***

Живое Сердце: литературный дневник

Кир, и по поводу тех систем оздоровления, которые принято сегодня называть альтернативными, хотя для востока они по-прежнему остаются основными. Они, в отличие от западной системы (западной медицины), очень эффективны.


Во-первых, у них правильный подход к человеку. Они понимают, что человек - это не машина (тело), где можно менять детальки. А что у него есть, прежде всего, духовная составляющая. И понимают, как человек устроен. И как ему восстановить здоровье.


Во-вторых, они намного более древние. Выверены тысячелетней практикой. Вернее, несколько тысячелетий. А современная западная медицина, хоть и считается продвинутой, потому что оснащена технократически, но она изначально идёт тупиковым путём.


По двум причинам. Не те цели преследует (она не хочет вернуть человеку здоровье, а хочет прокормить магнатов от фармацевтики и медицинской индустрии). Западная медицина не понимает, что человек имеет духовную составляющую, и что основные сбои идут оттуда. И нужно наладить всё там, чтобы тело выздоровело.


Упражнения, о которых я тебе говорю, воздействуют на весь организм: не только на тело, но и на духовную основу тела.


Ну и потом, когда я буду конкретно знать, что у тебя и как - поищу тебе ещё специалистов, которые смогут помочь восстановить тебя энергетически. Мы сами сделаем всё по-максимуму. Но, думаю, тебе, возможно, нужна будет и помощь иглотерапевта, например. Это очень эффективная методика, связанная с акупунктурой. С энергетическим строением человека.


Западная медицина вообще не рассматривает человека с этой точки зрения. А ведь это - основа нашего здоровья. Это то, куда Бог "вдунул дыхание жизни" - и человек стал живым. Тело само по себе мертво. А когда есть энергия жизни - тогда мы живы, здоровы, энергичны.


Вот и эти упражнения. Они воздействуют не только на тело, но и на энергетику человека. Я очень надеюсь, что ты понимаешь, о чём я говорю. Не считаешь это бредом. Нельзя считать бредом то, что даёт серьезные положительные результаты. Которые во много раз превосходят результаты западной медицины.


Так человек устроен Богом, понимаешь? Просто восточные культуры, где это всегда было традиционным и очевидным - принимают это как отче наш. Это благоразумно, и у них каждый здравомыслящий человек это понимает. А у нас, на Западе - другой подход к человеку. Как к телу. И никто не заинтересован в том, чтобы мы не болели.


Кир, очень надеюсь, что ты услышишь... И мы сделаем всё необходимое.


Тогда у тебя будет шанс прожить долгую, плодотворную, счастливую жизнь. Не захочешь со мной - дело твоё, не надо. Я понимаю, что не подхожу тебе по тем параметрам, которые ты мне выставлял. В этом вопросе у Ани правильный подход: когда человека любишь, тебе неважно, какие у него там недостатки в теле. Но ты мужчина, и у тебя могут быть свои заморочки. И своё понимание. Я тоже не хочу жить без взаимной любви.


Но я тебя прошу: давай мы поставим тебя на ноги. Пока ещё у тебя есть такая возможность... Я тебя прошу, пожалуйста, хватит тянуть. Пора перестраиваться в питании и во всём, что тебе нужно для восстановления.


Кир, не переживай, мы будем делать всё плавно и постепенно. Чтобы было комфортно. Я не любитель резких скачков. Тем более, что я сама жуткий мясоед. Пока не мыслю своей жизни без птицы и рыбы. Просто введем для начала много салатов, и ограничим мясо, например, 2-3 разами в неделю. Будем постепенно, если ты мясо всё ещё ешь. И остальное - тоже постепенно.


Но я считаю, что рекомендации д-ра Грегора (так, кажется, фамилия того американского врача? Который показывал статистику, связанную с питанием) обязательны к выполнению. И нужно к этому стремиться. Нужно на это перейти. По мере накопления сил и энергии в организме ты будешь переходить на обновлённое питание намного легче, вот увидишь. Как было у меня позапрошлым летом, когда мы расстались.


Кир, пожалуйста, давай уже, решайся. Это ТВОЁ здоровье. И твоя ЖИЗНЬ. Сколько я должна тебя уговаривать?


Всё, я спать, слава Богу.


Кир, больше писать практически не буду - устала... Когда созреешь - начнём делать. А написанные тебе тома писем за эти годы - это мой мартышкин труд. Очень тяжелый. Но бесполезный, увы. Потому что ты всё равно не делаешь всё то, что я тебе пишу и что тебе делать НУЖНО. Обязательно!


***


Кир, я считаю, что тебе очень рано опускать руки. Если что-то не получается, значит где-то не доделываешь. Или делаешь не то, что нужно.


У тебя не то состояние, когда уже совсем нет сил и врачи тебе дают три дня. А значит шансы пока есть, и немалые. Но ты не делаешь всё необходимое, чтобы организм мог освободить все внутренние ресурсы, мобилизировать свои внутренние силы и побороть недуг. А вот это плохо. Ты лишаешь себя шанса на реальное выздоровление.


Я точно не знаю, но подозреваю, что ты возложил надежду на официальную медицину. Хотя она очень слабая. И американская тоже. И это не вина врачей. А вина всей системы: их так изначально учат. Не здоровью и оздоровлению. А болезням. И не тому, как вылечить, восстановив здоровье. А как снять симптомы с помощью химпрепаратов и довести человека до операции. Корпорациям выгодно, чтобы люди болели и лечились дорогостоящими методами. Им невыгодно, чтобы мы были здоровыми. Поэтому врачей изначально так учат.


Твоя проблема в том, что ты сам из этой системы. И ей доверяешь. А тем, кому нужно, ты не доверяешь.


Кир, тебе нужно максимально использовать возможности другой системы: альтернативной и восточной медицины. Которая рассматривает человека не как машину (механизм), в котором можно заменить детали. А так, как это есть: и с энергетической точки зрения тоже. Потому что основа - всегда в духовном. Физика - это уже следствие.


У тебя есть какой-то внутренний настрой на саморазрушение. Ты постоянно выбираешь либо не тех людей. Либо не то, что для тебя лучше. Вот эти твои фразы - "я себя ненавижу за это", "никогда себе не прощу того, что" - говорят о том, что ты неправильно реагируешь на какие-то вещи. У тебя неправильные внутренние установки. Ты недаром вначале сказал, что ты - "сплошной сбой программы". Или что-то в этом роде. Я уже не помню, как ты выразился. Но у тебя есть такие моменты. И тебе нужно это всё проработать и убрать.


Кир, тебе нужно максимально использовать все возможности и резервы организма. Нам нужно сделать ВСЁ, чтобы максимально наполнить тебя жизненной энергией. Но это комплекс, понимаешь? Нужно полностью менять жизнь: питание, физическая активность, эмоциональный фон, настрой, прорабатывать себя духовно, и брать максимум жизненной энергии от природы.


А ты даже на природе не бываешь, как я понимаю... Постоянно работаешь и по пять раз в неделю на собраниях. Вместо того, чтобы отдыхать и наполняться энергией, зарядом, бодростью, хорошим настроением - ты ходишь по чужим похоронам. Кир, тебе сейчас о себе нужно позаботиться. О своём оздоровлении. А потом уже сможешь активно помогать другим, сколько нужно. Но помогать нужно не всем. Опять-таки, нужна мудрость: кому помогать, кому нет. И как помогать.


Когда Аня мне озвучила о пяти днях в неделю - меня это настолько шокировало. И Вы говорите о каком-то бизнесе в нашей церкви?))) Кир, ну вы даёте!.. Я знаю, что у нас (в нашем патриархате) многие священники работают. Потому что этим "бизнесом", как ты называешь нашу церковь, семью далеко не всегда прокормишь. И живут очень скромно. Очень. У них проблема даже содержание храма оплатить - чтобы зимой было тепло, когда деток крестят. Чтобы было электричество. А у вас? Ваши лидеры тоже работают и живут очень скромно?


То, что мы покупаем книги в церкви - это для нашей пользы. Слава Богу, что не нужно ездить за ними в Киев. И это не приносит такого большого дохода, сколько нужно на содержание храма. О свечках я уже вообще молчу. Да, они идут как пожертвование на храм - но это копейки. Ты меня извини, Кирсан, но раньше целых буйволов в жертву приносили. А сейчас - свечку за три грн. покупаем.


При этом нам никто не рассказывает, что мы должны давать десятину на храм. И никто не заставляет ходить, искать новых последователей, чтобы они тоже обогащали ваши церкви. И никто не делает никаких реклам. А вот протестантские церкви шикуют. Дорогостоящие рекламы на бигбордах - обычное дело.


То, что Аня сказала о твоей общине - меня просто поразило. Вы, оказывается, не только десятины платите, Вы там ещё и в рабстве. По пять раз в неделю ходите и работаете на общину: активно ищете новых членов, чтобы обогащали ваших лидеров.


Так ли просто живут ваши лидеры, как наши? У нас о. Святослав 5 детей родил, и жили до последнего на съемной квартире. Пока не выстроил с Божьей помощью и с помощью бизнесменов храм. И только потом уже себе домик на территории храма построил. У каждого отдельная комнатка, но манюсенькая, как келья. Ну ооочень маленькая. А дети уже взрослые.


А у вас... Я понимаю, почему ваших пастырей мало интересует, есть ли у вас Причастие и нужно ли оно для спасения. Но их очень интересует, чтобы вы были маркетингово активными и побольше приводили новых членов в церковь.


Ведь Мун недаром организовал именно религию, в итоге. Он уже перепробовал все высокоприбыльные виды бизнеса, и понял, что ничего выгоднее религии нет. У него там тоже десятины. Потому что религия, основание собственной церкви - это самый верный способ обогатиться. Ты почти ничего не вкладываешь - главное, проповеди говорить - а тебе люди платят десятую часть своих доходов. Где ты ещё видел такой высокорентабельный бизнес?


Говорят, что такой бизнес (там, где платят десятину), экономически выгоднее, чем производство оружия. При этом вам рассказывают, что бизнес у нас))) Нас, Кирсан, никто, как рабов, не использует. И наши деньги тоже не используют: помогаем сами, когда и кому хотим. Десятины не платим в церковь.


Меня поражает. Тебе нужно заниматься своим здоровьем - а ты по пять дней в неделю на собрания ходишь и работаешь на церковь. Это же рабство, Кир... Я не знаю: может я, конечно, ошибаюсь. Но пока со стороны это выглядит именно так. Не понимаю только, как им удаётся так вас обработать. Чтобы вы добровольно соглашались. И чтобы по пять раз в неделю проводили там? И искали новых последователей?


Индульгенции в средневековой католической церкви - цветочки по сравнению с тем, что происходит в современной протестантской... В католической хотя бы Таинство Причастия есть. И никто не закабалён. А у вас? Непонятно мне, как вы спасаетесь... Вам, в общем-то, и путь спасения никто не показывает. Зато других нужно исправно приводить.


Ладно, это я отошла от темы. Просто меня поразил тот факт, о котором сказала Аня. Вы же взрослые здравомыслящие люди. Думайте. Зачем вы даёте так обрабатывать своё сознание???


Кир, по поводу тебя. Я не думаю, что ты справишься один. Плохо, что ты так долго тянешь - и затягиваешь веревку себе на шее. Чем дольше ты тянешь, тем хуже. Тем меньше у организма сил и внутреннего ресурса, чтобы побороть болезнь. И это возможно, только если ты максимально создашь организму необходимые условия.


Я нашла ещё одну книгу: очень хорошую. Ты знаешь, что вплоть до пятидесятых годов прошлого столетия существовало государство, где духовность ставилась на первое место? Важнее экономики, политики. И там жило немалое количество современных мафусаилов. Их отшельникам и монахам нередко было по 500-600 лет. Конечно, для нас такое недостижимо. Для этого нужно и целибат соблюдать, и очень многое другое: они постоянно развиваются духовно. Но некоторые вещи из их образа жизни можно и нужно взять на вооружение, потому что для здоровья и для активного долголетия - они очень эффективны.


Так вот, там есть комплекс упражнений. Плюс правила питания, конечно. Без этого никак. Плюс настрой, работа мысли, сознания (по вере вашей будет вам). Читала отзывы тех людей, которые практикуют эти упражнения. Только эти упражнения нужно делать всю постоянно. Перестанешь - эффекта не будет. Впрочем, так во всём. Я тебе рассказывала о маме В.: у неё травма позвоночника, операция - и теперь она всю жизнь должна делать упражнения. И она делает).


Эти упражнения очень эффективны при многих болезнях. И для омоложения. Но что меня очень порадовало, многим помогло решить серьезные проблемы со спиной (после травм и не только). Артриты, ревматизм. У одного мужчины вообще был анкилозирующий спондилоартрит. Это когда из-за воспалительного процесса позвонки срастаются вместе, внизу, потом двигается вверх. Потом позвоночник изгибается вперед. Потом связки и сухожилия окостеневают.


Этот мужчина уже был инвалидом. Самое интересное, что он из семьи профессиональных медиков, и они опробовали всё, что можно, в современной западной медицине. Но ему ничего не помогло. Он, кстати, из Калифорнии. Там вообще много отзывов именно от американцев.


Сейчас он двигается. Стал выносливее. Может долго ходить, не уставая. Может опуститься на пол, чтобы поиграть с ребенком, и подняться. Может пробежаться с дочкой из садика. В общем, он снова живёт, понимаешь?..


Кир... Тебе нельзя опускать рук. Но нельзя и тянуть время. Мы должны изменить твоё питание. Я понимаю, что тебе заняться этим некак и некогда. А я могу заняться. И нужно делать всё. Еще мне хотелось бы, чтобы ты съездил к двум людям на приём. Сейчас ты уже на нашем материке, это вполне реально.


Когда мы тобой займёмся???


И ты немного странный, Кир... У тебя серьёзные проблемы. Меня это беспокоит больше всего. Вместо того, чтобы пригласить меня и мы могли заняться вплотную твоим здоровьем, ты мне рассказываешь о каких-то очередных "причинах", почему это "невозможно". Что тебе сейчас не до романтики. Кир, какая романтика?.. Ты о чём?:) Ты думаешь, мне сейчас до неё?


Вместо того, чтобы приложить все усилия для оздоровления (возможно, и средства понадобятся на что-то, что тебе действительно поможет. На поездки к специалистам - так точно понадобятся) - ты платишь людям за мясо по 250 долларов и покупаешь очередной большой дом.


Я тебя не понимаю: зачем тебе это?.. У тебя что, семья на двадцать детей? Кир, мы сначала должны тебя восстановить. А потом уже будешь играться, во что тебе там надумается. Я тебе говорила давно: мне это не нужно. Это вообще, скорее всего, были воспоминания из прошлой жизни. За большими домами тяжело ухаживать. Меня вполне устраивает нормальное жилище.


Ты как-то тратишь свою жизнь не на то... И деньгами распоряжаешься как-то не так: расточительно. У нас отец зарабатывал меньше, чем мужья остальных женщин - но мама умудрялась распоряжаться так, что мы имели больше остальных. И всё необходимое для нашего развития и образования. И квартиру, и дома. Если бы не козни отца, давно было бы всё в порядке. Нужно ведь уметь не только зарабатывать, но распоряжаться средствами правильно. Если ты их с трудом зарабатываешь, так цени свой труд, Кир. А то ты ставишь в упрек, что я букет за 80 долларов не оценила, а сам отдаешь людям 250 долларов за кусок мяса. Где логика?:)


Кир, у тебя часто по жизни сбои (из того, что я вижу). И достаточно серьезные. Тебе нужно перенастроить себя. И заняться сейчас нужно главным.


Ты знаешь, я на тебя смотрю, у меня сердце кровью обливается. Тебе А. к 8 Марта шарфик подарила, так ты был так счастлив, что подарил ей подарок за почти 100 000 грн. У меня такое ощущение, что тебя в жизни никто никогда не любил и подарков тебе не дарил. И ты считаешь, что это нормально. Что о мужчине заботиться не надо. Он может быть у женщины на десятом месте, а ты при этом такую женщину ценишь намного больше, чем меня. Я тебя правда не понимаю...


У тебя в голове как-то всё не так. А то, что женщины ухаживают за мужчинами, когда они попали в беду, даже если те недостойны - тебя это удивляет. Ты говоришь, парадокс. А какой тут парадокс? Это родственники, о них нужно заботиться. Это нормально, мне кажется. У меня мама любит их, несмотря на все их недостатки. И сострадает. Она верующий человек.


А ты такой мужчина - намного более достойный. И не позволяешь себе, почему-то, пожить с нормальной женщиной. С той, кому ты не безразличен и которая хочет тебе по-настоящему помочь. Тобой пользуются женщины, для которых ты не на первом месте. Тобой пользуются в твоей церкви. А та, для которой важен ты сам и чтобы ты выздоровел - тебе не нужна.


Я не понимаю, что ты за человек?.. И как вообще такому человеку можно помочь?


Кир, почему ты так себя ведёшь? Что у тебя в голове? Почему ты не хочешь, чтобы мы боролись за твоё здоровье как положено?

***


Кирсан, любимый, здравствуй.


Как твои дела?.. Очень надеюсь, что у тебя что-то налаживается (в плане здоровья). Или, если пока не налаживается, то ты примешь правильное решение.


Кир, меня смущают твои долгие отсутствия. Не потому, что я тебе не доверяю и думаю о чём-то нехорошем. А потому что у меня болит сердце. Потому что ты снова один, как я подозреваю(((( И у тебя никакой поддержки(((


Кир, так нельзя... Я понимаю, что ты сильный - но сильным тоже нужна любовь и поддержка. Я думала, у Ани там всё под контролем. Но она даже не знает, где ты, и пускает всё насамотёк(((( Вряд ли я когда-то это пойму. Но знаю одно: я так не могу. Когда любишь человека, ты сделаешь всё, чтобы ему помочь. И тогда он обязательно справится.


Плохо, что ты держишь в неведении и меня. Чем больше я буду знать, тем лучше. Если ты уезжаешь на лечение, я должна знать, куда, и что ты делаешь. Какие результаты. Я должна знать всё, что ты делал, прежде чем у тебя опустились руки.
Понимаю, что раз ты пока не почистил свой список избранных, значит всё не очень хорошо. Не так, как мне этого хочется. ПОКА не так.


Кир, когда мы уже сможем нормально общаться?..


Что бы там ни было, знай, что это не повод опускать руки. Нужно изменить подход к решению вопроса.


Сейчас не могу пока написать остальное. Постараюсь сегодня вечером.


Кир, только пойми: я не могу бесконечно писать тебе письма... Мне нужно жить. Закрывать другие вопросы. Поэтому я буду устраиваться на работу. Слава Богу, в ближайшее время на мне останется только отец.


И всё, если я устроюсь - времени больше не будет, понимаешь? Поэтому я тебя очень прошу: давай уже что-то решать. Ладно? Решать вместе. Чтобы мне не приходилось принимать решение самостоятельно, и в полном неведении, что происходит с тобой.


Очень надеюсь, что ты меня услышишь. И мы снова возобновим общение (хотя бы). А лучше - пора уже принимать более серьезное решение. Напрасно ты тянешь: со здоровьем не шутят.


Хорошего тебе дня.








Другие статьи в литературном дневнике: