на процедуру голосования люди идут только по принуждению. Строго говоря, легитимность власти в таком случае равна нулю. Абсолютно законная и столь же нелегитимная власть - парадокс, но совершенно понятный.


(Telegram.ЕЖ/дневник:


Политолог Олег Бондаренко о том, что выборы в России – больше не праздник:
Обсуждали вчера с коллегами, что чувствуют все кожей — выборы, увы, перестали быть праздником. Раньше ведь как: всей семьей перед обедом — на избирательный участок в соседнюю школу…)



Другие статьи в литературном дневнике: