Одиночество в сети

Живое Сердце: литературный дневник

Когда-то ты писал мне, что все эти странички, прои - без меня всё бред...


Для меня это было немного странно слышать. Потому что в тебе есть и всегда была тяга к литературному творчеству. В тебе есть талант: владение словом. Это видно по твоему умению писать прои, письма. Во мне такого нет. И, главное, меня никогда не тянуло к поэзии. Мы всегда были в трудах: мне и книги-то читать было некогда.


В то же время, я хорошо тебя понимаю... Я часто понимаю, что ты мне говоришь - но не подаю вида. Отвечаю что-то другое, будто бы невпопад. Озвучиваю то, что сейчас болит. На самом деле я понимаю тебя.


Просто боюсь уже во что-то верить...


Вот и в этот раз - я хорошо тебя понимала... Потому что у меня всё было именно так, как говоришь ты: я писала только для тебя... Изредка что-то о себе, чтобы познакомиться, чтобы ты мог лучше меня узнать. А так - о своих чувствах... Не ради поэзии, "имиджа", "клоунады" - как ты только не называл мою любовь? А ради одного единственного: мне, как любой женщине, хотелось создать семью. И всё. Просто хотелось создать семью.


Между нами континенты: я не могла дарить тебе свои чувства лично. Приходилось говорить о том, что чувствую, стихами.


Но хотелось мне другого. Мне хотелось создать семью и уйти отсюда навсегда. В реальную жизнь. Для меня сидение тут - трата времени. И мне тут жутко дискомфортно... Я по горло сыта этими отношениями в витрине, напоказ, при посторонних. Я по натуре интроверт, понимаешь?


Я вообще с большим трудом пускаю кого-то в свою жизнь. Ты помнишь, как я отреагировала на твои розы? Потому что ты слишком быстро приблизился. Слишком быстро вошел в мою жизнь. А ведь это были только розы... Но даже "в таком виде" я не могла тебя подпустить так быстро. Хотя да, уже тогда я испытывала к тебе сильную влюбленность. Не первый месяц.


А тут - все чувства на людях. Не все, конечно: у меня осталась масса неопубликованных стихов. Но мне даже эти публиковать дискомфортно, понимаешь? Особенно после всего, что ты мне наговорил о моих стихах и чувствах. А ещё я устала от бесконечного романа с компьютером.


Ты говоришь - люди тут сидят от одиночества. Нет, Кир... Сидение в интернете никак не решает проблемы одиночества. Неодинок человек может быть только в семье, рядом с родными и близкими, в РЕАЛЬНЫХ отношениях.


А тут - можно годами писать письма, испытывать чувства (я тебе уже десятки тысяч писем за 3,5 года написала) - только мы не стали при этом МЕНЕЕ ОДИНОКИМИ, понимаешь?.. У меня - роман с экраном. Я убила своё здоровье и пустила жизнь под откос за это время. У тебя - ты активно строил свою жизнь на крыльях любви. Тебе ведь не нужно сутками писать письма. Ты ограничиваешься тем, что иногда читаешь мои, изредка что-то отвечаешь. Но разве это не одиночество?


Я даже не знаю, понравлюсь ли тебе при встрече... Я постарела на 3,5 года. А ты предлагаешь мне ждать 6 лет... Хочешь продолжать общение письмами (вернее, сам ты не пишешь... Много ли ты мне написал? Ответил на мои вопросы, рассказал о себе?) Ты предлагаешь ждать мне шесть лет, пока мы сможем встретиться и познакомиться, наконец...


Когда я не смогу больше родить мужу детей: ни у него, ни у меня не будет полноценной семьи. Когда ты мне скажешь потом: твоё тело не как у молодой. Зачем ты мне такая нужна?


Кир... Неужели ты думаешь, что так (вне семьи) можно избежать одиночества? Что женщина должна не провожать утром мужа на работу и не встречать его вечером с работы, а днём готовить, заниматься детьми - а она должна годами сидеть под компьютером, убивая своё здоровье. И делать вид, что она - не одинока, когда ей даже не с кем пойти прогуляться. Когда её даже некому обнять.


Я не понимаю, ЗАЧЕМ тебе такое "не одиночество"? Которое - только иллюзия не одиночества. А на самом деле - одиночество в сети.



P.S. Снова вынуждена писать тут, потому что тут ты прочтешь. Ты никогда не оставляешь мне другого выбора. Я всегда вынуждена идти на какую-то публичность. Ведь в личке ты снова не читаешь.


Кир, я очень устала от этой публичности... От такого "общения" без общения.


Ведь ты знаешь: я домашняя, семейная женщина. Мне нужен свой уютный маленький мирок, в котором мне будет безопасно и комфортно. В котором не будет чужих людей. А я всё тут и тут... На людях...




Другие статьи в литературном дневнике: