Владимир Путин написал о жизни родителей в ВОВ

Ольга Благодарёва: литературный дневник

***
Президент России рассказал обо всех тяготах, которые выпали на долю его семьи.


В журнале «Русский пионер» была опубликована колонка Владимира Путина «Жизнь –
такая простая штука и жестокая». В ней лидер страны откровенно рассказал о том, как его родителям удалось выжить в военные годы.


Владимир Путин признаётся, что отец очень не любил вспоминать о тех временах, большая часть информации, которая сохранилась в его памяти, была уловлена им во время разговоров родителей с друзьями и знакомыми.


Отец Путина с 1939 года служил в Севастополе, был матросом на подводной лодке. По окончании службы он вернулся домой, в Петродворец, и стал работать на заводе. В то время им с женой удалось построить даже небольшой домик. Когда началась война, он, несмотря на то, что на заводе была так называемая «бронь», освобождающая от призыва, попросился добровольцем на фронт. Его направили в диверсионную группу НКВД, всего их было 28 человек. Они пробирались в тыл врага и подрывали мосты, железнодорожные пути. В первую же высадку их отряд попал в засаду, и отцу Путина чудом удалось вернуться на линию фронта.


Затем Путина-старшего перенаправили защищать Невский пятачок, самое страшное место за всю блокаду Ленинграда. Там он получил тяжелое ранение в ногу и благодаря соседу, чудом оказавшемуся рядом, был доставлен в госпиталь.
У мамы на руках в то время был маленький ребенок, его, как и всех детей в то время, в принудительном порядке забрали в детский дом для последующей эвакуации. Мальчик там заболел дифтеритом и умер.


Мать Владимира Путина тоже чудом осталась жива. Когда отцу разрешили ходить на костылях, он из госпиталя отправился домой. Возле дома среди трупов, которые выносили санитары, он заметил свою жену, она еще дышала. «И он санитарам говорит: «Она же еще живая!» — «По дороге дойдет, — говорят ему санитары. — Уже не выживет». Он рассказывал, что набросился на них с костылями и заставил поднять ее назад, в квартиру. Они ему сказали: «Ну, как скажешь, так и сделаем, но знай, что мы больше сюда не приедем еще две-три-четыре недели. Сам будешь разбираться тогда». И он ее выходил. Она осталась жива. И дожила до 1999 года. А он умер в конце 1998-го».


После снятия блокады они переехали на родину, в Тверскую губернию, где прожили до конца войны.


Самое интересное, что, несмотря на все трудности и несчастья, которые перенесли родители Владимира Путина, у них не осталось ненависти к немцам.


«Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый, — пишет президент в заключительной части рассказа. — И она говорила: «Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне». Это поразительно. Мы воспитывались на советских книгах, фильмах… И ненавидели. А вот у нее этого почему-то совсем не было. И ее слова я очень хорошо запомнил: «Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт».
(Взято: на сайте Кубанский репортер - ссылка ЗДЕСЬ не проходит!)



Другие статьи в литературном дневнике: