Не забудем! Не простим!

Ольга Благодарёва: литературный дневник

***
2 июня 2014 года Штурмовик Су-25 украинских ВВС Украины около 15.00 нанёс штурмовой удар неуправляемыми реактивными снарядами по зданию Луганской областной государственной администрации, предположительно, 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и обстрелял здание из авиационных пушек калибра 30 мм. В результате которого погибли 8 и получили ранения 28 человек. Украинские СМИ тогда написали, что «взорвался кондиционер».
***
А 3 июня 1989 года начались трагические события в Узбекской ССР, известные как «Ферганские погромы»
Перестройка, инициированная М.С. Горбачевым и стоящей за ним группой реформаторов, обнажила целый клубок противоречий, вызревавших в недрах «развитого социализма». Среди них межэтнические противоречия сыграли далеко не последнюю роль.


В Ферганской области, где разыгрались кровавые события, жили, по разным оценкам, от 13 до 17 тысяч турок-месхетинцев. В Ферганской области к 1989 году жили более 2,1 млн человек. Узбеки составляли абсолютное большинство – более 1,73 млн, затем шли русские – 123 тысячи, таджики – 114 тысяч, киргизы – 43 тысячи... Турок-месхетинцев, как уже говорилось, было не более 17 тысяч. С утра 3 июня в поселке стала собираться агрессивно настроенная узбекская молодежь. Распалив себя лозунгами, толпа двинулась на улицы, где в частных домах проживали турки-месхетинцы. Хозяев избивали, дома поджигали. Такого напора погромщиков милиция не ожидала, и пресечь беспорядки не удалось. Основным местом пребывания эвакуированных турок была военная база под Ферганой. Там скопилось более 15 тысяч человек, среди них много женщин, детей, стариков. Глава правительства СССР Николай Рыжков отдал приказ – начать эвакуацию турок-месхетинцев из Ферганской области в РСФСР. Переброска самолетами была начата 9 июня и завершена 18 июня. Всего были вывезены 16 282 человека.
По данным специальной комиссии ЦК Компартии Узбекистана, в ходе погромов погибли 103 человека, из них 52 турка-месхетинца, 36 узбеков, остальные представители других национальностей. Травмы и увечья получили 1011 человек, ранено 137 военнослужащих Внутренних войск и 110 работников милиции. Сожжено и разграблено 757 жилых домов, 27 государственных объектов, 275 единиц автотранспорта.
К концу 1989 года были возбуждены 238 уголовных дел.
К уголовной ответственности было привлечено 364 человека, административные аресты получили 408 человек.
2 участника погромов были приговорены к расстрелу.
Интернационализм уходил в прошлое!..
Непосредственный виновник в этой трагедии - М.С. ГОРБАЧЕВ!
Последние годы существования Советского Союза напоминали театр кровавого абсурда. То в одной, то в другой республике граждане, забыв о воспитании в духе интернационализма, сбивались в стаи по национальному признаку и с остервенением принимались истреблять друг друга. Растерянное местное руководство поглядывало в сторону Москвы, но центр принимал решения лишь тогда, когда очередной межнациональный пожар уже полыхал вовсю.


Михаил Горбачев не был сторонником жёстких мер. Ему очень нравилось, что западные партнёры одобрительно высказываются о «гласности» и «перестройке».


О том, что на местах «гласность» стала удобным прикрытием для действий экстремистов, Горбачев не хотел слышать. Ведь в таком случае нужно «закручивать гайки», что Западу явно не понравилось бы. Вдруг Вашингтон и Лондон заговорят о «возврате к сталинизму» — для советского лидера такой сценарий был куда ужаснее очередной кровавой междоусобицы.


Между тем, силовики предупреждали — растёт напряжение в Узбекистане!..



Другие статьи в литературном дневнике: