***

Живое Сердце: литературный дневник

И знаете, Анна, расскажете Вашему мужчине: "Любимый, ты всегда прав", когда:


1. Вы, его любимая женщина, будущая жена, будете месяцами истощенная от голода, от тех нервотрепок и переживаний за него, которые он Вам намеренно устраивает. Будете думать, что у него проблемы с деньгами. А он в это время будет питаться в ресторане, и кормить уличную кошку мясом.


2. Когда вы всю зиму в 20-градусные морозы будете пешком два часа идти за молоком, потом в холодный дом кормить животных - в весенних сапожках. А он - будет рассказывать, как он всю зиму Вас жалел за то, что вы мёрзли. Хотя для него купить зимние сапожки - как для меня проехать на троллейбусе.


3. Когда он Вам на день рождения подарит подарок, а на 8 Марта решит, что, в общем-то, зачем уже? Даже словом не поздравит. И вдруг другой женщине на 8 Марта дарит подарок, который в 160 раз (в сто шестьдесят!) дороже подарка, который он выделил Вам на День рождения.


4. Будете жить в самых жутких условиях, с очень тяжелыми людьми, а у него при этом не найдется уголочка для Вас в его огромном особняке. Так сильно он вас любит - но помучайтесь, пожалуйста, подольше. Он только рад был слушать, как мне тяжело. Ему не пришло в голову помочь что-то решить. О том, чтобы забрать к себе - он тоже не вел речи.


5. Когда вы из-за него останетесь без работы, перейдете на ночной образ жизни, потому что так удобно ему. Будете по десять часов в сутки строчить письма, чтобы помочь ему во всём, в чем он оказался - в его тяжелых испытаниях. Будете просить его перейти на телефонное общение, чтобы вы могли не пахать по 10 часов за компьютером без выходных, печатая ему письма. А ему будет трудно нажать на зеленую трубочку. И он над Вами будет только потешаться.


И т.д....


Вот и расскажете тогда мужчине, что он всегда прав. Прав, что так поступает с Вами. С любимой женщиной, которой он 3,5 года пудрил мозги о том, как он её заоблачно любит и хочет создать с ней семью.


Женщине, заметьте, не молодой. Которая благодаря его проволочке и обману просто лишится возможности (в силу возраста и столь долгого ожидания - она ведь ему так верила! Так мечтала родить ему детей) родить своих детей... В лучшем случае, придется усыновить.


Он лишил меня женской судьбы, понимаете? И я говорила ему об этом. Уже спустя два года я начала бить во все колокола. Что ты делаешь? Для меня промедление смерти подобно.


А Вы будете при этом своему любимому мужчине рассказывать: "Да, любимый, конечно же ты прав! Ты же мужчина!"


------------


Знаете, Аня... Вы меня достали, правда. После всего, что сделал он на 8 Марта - и после всего того масла, которое подлили в огонь ещё и Вы - своими поучениями, что мужчина всегда прав. И снова своей бесчеловечностью, своим игнорированием.


Мужчина всегда прав, хотя Вы знаете многое... И Вы говорите такие страшные вещи. Вы, верующая женщина - что он, мол, прав. Хоть так и поступает. Да уж... Поможете Вы ему спасти его душу с таким пониманием жизни...


Ну да, это же он Вам подарил подарок в 160 раз дороже. Это же не Вы мучились так, как мучилась я все эти годы, спасая ЕГО при этом.


Вы меня просто вынудили... Таким своим подлым поведением. Знаете, Аня. Вы - протестанты, поразительные люди... Я таких ещё не встречала. У меня были моменты, когда я после ночных переписок с ним, где он снова придумывал обо мне гадости, обвинял, ругались - под утро доходила истощенная до кровати и падала в полуобморок.


Но вы, протестанты, почему-то не знаете, что ЕСТЬ ГРЕХ. Жестокосердие, например. Ложь - тоже смертный грех. Издевательство - всё, что он делал со мной. И всё то, что не является любовью к человеку. Но при этом он мне, конечно же, рассказывал - какой он несчастный и как он меня заоблачно любит. Обещал семью. И я ему верила... Он так красиво о любви говорил... Оправдывала его поведение тем, что он несчастный - и что-то там пока не в состоянии сделать. Наладить. А он процветал в это время, оказывается. Это я тут с голоду умирала.


Но мужчина всегда прав...


Я долго думала, писать ли о моей любви рассказ. Или пусть другие люди думают, что это я такая ненормальная, истеричка. А он - идеальный мужчина. Жертва такой неблагодарной непорядочной женщины. И тут его до сих пор жалела, представляете?..


Но вы меня вынудили. Оба. Своими последними поступками.


Я напишу рассказ в несколько частей. И про настоящих протестантов, и про мужчину, который всегда прав.


А вы почитайте потом отклики людей на этот рассказ. На поведение этого мужчины. На поведение настоящих протестантов.


Может быть хотя бы тогда до вас, настоящих протестантов, Кирсана и Ани, дойдет ХОТЯ БЫ ЧТО-ТО человеческое...


Таких людей, Аня, обычно называют нелюдями. А не христианами. А в Вашей церкви, Аня, Вам говорят, что такие, как вы - спасенные, духовно рожденные и даже святые.


Я поняла теперь, после этих Ваших очередных поучений мне - что мужчина всегда прав - что рассказ писать нужно и для вас самих. Чтобы вы увидели себя настоящих, в конце концов.


Какая же, Анна, вы меркантильная особа... Вы за дорогой подарок оправдаете любое зло. Назовете его добром, правдой (мужчина прав). По сути - душу дьяволу отдадите. Не свою. Кирсана. Ведь это Вы рассказываете ему, что он всегда прав. Он сам своих грехов и тех ужасов, какие он творит - не видит. А значит спастись нет шанса ни малейшего. Он же себя оправдывает. Это же делаете и вы. Он подарил Вам дорогущий подарок - и Вы подарили ему индульгенцию: "Мужчина всегда прав".


Вот с такими женщинами, как Вы, мужчины душу и теряют, Аня...


И знаете. Я сейчас скажу страшную вещь. Но, после того, как я увидела Ваши человеческие качества - думаю, не ошибусь.


Зная теперь Вашу меркантильность. Зная то, как Вы никогда в его жизни не участвовали, когда ему было труднее всего - в этот период рядом была я. И проходила эту боль на себе. Потому что мне его боль была намного больнее. Я чувствительная.


А Вы пришли уже, когда можно сливки снимать. Я помню Ваши предыдущие интриги. Как хорошо Вы умеете манипулировать. Теперь уже знаю Вашу меркантильность. И могу сделать логический вывод.


Думаю, Вам даже на руку, если он не выживет. Вы не боролись за его жизнь, как боролась за него я. Я мечтала, чтобы он выжил. Потому что он сильный мужчина. Я хотела жить рядом с таким мужчиной. Хотела создать с ним семью.


Вы семью с ним не создадите. И Вам на руку, чтобы у него никого не было. Сейчас вы проявите о нём заботу в виде шарфиков, которые вы вяжете 3 месяца и дарите под 8 Марта. Аня, если бы Вы о нём заботились по-настоящему - и хотели подарить ему этот несчастный шарик на новый год, или хотя бы зимой - полшарфика можно было связать в тот день, когда вы катались на лыжах. Остальные полшарфика - в ещё один день.


Но ничего... Кирсану ведь можно и весной подарить, правда? Под 8 Марта подогнать. Вы же понимали, что он сделает ответный жест.


Знаете, я молилась, и поняла одну страшную вещь. Я его любила действительно искренне. По-настоящему. Я, наверное, единственный человек в его жизни, который любил его не за его деньги. Кстати, когда мы познакомились, я была полностью уверена, что он - пожарный. Подумала: смелый человек, благородная профессия.


Не зная ничего, но узнав, что он при смерти - я хотела быть рядом с ним. Из-за любви к нему. Хотела по трем причинам:


1. Чтобы он не умирал в одиночестве
2. Чтобы мы боролись за его жизнь
3. Чтобы родить ему детей. Это было бы и дополнительным стимулом бороться. Или чтобы он хотя бы уходил счастливо, что продлил свой род.


В общем, я думала только о нём. Сильно любила. Всё делала лишь для него.


-------------


Вас не было рядом, когда ему было хуже всего. Вы появились, когда всё наладилось. И подарили ему шарф под 8 Марта. Кстати, Вы сами признали, что Вы хороший манипулятор. А я теперь Ваши манипуляции разгадываю.


Могу сказать Вам больше. Теперь я понимаю, почему Вы не хотите, чтобы в его жизни была я. Ведь я буду всё равно бороться за его здоровье. В отличие от Вас, я люблю его не за деньги. И не за то, что он для меня делал. Делал он для меня очень мало. Даже меньше, чем делали бы наши небогатые мужчины. Намного меньше.


Но я любила именно его. Его душу. И, естественно, мне нужно, чтобы он жил. Я боролась и за здоровье его тела.


А Вам это не нужно... Вам не нужно, чтобы он выздоровел окончательно и жил.


Вам лучше показать теперь вдруг свою "заботу и любовь" о нём. Каким образом? Сначала Вы клеветали на меня. А теперь, когда везде прокололись сами - Вы начали о нём заботиться. Три месяца шарфик вязали. Зная, видимо, что он мёрзнет. И вы так "спешили", что как раз к весне успели...


Сейчас Вы покажете ему свою заботу. А когда его не станет, он отпишет Вам наследство. Чтобы вы жили так, как вы мечтаете. Хороший вариант. Правда?


----------


Чтобы упредить Ваши обвинения в мой адрес - вы же всегда в своих недостатках обвиняли меня - скажу Вам сразу. Я плохо отношусь к роскоши. И сразу ему сказала, что наследство мне не нужно. Только на то, чтобы поднять самой детей и поставить их на ноги. А остальное - пусть раздаст нищим.


Бог не приветствует жизнь в роскоши.


Но у Вас, Аня, другие планы... Вы ведь манипулятор. И вы продуманная, меркантильная особа. Только о деньгах, престиже и думаете. Вас коробит, даже когда его страница не раскручивается активно.


И Вам не нужно, чтобы я была рядом и боролась за его жизнь. Вам выгоднее, чтобы меня в его жизни больше не было. Поэтому и пишете, что он - не мой мужчина. И что ему этот разрыв - к лучшему...


Страшные вы люди... Теперь я понимаю, почему Кирсан поначалу не доверял даже мне - нормальному верующему человеку. Который не помешан на деньгах, а живет по человеческим моральным качествам. По любви сердца и по правде. Я под Богом хожу, и понимаю, что Бог видит помышления моего сердца.


Меркантильностью и прагматичностью не отличалась никогда. Наоборот - отказывалась даже от своего. Как сделала и в этот раз с Кирсаном. Лишилась своей жизни, чтобы помочь ему.


А он никогда никому не доверял, потому что даже его родные - люди меркантильные. Живущие каждый для себя. О нём никто никогда и не заботился. Ни Вы, Аня (сейчас я увидела, КАК Вы его любите). Ни мама. Его "любили", только когда с него можно было что-то взять.


Он даже не привык, чтобы о нем заботились... Ему вообще нормальные человеческие вещи - любовь, забота, искренность, отсутствие меркантильных интересов - НЕПОНЯТНЫ.


Вы ведь о нём никогда раньше не заботились, Аня... А теперь вдруг Вы проявили о нём заботу: к весне шарфик связали. Так он, несчастный, так обрадовался, что отблагодарил Вас таким щедрым подарком, что Вам и не снилось.



Конечно, Вам нужно устранить меня:) Чтобы меня в его жизни больше не было. А то ещё ненароком выживет, с таким моим желанием ему помочь и чтобы он был счастлив в этой жизни. Моя мама родных с того света вытаскивала уже не раз. Четыре раза. Как, кстати, и бабушка. У нас это родовое - женщины всегда помогают мужчинам. У нас женщины в роду отличные. Очень человечные. Когда-то напишу рассказы и о своей маме.


А у вас, Аня, отличные мужчины в роду, как мне кажется. А женщины - меркантильные. Поэтому меня лучше - устранить.


Вот почему я подсознательно никогда не хотела пускать Вас в нашу семью. В наши отношения. Вот оно всё и открылось, наконец. У чистых сердцем, глубоко верующих людей есть такая особенность: прозревать многие вещи. Их сложно обмануть. Они чисты, как голуби, и мудры, как змии (Будьте чисты как голуби и мудры как змии - так заповедал нам Бог).


Так вот, Аня, настоящие христиане - такие и есть. Прозорливые. И рассудительные. Их трудно провести. Даже таким хорошим интриганам, как Вы.


----


Знаете, Анна. Бог Кирсану дал шанс, потому что у него есть возможность измениться. Просто его неверно воспитывали. И у него вся жизнь наперекосяк. Но в нём есть при этом что-то чистое. Он стремится измениться и очиститься, как мне кажется. Просто не понимает пока, как. Слишком много работы. У вас, настоящих протестантов, всё с ног на голову.


Но я бы ему помогла и в этом. Бог вообще послал меня в его жизнь, как мне сказали уже две совершенно разные женщины, как ангела.


Но Вы ведь сделаете всё, чтобы меня в жизни Кирсана не было:) Правда?:) Правда. Всё это время Вы это И ДЕЛАЛИ!!!:)


----



А Кирсан в людях никогда разбираться не умел. Ним легко манипулировать. Его легко обмануть. Вот поэтому он и мечтал всегда доверять людям.


Я не тот человек, который способен обманывать. Не тот человек, который способен жить не искренне. Создавать имидж, как вы Кирсану клеветали на меня. Сколько же клеветы Вы на меня тогда вылили...


А я знаете, что делала? Пыталась наладить ваши отношения. Говорила, что Вы не плохая от того, что постоянно поливаете меня грязью и клевещете. Вы просто так о нём "заботитесь".


А теперь я вижу, как Вы о нём заботитесь... О себе Вы заботитесь, Аня, а не о нём.


Вы о нём не заботились, даже когда он сказал, что стоит у пропасти, связан по рукам и ногам и попрощался с нами ОБЕИМИ навсегда. И исчез... На два месяца. Я тут с ума сходила. Я думала не выживу. Ходила как мертвец. И к вам стучалась месяцами: бейте во все колокола. Ищите его. Вы же там, на месте! Может быть ему нужна помощь.


А Вас даже не заботило - ни то, что он сказал и навсегда с Вами попрощался. Ни то, что он исчез. Вы только хихикали с меня.


Вот она - Ваша любовь и забота, Аня... Вот она...


Вот и сейчас. Никому он, на самом деле, не нужен. Кроме меня и моей мамы. Мама тоже говорила, когда я поняла, что он в кредитах - пусть продает там всё, отдает долги - приезжает к нам, и мы будем его доглядывать.


Ну у нас это нормально, Аня. Мы христиане. Для нас нормально помогать людям, делать добро. Брать зимой бомжей с улицы. Мы христиане.


А вы - у Вас даже не йокнуло, когда он с Вами навсегда попрощался...


А по поводу его проблем Вы сказали что? Он мужчина - сам справится. Вот такие у вас, Аня, "женщины" в роду...


И, конечно, Вам ОЧЕНЬ НА РУКУ, чтобы я из его жизни ушла. Вы делаете для этого всё.


А я, дурочка, думала, что Вы как человек, который заботится о его счастье, поможете нам наладить отношения. А Вам не нужно, чтобы он был счастлив. Вам нужно, чтобы счастливы были Вы:) Вы - очень меркантильная особа. Вы не понимаете, что значит заботиться о счастье другого... В ущерб себе. Вы можете заботиться только о своём счастье.


А этот несчастный, никому не нужный, на самом деле, Кирсан (никому, кроме моей семьи) - не знает, уже, где ему найти тихую гавань и истинную заботу о НЕМ... Чтобы хоть кто-то позаботился о НЕМ, а не о себе...


И Бог послал ему такую женщину. Меня. Меня с детства растили альтруисткой. Но он в людях не разбирается, увы... И постоянно верит НЕ ТЕМ.





Другие статьи в литературном дневнике: