Отрывок из научно-фантастического романа Беспилотн

Олег Папков: литературный дневник

{Буктрейлер к книге} https://youtube.com/shorts/HAOsfrFaZ40?feature=share


Отрывок из научно-фантастического романа "Беспилотник".
Аудиенция у первого лица государства.


***


В Москве, после события на совещании, решили все засекретить. Знали о происшедшем только те два-три человека высшего уровня, которым положено было знать. И, которые могли принимать обязательные и неукоснительные для всех решения. На совещание в администрацию президента, чтобы встретиться с первым лицом государства прибыл некий, скорей всего, глубоко засекреченный генерал-майор сухопутных войск Филимонов.


– Здравствуйте, Виктор Викторович! Генерал-майор Филимонов Вениамин Михайлович! – вставая и представляясь, поприветствовал он главу государства, когда тот появился в своем кабинете. Генерала туда провели заранее.


– Добрый день, Вениамин Михайлович. Можно было и не представляться. Я вас, и о вас знаю, – улыбаясь, ответил президент, когда оба усаживались на свои стулья, поставленные по разные стороны стола. И тот и другой положили на него какие-то бумаги.


– Положено, – в ответ пробормотал генерал.


– Согласен. Ладно, опустим формальности. Давайте, сразу к делу. Я прочитал ваши отчеты, но хочу послушать вас. Что за страсти творятся? – снова немного улыбнувшись продолжил президент.


 – Виктор Викторович, я человек бывалый и достаточно искушенный в соответствующих вопросах, но этот случай является из ряда вон выходящим, – начал генерал, но президент его остановил.


– Я понял. Хорошо. Вот что. Почитайте-ка, сначала вот это. Читайте не торопясь. Пока вы будете заняты, я выйду. Минут через пять-семь я вернусь, – он переложил генералу одну из папок со своей стопки. И поднявшись, направился к двери.


Генерал открыл документ. С первых строк ему стало понятно, что это или сам американский отчет об аналогичных событиях там, у них, точнее, его перевод на русский, либо близкое к исходнику его изложение. И с любопытством окунулся в чтение. 


Он прочитал и об агенте, которая якобы не заметила седока на заднем сидении, и о самом объекте, предположительно женского пола с его выбритыми висками, и об отключении камер и мигании электроэнергии. 


Закончив читать, он захлопнул папку и надолго уставился в одну точку, где-то на противоположной стене. Как изменились времена, крутилось в его голове. Ведь было такое, еще в Советском Союзе, когда за рассказ о чем-нибудь подобном вышестоящему начальству можно было лишиться всех званий и должностей, а то и вообще угодить в психушку. А тут, на тебе! Сам первое лицо государства выдает «на гора» тебе подробный отчет о задокументированном случае. 


Дверь снова открылась, и в кабинет вернулся президент.


– Прочитали? – поинтересовался он.


– Да, – ответил генерал-майор. – Лодка наших западных коллег черпанула больше, чем наша.


– Правда, или мне так кажется, что жизнь становится лучше, и жить становится веселей! – пошутил Виктор Викторович. – И, если проанализировать оба эти события, и их, и наше, то встает вопрос, а не оказываемся ли мы и они, так скажем, в одних трусах. Или вообще, даже, без трусов перед некоей третьей силой, которая совершенно без всякой оглядки на нас может, образно выражаясь, выключить свет в сортире на атомной станции в момент вашей сосредоточенности. Если вы уже это анализировали со своими специалистами, доложите, какие у вас могут быть соображения, и какое расстояние до террористической составляющей?


– Да. Я задавал подобный вопрос нашим специалистам. Все их ответы сливаются в один, и я боюсь, что он не утешителен для нас. Какое-то время, пока мы не начнем работать, искать, изучать и снова работать, и уж, только, после этого, пока мы не заматереем, придется от этой, неизвестного происхождения, третьей стороны прикрываться, лишь, фиговым листком. И, если мои специалисты и могут компетентно, в пределах своих знаний и умений, давать какие-то заключения и делать работу, то наша наука просто не в состоянии, подчеркиваю, не в состоянии предположить какие механизмы-технологии лежат в основе того, каким же образом можно такое проделывать. И уж, подавно, не знает, откуда наносится или может быть нанесен удар. Если спросить наших академиков, то они вам на эту тему ответят стандартное для них: этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда. Военная наука больше знает, но и она... В общем…


– Хорошо. Я понял вас, – сказал президент. – Я слышал, что у вас есть некие кандидаты, чтобы такое проворачивать.


– У нас есть только предположения, что в рабочем пространстве просматриваются два объекта, с огромной силой противодействия нам в случаях, когда дело начинает касаться нарушения нами неких, похожих на религиозные, моральных красных черт. Вплоть, до полного блокирования на время нашей стороны. Так сказать, до успокоения-исправления. Связать с конкретными лицами мы не можем. Нет данных. Может быть пока.


– И часто вы нарушаете... эти, так сказать, моральные нормы, – с улыбкой поинтересовался президент.


– Бывает, – уклончиво ответил генерал-майор.


– И связать эти ваши объекты с нашими или иностранными объектами и событиями вы не можете? – поинтересовался глава государства.


– Нет. Слишком мало в случившихся событиях, данных для этого. Нужно подождать, может, произойдет еще что-нибудь подобное, – ответил Филимонов.


– Где-нибудь на ядерном объекте, – с иронией добавил президент. – Вы это имеете в виду?


– Виктор Викторович, объясняю. Девушка с выбритыми висками и косичками. Лица нигде не зафиксировано. Это, разве, дает нам указание на кого-то конкретного? Абсолютно нет. Таких девушек – пол страны. Сейчас мода такая. 


– Ну, не пол страны. Но, вы правы, – задумчиво проговорил президент.


– Есть хоть какое-то указание, на то, какие у неё мотивы, проделывать такое со специальными службами? А, может быть, ей уже надоело появляться, таким образом, где-нибудь в ночных клубах или картинных галереях и она переключилась на нас? Или это, вообще, не существующий в природе объект человеческого типа? Например, нейросети продуцируют в огромных количествах фотографии несуществующих людей, детей и животных, – продолжал объяснять генерал-майор.


– Согласен. Ладно. В данный момент, даже без компьютера ясно, что до атаки террористической направленности в наших, а может и предстоящих возможных случаях, очень близкое расстояние, – констатировал глава государства, и добавил:


 – Хорошо, я поговорю с нашими гражданскими учеными, военными. Нужно начинать сталкивать этот воз с мертвой точки. Благодарю вас. Продолжайте работать, и постарайтесь понять, кто же там вас ставит в угол за нарушение моральных норм.


Генерал-майор Филимонов покраснел слегка, толи от упрека, толи от злости на упрек, но вместо этого сказал «Слушаюсь!» и поднялся.


Президент пожал ему руку и вышел из кабинета, оставив генерала в нерешительности. Можно ли забрать с собой американский отчет? Он немного постоял, подумал. В конце концов, сложил свои бумаги стопкой. Уходя, забрал их. В том числе, и его.


***



Другие статьи в литературном дневнике: