Ане

Живое Сердце: литературный дневник

Ань, доброй ночи. Сначала отвечу Вам. И потом уже Киру. Последнее письмо.


Поймите, пожалуйста, одну вещь. Я взрослее Вас не только на десять лет, но и на целую жизнь… Судя по пройденным в этой жизни испытаниям. А то и на две))


Я взрослая сформировавшаяся личность. Уже давно. Была такой ещё во время учебы в ВУЗе. Поэтому Вам не нужно давать советы, как мне организовать свою жизнь, как прожить, что и как мне делать. Вы всё равно не угадаете, что мне нужно и что я буду делать. Ведь это моя жизнь. Вы не знаете меня, что я за человек. Не понимаете, как я живу, ради чего, какие у меня жизненные ценности.


То, что мы оба – христиане – не говорит, как оказалось, ни о чем. Потому что ваша христианская жизнь (протестантов) и наша христианская жизнь (православных) – вещи очень разные, как оказалось. Для нас неприемлемо многое, что для вас норма. И Вы хотите подсказать мне, как мне жить. Это лишнее, Ань.


Вы меня не знаете. А я знаю, кто я, какая, что мне нужно, что я делаю и зачем это делаю.


Скрытый лидер – это не тот человек, который хочет лидерства. Кто хочет – тот явный лидер. Мне это не нужно, и я этого не хочу совсем. Да, когда я работала – моё непосредственное руководство постоянно опасалось, что я могу занять их место. Хотя я уверяла их, что мне это не нужно. Я не хочу занимать ответственные должности. Меня устраивает хорошо оплачиваемая работа.


Скрытый лидер – это человек, который влияет на окружение (хотя не берет на себя явное лидерство). Влияет, скорее, за счет силы духа и своей взрослой ответственной позиции по жизни. Благодаря трезвому взгляду на вещи. Сломать такого человека сложно: он лидер, сильный духом. У него сильный внутренний стержень.


Сделать так, чтобы он переступил через совесть, свои жизненные принципы – тоже практически невозможно. Но это не значит, что ему хочется управлять, понимаете? Единственное, чего я хочу – чтобы мне было комфортно в моем близком окружении. Чтобы рядом со мной были только те, кого я могу смело назвать друзьями. Потому что они со мной – одного духа. Потому что они люди глубоко порядочные. Таких немного.


Аня, я не люблю командовать, меня никогда не интересовали управленческие должности. Я женщина: мне хочется другого. Покоя и семейной жизни. Работа – это так… Временная необходимость, а не жизненная цель и самореализация. Возможно, со временем я буду заниматься любимым делом. Тогда да – это будет ещё и реализация. То, что делает меня счастливой.


Ань, Вам не стоит давать мне советы: не тратьте больше своё время. Лучше отоспитесь лишний раз. Можно после шарфа взяться за носки:) Там круговая вязка, сложнее. Но нет ничего невозможного. Внимательно следя за моей страницей и давая мне советы, Вы напрасно тратите своё время.


Я взрослее и знаю, как мне жить. Знаю, что мне делать дальше, если с отношениями, с семьёй так и не сложилось. Поймите, в любой жизненной ситуации я найду выход, и решу самостоятельно, как мне дальше жить. Сделаю это, исходя из своих внутренних потребностей, сложившейся ситуации, с учётом моих жизненных ценностей и приоритетов.


То, что Кирсан когда-то пытался устроить меня на рабскую низкооплачиваемую работу за 3000 грн. (при том, что до наших отношений я зарабатывала значительно больше) или Ваши советы мне ничем не помогут. У меня больше жизненного опыта и скиллов. И я могу свою жизнь сделать намного более достойной и счастливой, чем то, что желал мне Кирсан (иди работай кассиром в магазин). Спасибо, приехали. С моим опытом и навыками - кассиром. Мда...


Вы делаете примерно то же самое. Даете мне советы с потолка. Аня, Вы меня не знаете. И за эти годы так и не поняли, что я за человек.


Дальше. Вы постоянно руководствуетесь ложными мнениями окружающих людей, давая мне те или иные оценки. Это путь вникуда.


Если Мила говорит, что я считаю, будто истина открыта только мне – то это только ЕЁ ложное мнение обо мне. Не более того. Я так не считаю, никогда не считала и не буду так считать. Наоборот, у меня есть ПОЛНАЯ УВЕРЕННОСТЬ В ОБРАТНОМ. Но у Милы возникло такое ложное мнение обо мне. Это её проблемы, не мои. А Вы постоянно хватаетесь за такие мнения.


Как, кстати, и Кирсан. Зная меня и многое зная о моей жизни, он, почему-то, цеплялся за ложные мнения чужих людей.


И такого, Аня, очень много. Поймите: люди, как правило, делают ложные выводы о человеке, исходя из своего опыта. Навешивают всевозможные ярлыки, даже не поинтересовавшись у него, а что он сам по этому поводу думает? Как он видит, понимает жизнь? Такой ли он, как они это увидели?


Вы идёте дальше, Аня. Насобирали целую копилку ложных мнений обо мне – и сделали выводы. Хотите мне что-то показать. Показать то, чего, на самом деле, нет.


Кстати, после Вашего дополнения я поняла: никто Вам в личку в этот раз не писал (как это было со «всемирным скандалом» по поводу авторства под стихо в резюме). Это Ваших рук дело: Ваших и только Ваших, Ань:) Вы этим живёте, почему-то... Не понимаю, зачем Вам это. Но Бог с Вами. На меня это никак не влияет.


На меня влияют другие вещи. Люблю, когда мне действительно есть чему поучиться у человека. Люблю достойных людей. Достойное поведение. Люблю тех, кто умеет видеть вещи такими, какие они есть – а не живут годами, десятками лет во лжи, в сладостных иллюзиях.


Спасибо, конечно, за желание помочь (если это оно). Но мы с Вами по-разному видим многие вещи... Поэтому Вы тратите Ваше и моё время напрасно. Ваши советы останутся без внимания. Это всё пустое, лишнее: поймите, пожалуйста. Со своей жизнью я точно разберусь, не переживайте. И со всем тем, что я делаю.


Почему ещё Вам не стоит давать мне советы? У нас разные взгляды на многое. Например, то, что Вы называете мудростью – я называю трусостью.


Вот пример, сложившаяся ситуация. Сейчас решающее время: в России выборы президента. Именно от того, кто будет у руля в России – зависит дальнейшая судьба уже не только моей страны, но и трети мира. На данный момент из-за политики Путина уже много стран фактически втянуто в войну. Все в полной боевой готовности.


Агрессора нужно обезвреживать. Так когда-то останавливали Гитлера. Сейчас нужно останавливать Путина. Не понимает по-хорошему, значит придется останавливать его методами.


Нельзя остановить военную агрессию одними молитвами и бездействием, понимаете? Злу нужно давать отпор. Добро нужно защищать: добро должно быть с кулаками. Кулаки нужны не для того, чтобы нападать. А для защиты. Иначе зло очень быстро распространится на весь мир, и ничему человеческому, доброму места здесь больше не будет. Мне кажется, Вы не понимаете всей серьезности сложившейся ситуации. А она серьезна. И очень.


И МОЛЧАТЬ в этом случае – не «мудро», а ПРЕСТУПНО. Молчать – то же самое, что поддерживать происходящее.


Многие протестанты как-то превратно понимают учение Христа и то, что Он делал. Говорят, что, якобы, Христос не противился злу. Это не так.


Разве Христос молчал, обличая зло? Или Он хоть когда-то МИРИЛСЯ со злом? Почему же тогда Его постоянно хотели убить? А Он всё не молчал и не молчал.


Или, по-вашему, Христу не хватало мудрости? Мне кажется, многим верующим не хватает мудрости (они превратно понимают учение Христа). Поэтому наш мир и катится в пропасть… А если бы все были такие неравнодушные, как Христос - в этом мире было бы тесно злу, а не добру.


Христос принес на Землю не мир, но меч. Он принес разделение. Мы живем в мире, где идет борьба добра и зла. И преступно быть теплохладным. Преступно мириться со злом, закрывать на него глаза.


Христианин обязан видеть, понимать, где добро и как его защитить, отстоять, усилить. И где зло, и как это зло вывести за ушко, да на Божий Свет. Больше всего зло боится разоблачения, потому что оно, чаще всего, прячется: маскируется под добро. Но всё тайное когда-то становится явным. Если, конечно, зло разоблачать.


Наша задача, как христиан, делать то, что делал Христос. Обличать зло, показывать его, противостоять ему. Вспомните многие слова и поступки Христа: именно так Он жил.


А если Вы называете человекоугодие и примирение со злом мудростью – то мне нечего на это сказать…


Христос для многих был камнем преткновения, помните? Так происходит и в жизни христиан. Так было и в моей. Будучи человеком с правильными жизненными ориентирами, воспитанной на христианских нравственных ценностях, человеком с сильным духом, я зачастую оказывалась камнем преткновения для многих.


Почему? Потому что зло не любит правды, обличения. Не любит тех, кто не такой. Тех, кто в мире, но не с миром. Кто живет по правильным жизненным принципам. Поэтому я всегда (невольно) несла разделение. В моем присутствии происходило явное разделение добра и зла: каждому приходилось делать свой внутренний выбор. Я уже привыкла, что являюсь таким камнем преткновения для многих. Раздражителем. Потому что да, я не умею быть теплохладной.


Так, например, было при учебе на юридическом. Так как я из простой семьи, поступала сама, бесплатно. Училась тоже. Взяток не давала. Всегда отстаивала справедливость. Поэтому меня невзлюбили преподаватели взяточники.


Моя первая борьба за правду началась, когда я подала на апелляцию и отстояла свою вступительную экзаменационную работу. Комиссии пришлось повысить мне баллы до высокой отметки – и я, в итоге, поступила. Если бы не отстояла себя и пустила молча всё насамотёк – я бы не поступила и не стала юристом.


После этого меня не взлюбил завкафедрой, который и понизил мне баллы. Он все время лелеял мечту завалить меня и отчислить. Кстати, был страшным взяточником. Но, видя мою честность, работоспособность, какие-то человеческие качества и достоинства, меня полюбила другая часть преподавателей. Порядочные. И на кафедре за меня шла война. Они стали на мою защиту, и ставили ультиматум взяточникам. Так и говорили: «Если вы завалите Оксану, мы завалим ваших двоечников. Будут отчислены и они вместе с ней».


В итоге, я доучилась. Правда, без красного диплома, потому что на третьем курсе тот самый завкафедрой, все-таки, сделал своё черное дело. Я сижу у него перед носом, на первой парте, стол-в-стол. Пишу ответ на билет. А он в это время сидит, раскладывает на три кучки зачетки – и демонстративно начинает ставить отметки. Во время экзамена. Мне поставил удовлетворительно. То есть тройку. Хотя до этого я шла на красный диплом.


Кстати, это была та ситуация, на которой я чуть не сломалась. Но приняла, в итоге. Поняла, что есть люди разного пошиба. И каждый, все равно, получит своё. За всё, что он делает. Рано или поздно.


Понимаете, Аня, борьба добра со злом идет в этом мире постоянно... ТАКОЙ это мир. Это мир разделения, чистилище. Здесь каждый должен определиться, с кем он. На какой стороне. На стороне добра или зла? И этот выбор в течение жизни человек делает постоянно. В разных жизненных ситуациях. Вот промолчи я сейчас, когда мне Мила написала свои возмущения и что она такая же, как Путин – я бы стала на сторону зла. Но я не могу. Потому что я не такая, как Путин.


Когда я делаю те или иные вещи, я делаю свой личный выбор. Я осуждаю зло (показываю его козни. Делаю тайное явным). Поддерживаю добро и правду. Вы же предлагаете мне быть «мудрее»? Согласиться с Милой? Или как?


Позиция «теплохладного» - это никакая не мудрость, Аня. Это примирение со злом. Это человекоугодие. Богу такое противно.


Вы думаете, я жалею о том, что поговорила прямо с Милой и Вероникой? Ни в коем случае. Наоборот, я поняла после этого разговора, кто, действительно, на стороне добра. А кто на стороне зла. Кого устраивает сладостная ложь, и видеть правду эти люди не хотят. Поэтому оказываются на стороне лжи, поддерживают агрессора.


Все, кто в России поддерживает Путина – такие же преступники, как он сам. Потому что только благодаря ИХ ПОДДЕРЖКЕ и С ИХ СОГЛАСИЯ Путин делает то, что делает... То, что эти люди неспособны в век интернета узнать правду – полная чушь. Способны. Могут, но не хотят. Ибо породнились с ложью.


И их очень коробит, когда им говорят правду и открывают глаза на важные вещи. Смотрите, у скольких таких людей я нахожусь уже в ЧС? Евгения Лем, Людмила Блаева, Вы, Кирсан.


А между тем, изменить ситуацию в мире можем только МЫ САМИ, понимаете?.. Но для этого мы должны видеть всё происходящее так, как это есть. И называть белое белым, а черное черным. Видеть дела тьмы, и волков в овечьей шкурке. И осуждать зло. Не поддерживать его.


Россияне сами поддерживают Путина. Если бы они выбрали другого президента – восстановился бы мир. Но проблема в том, что они патологически боятся правды… А значит, они СОЗНАТЕЛЬНО стали на сторону лжи. На сторону агрессии и разрушений. И Вы предлагаете мне быть «мудрее»? Гладить их за это по головке?


Раздутое эго россиян не даёт им увидеть то зло, которое творит Россия в мире. Им нравится думать, что они избранные, белые и пушистые – а весь мир вокруг плохой. Что виноваты все, а не они сами.


Когда я говорю с людьми о правде – это очень хорошая лакмусовая бумага. Обоюдоострый меч. Именно реакция на правдивые вещи показывает, что человек из себя представляет на самом деле. А не то, как он сам себя позиционирует.


Реакция на правду – вот то, что отделяет истинное добро от зла, которое маскируется под добро.


Если я Миле и Вере на пальцах доказала, что именно Россия воюет в Украине, а не кто-то другой (потому что на оккупированном востоке Украины и русское ТВ, и российские рубли. Помимо российской армии и военной техники. По-моему, и дураку понятно, что там воюет не Америка и не Европа. Что именно Россия стала агрессором).


И люди при этом возмущенно реагируют, считая, что это не им, а мне не хватает благоразумия. Отправляют меня в ЧС, обижаются, хотя они меня оскорбили, а я их - нет. Я показала вещи такими, какие они есть – и всё. Без оскорблений и какого-либо «паскудства». Но людям не нужна правда. Им проще оскорбить тех, кто оскорблений не достоин.


Но это их проблемы, Аня... Меня это мало волнует. Я рада, что увидела всё так, как есть. Я рада, что люди проявили себя. Очень надеюсь, что, все-таки, поддались не лучшим эмоциям. Со временем подумают и поймут, что были не правы. Но если нет – то нет. Я не намерена соглашаться с ними, если они не правы и творят (поддерживают) зло.


Дружба между добром и злом невозможна. Если люди упорно не воспринимают правду и поддерживают зло – нам не по пути…


Правда, Вера при этом честно признала, что эго не дает человеку признать правду. Уважаю таких людей: она молодец. К сожалению, Мила этого не видит. И Кирсан был прав, когда говорил мне о ней.


Аня, я не человекоугодник и никогда ним не стану. Верующий человек не может быть таким: Он на стороне Бога. А, значит, на стороне правды, на стороне Божьих заповедей. Если Россия нарушает заповедь не убий, не укради – а «добрые» люди, такие как Мила, это поддерживают по тем или иным мотивам – значит это люди недобрые. Они не знают Бога. Они уничтожают нас: верующих украинцев. При этом считают нас фашистами. Типичное поведение зла: творить зло, и обвинять в этом зле добрых людей. Тех, кто этого зла не делал. Кто дает им отпор.


Я не стану на сторону зла, даже не просите. Для меня это не мудрость. Это человекоугодие и трусость.


Это поддержка тех тёмных сил, которые активно развязывают третью мировую. Верующий человек всегда должен быть на стороне добра и правды. Он должен называть вещи своими именами, будить людей. А не усыплять их бдительность, и позволять им дальше жить как зомби и творить зло. Уничтожать нас.


Верующий должен везде проливать свет. Быть носителем правды и истины. Как это делал Христос. Иначе он не верующий, и он не христианин. Таково моё мнение.


Где вы видели истинных христиан (или просто добрых людей), которые способны поддержать агрессию? Нападение на соседнее государство? Ни один добрый человек, ни один верующий этого не сделает. Потому что заповедь «не убий» начертана на скрижалях каждого человеческого сердца.


Если же человек по тем или иным мотивам оправдывает нарушение заповедей – он вступает в сделку с дьяволом. Это сделка со совестью. И я не хочу иметь что-то общее с такими людьми. Поэтому совершенно нормально, что они отделились от меня на каком-то этапе. И слава Богу. Видимо, мы разного духа. Они готовы нападать, убивать собратьев ради своих интересов. Я не готова. И осуждаю такие поступки, потому что это грех.


Христос принес на Землю не мир, а разделение. Так происходит и со всеми настоящими христианами, потому что они не дружат с миром. И являются камнем преткновения для тех, кто иного духа.


Я ни с кем не воевала. Просто объяснила людям некоторые вещи, как это есть. Посеяла семена. Пусть подумают. Может, ещё где-то что-то услышат – и эти зёрна дадут свои всходы.


Моё отношение к этим людям не изменилось. Но теплится надежда, что они услышат, поймут и перестанут поддерживать зло.


А Вам, Ань, не стоит учить меня мудрости. По той простой причине, что я мудрее Вас, как мне кажется. Вполне может быть, что не во всём. Но во многом. Когда Вы учите от себя – Вы ошибаетесь. Когда-то Вы написали из святых отцов: там да, полностью была согласна. Святые отцы – это и есть для меня кладезь истинной, духовной мудрости.


Потому что саму Библию, как мы увидели, многие христиане понимают весьма превратно. Очень искажая истинную суть того, чему учит Библия. А святые отцы видели в истинном свете. Недаром они достигли святости и обожения.


Аня, спасибо Вам за желание помочь (путь хоть так, формируя обо мне ТАКОЕ мнение). Но, будем считать, что Вы хотели не клевету распространить, а помочь. Спасибо за тепло, любовь и добрые слова в мой адрес.


Насчет того, что я хороший человек – Вы тоже ошибаетесь. Во мне всего хватает. Но это уже моя головная боль – не Ваша. Я вижу всё, что во мне есть. И, как спасаться, понимаю. Глубоко себя исследовала. Постоянно отслеживаю мотивы своего сердца. Поэтому знаю, где права, а где проявляю слабость и оступаюсь. Но это проявляется в маминой семье. С чужими людьми легко. Тяжелее с теми, кто десятилетиями причиняет тебе зло и серьезно достает.


На сайте этого, как правило, нет: я не испытываю зла, раздражения, обид или какого-то негатива. Отношусь ко всему происходящему ровно. Поступаю по совести. Так, как чувствую нужным поступить.



Я не боюсь жить, Аня. Я не фарисей, не святоша и не люблю псевдоправедность. Именно конфликтные или какие-то сложные ситуации помогают многое выявить, увидеть, понять. И я никогда этого не боюсь.


И вообще, я шире смотрю на всё происходящее. Надеюсь, из двух писем Вы поняли.


Всё, Аня, Вам больше отвечать не буду: я закругляюсь с общением. Извините, если Вы что-то пишете мне, а я молчу. Это не игнорирование, не неуважение к Вам. Просто я уже не читаю Вашу страницу, Ваш дневник. Я потратила слишком много времени на Вас с Кирсаном. И, как оказалось, впустую: это не привело к созданию семьи. Я оказалась в очень глубокой яме.


Поэтому дальше мне нужно заниматься своей жизнью, что я уже начала делать. А не вами, и писать бесконечные письма. Поэтому закругляемся, Аня. Я ухожу из ваших жизней, как вы этого и хотели.


Спасибо за все уроки. Они были очень полезными для меня. Я перестала быть наивной и доверчивой. Впредь буду осторожнее с людьми, даже если эти люди верующие. Спасибо вам за всё. И особенно за правду о К-не. Вы мне на многое открыли глаза: спасибо. Я молилась об этом – и Бог всё открыл.


Простите за всё, что было не так с моей стороны. Я думаю, мне не стоило каждый раз писать столько писем, всё Вам объяснять, доказывать, что я не верблюд. На Ваши беспочвенные обвинения нужно было просто молчать. Это было бы лучше для меня: не нужно тратить столько сил и времени на письменные объяснения. Хотя я понимаю, что женщину такое молчание выводит из себя, она начинает себя накручивать. Поэтому старалась всё Вам объяснить. Но это ни к чему не привело, мне кажется.


Давайте на этом и попрощаемся, Ань. Думаю, в Вас есть много хорошего, раз К-н Вас там сильно ценит, в отличие от меня. Просто наше общение не заладилось: так бывает. Но мне легче, когда не нужно постоянно всё объяснять.


Всего Вам доброго в жизни.


С уважением, Оксана.



Другие статьи в литературном дневнике: