Про Весну!

Ольга Благодарёва: литературный дневник

*****
"О, весна без конца и без краю –
Без конца и без краю мечта!" –
(Александр Блок)


А вот другие мои любимые поэты, Пушкин и Есенин, почему-то не любили весну, представляете?!


«Весна, весна, пора любви, как тяжко мне твое явленье…» – писал Пушкин. В то время, как другие поэты в один голос воспевали романтические весенние чувства, пробуждение природы, первые цветочки, ручейки и проталинки, классик откровенно признавался в... НЕлюбви к этому времени года!


"...я не люблю весны;
Скучна мне оттепель; вонь, грязь – весной я болен;
Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены..." –


читаем в его стихотворении «Осень».


И ещё про весну:


"Всё, что ликует и блестит,
Наводит скуку и томленье..."


И я вот думаю: Ну почему? Ведь весна – самая долгожданная и самая счастливая пора в жизни природы и человека!


Она символизирует юность и начало новой жизни, пробуждение от зимнего сна и начало нового радостного периода в жизни всего живого. Именно весной всё вокруг «медленно и верно» выходит из оцепенения от долгой зимней спячки: животные, насекомые, прилетают из тёплых краёв перелётные птицы, и всё вокруг сразу наполняется их радостным пением и щебетанием.


С удовольствием люблю наблюдать, как потихоньку, но упорно (как кусочки сахара в чае!) тает снег, вскрываются закованные в ледяной панцирь реки и речушки, и вода бурными потоками радостно и стремительно устремляется на широкие просторы, превращая их в настоящие моря разливанные. Но сначала возникают маленькие, говорливые ручейки, потом они присоединяются к более крупным речкам, и в итоге вся эта масса воды, утомившейся от своего зимнего бездействия, с весёлым журчанием или грохотом, подобно водопаду, несётся в неудержимом потоке.
Они словно кричат нам:


- Эй, люди, поберегитесь! Мы проснулись! ВЕСНА!!!


И ведь именно о таких вот ручьях прекрасно писал НЕ любивший весну Пушкин в романе «Евгений Онегин»:


"Гонимы вешними лучами,
С окрестных гор уже снега
Сбежали мутными ручьями
На потоплённые луга..."


Весеннее солнышко уже начинает всё раньше просыпаться и смелее пригревать, и растения, чутко чувствуя это тепло, постепенно просыпаются и распускаются во всём своём великолепии и ярких красках цветения. Весенние пейзажи так радуют глаз своим хитросплетением необычайно ярких и насыщенных тонов и красок – здесь Природа-матушка не поскупилась на обилие и многообразие своей жизнерадостной палитры.
Гениальный она художник!
***
Говорят: «Скворец – весны гонец».
А вот из растений этим первым её гонцом можно назвать подснежник, в народе иногда называемый первоцветом.


"Весной, один из самых ранних,
На свет явился первоцвет.
Как неизвестный, дивный странник
Пришёл сказать нам всем: «Привет!»" –


так воспевает жёлтый первоцвет современный поэт Юрий Зайцев.


Первоцвет…
Просто и мило! А по-научному – примула. В числе первых встречает она своими нежными колокольчатыми жёлтыми цветками весну, застилая порой сплошным цветущим ковром лесные опушки.
Растение это любимо народами многих стран.
По английским преданиям, в его жёлтых колокольчиках прячутся... гномы.
Жители германских земель наделяли цветок магической силой, из него готовили колдовские отвары и приворотные зелья. Путники брали первоцвет с собой в дорогу как оберег.
А древние греки считали примулу избавительницей от всех болезней, называя её «цветком двенадцати богов». А они ведь были мудрыми, эти древние греки!..
***
А сколько интересных, даже смешных наименований дал этому весеннему чудо-цветку наш «бойкий на язык» русский народ!


Баранчики, баранцы, барашки, веснянка, ключики (цветки, свисающие со стеблей, и впрямь похожи на связки ключей!), звоночки, звоники, камчужная трава, козлечник, котики, коровьи слезы, куделька, кукуричка, ледуночка, лесное зелье, мякушка, николайчики, медунка, петушки, пролеска, перелет, сережки, сорочьи лапки...
Вот сколько! – я не все ещё названия перечислила!


Примулу охотно разводили, да и теперь разводят в садах ¬ выведено множество разновидностей цветка. Растение это содержит множество целебных веществ: тритерпеновые сапонины, гликозиды (примулаверин, примверин), флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, микроэлементы кроветворного комплекса, среди которых много марганца.


Наши далёкие предки, оказывается, умели готовить немало вкусных блюд из первоцвета. И во многих странах первоцвет – непременная весенняя приправа, салатная зелень. Ведь только один-единственный листочек этого чудного растения восполняет дневную потребность нашего организма в витамине С. Не забывайте об этом, дачники-огородники!


Когда расцветают подснежники, восторженные поэты пишут прекрасные стихи о них, художники – красивые картины, музыканты сочиняют божественную музыку, фотографы делают неповторимые снимки.
Получаются такие же чудесные творения, как сами подснежники!


А вот моя скромная стихокрошка, маленький гимн маленькому смельчаку – первенцу Весны:


Подснежник – маленькое Чудо
На ледяном просторе снежном.
Его лихие ветры студят,
А он, назло, остался нежным!
***
Есть ещё крокусы – тоже предвестники весны, они зацветают одними из первых! Это очень красивый цветок! Одна из легенд его происхождения мне нравится больше всего.
Вот она, вкратце:
Бог Зевс влюбился в Геру, а произошло всё на берегу речки весной. Из-за их страсти содрогнулась земля, и поляна покрылась чудесными крокусами белых и фиолетовых расцветок.


Существует множество легенд о подснежниках – самых ранних весенних цветах, к числу которых относят и многочисленные виды хохлаток, гусиного лука, ветреницы, медуницы, сочевичника, манжетки, а также чистяк, раковые шейки, или змеевик...


Все первые цветы мы традиционно называем «подснежниками», хотя на самом деле подснежником является галантус – только один вид из множества первоцветов. Издавна первоцветы в лице подснежника считались эмблемой надежды и, конечно, подснежник часто становился героем различных легенд и сказаний…*
***
А ещё я обожаю другие весенние цветы, правда, более поздние – трогательно-нежные и душисто-белоснежные (вот, уже стихами заговорила!).
Это – крошки-ландыши, похожие на прекрасные жемчужинки!


Их красоту навечно воспел Афансий Фет:


"О первый ландыш! Из-под снега
Ты просишь солнечных лучей;
Какая девственная нега
В душистой чистоте твоей!.."


Маленький и скромный букетик этих чудных весенних цветов никогда не заменит мне огромный букет пышных роз, этих горделивых Цариц цветов! Впервые увидев ландыши в июньском Ленинграде (их на каждом шагу тогда продавали на Невском старушки), я влюбилась в них навсегда! Как и в неповторимые ленинградские белые ночи!..
***
"Весенний ветер за дверьми.
В кого б влюбиться, чёрт возьми?!" – пишет Саша Чёрный.


Да, весна – пора любви и цветов! Ну и как же не любить её саму – красавицу и озорницу?!?


Весна, даже в холодном марте, сама по себе радует.
Согласитесь, ведь приятно же ощутить на себе эти первые тёплые, ещё очень робкие лучики солнца, снять эти надоевшие тяжёлые зимние одеяния и вдохнуть полной грудью пьянящую весеннюю свежесть.
Апрель тоже хорош! А уж майские – цветущие и благоухающие! – пейзажи несут в себе какой-то необъяснимый оптимизм и прилив сил, желание что-то творить, создавать, начинать новые дела.
Да и просто радоваться. Жизни!
***
Всё пробуждается в душе моей с весной!
И хочется любить, и ждать, и верить...*


Вот поэтому я обожаю тебя, волшебно-неповторимая и вечно юная Весна-художница, с твоими нежными красками, свежими запахами, весёлыми звуками, "звездопадами" в моей любимой берёзовой роще и, конечно же, с ласковым и румяным весенним солнышком!


Так давайте же, забыв про зимние морозы и холода, будем любоваться всей этой красотой, ощутим всю полноту ярких, необычных красок и оттенков весны, послушаем прекрасную музыку озорного апрельского дождя, первых майских гроз и радостное пение весёлых скворцов!


И вообще, весна нам нужна для того, чтобы захотелось просто так улыбнуться солнцу, ребёнку, незнакомому прохожему, протянуть руку нуждающемуся в ней!


Чтобы любить и быть любимыми, в конце концов! Давайте влюбимся! Ведь весной мы все такие красивые!
Особенно – дечонки в мини-юбочках и с ногами... "от ушей"!
Да и мы, кто постарше, тоже прихорошились, зацвели!
И... мужчины, немножко ошалевшие от такой нашей красоты, тоже!


Примечание


*Из моего стих-я "О Любви, о Жизни, о Весне..."


© Ольга Дулова-Благодарёва, 2013


+ПРИМЕЧАНИЕ-приложение
Сказки и легенды о подснежниках


Однажды старуха-Зима со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались угроз Зимы, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелёк и продавил брешь в толстом снежном покрывале. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне.


По одной древней легенде, подснежники были первыми цветами на земле. Когда Бог изгнал Адама и Еву из Рая, на земле была зима и шёл снег. Ева замерзла и стала плакать. Снежинки пожалели её, и несколько из них превратились в цветы. Ева очень обрадовалась этому. У неё возникла надежда на прощение, а цветы – подснежники – с тех пор стали символом надежды.
*
Другая легенда повествует о том, что богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала и подарила подснежнику кипельно-белый. Но снег тоже захотел принять участие в карнавале, хоть наряд ему не полагался. И он стал просить цветы поделиться с ним одеянием. Цветы, боясь холода, не откликнулись на его просьбу, и только подснежник укрыл его своим хитоном. С тех пор снег и подснежник неразлучны друг с другом, как друзья.
**
Существует одна давняя история, которая по своему сюжету напоминает волшебную сказку.
Давным-давно жили-были брат и сестра. Родители у них умерли рано, оставив домик на краю леса, и дети были вынуждены заботиться о себе сами. Брат промышлял охотничьим ремеслом, а сестра же хлопотала по хозяйству. И вот однажды, когда брата не было дома, решила сестра набрать снега почище, чтобы вымыть полы в горнице. Весна только вступала в свои права, и поэтому снега в лесу было ещё немало. Взяла сестра два ведра и пошла в лес. Забрела она довольно далеко от дома. Но девушка хорошо знала лес, потому и не боялась заблудиться. Вот только другая беда её здесь подстерегала: старый Леший, объезжая на хромом волке свои владения, увидел девушку, и смекнул, что ему бы такая опрятная хозяйка не помешала. Схватил он её и повез в свою берлогу. Но девушка не растерялась – рванула верёвочку бус из речного жемчуга, оставшихся от матери и стала помечать свой путь бусинками. Но они проваливались бесследно в снег. Поняла девушка, что не найти её брату и горько заплакала. Сжалилось ясное !
солнышко над горем сироты, растопило снег, и на том месте, куда падали слёзы-жемчужинки, выросли первые весенние цветы – подснежники. По ним-то брат и нашёл дорогу в берлогу Лешего. Как увидел Леший, что его убежище обнаружено, завизжал и пустился наутек. А брат с сестрой вернулись в свой дом и зажили счастливо.



Другие статьи в литературном дневнике: