О последней неделе Великого поста

Живое Сердце: литературный дневник

Кир, и ты прости, пожалуйста, что я говорю тебе неприятную правду. Но я не буду тебе врать и не буду тобой манипулировать, как Аня. Нужно очень сильно не уважать мужчину, чтобы так с ним поступать.


От того, что она играет на твоих недостатках, ты не выиграл: наоборот, только жизнь и спасение потерял. И истинное счастье. Но всё в твоих руках, Кир: ты должен сам одуматься. Хоть сколько людей там будут тебя обрабатывать: Аня, лжепастыри. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. У тебя была Аннушка, у тебя есть я: ты не один, Кир.


Я не буду тебе врать, как это делают лжепастыри. Христос всё четко сказал - и все христиане верят Христу. В твоей общине тебе этого не скажут, конечно. Им нужно, чтобы ты нёс большие десятины, а не чтобы ты спасения достиг.


Только правдой можно спастись, Кир. Да, сначала она будет горькой, как сказано в Библии. Но потом принесет тебе истинную сладость: здоровье, счастливую осознанную жизнь, спасение. Возможно, и в Ане проснётся совесть когда-нибудь.


А та сладость, которую тебе постоянно подсовывает сестра - твой путь в погибель. Сколько бы она ни играла на всех твоих греховных слабостях - она тебя загубила этим, к сожалению. И очень горьки последствия такой лжи, таких манипуляций: у тебя ни здоровья нет, ни долгой счастливой жизни, ни спасения.


А Ане, судя по всему, наплевать на твоё здоровье, раз она так активно выпихивает меня из твоей жизни. Зная, что она тебе уже не помогла никак. Как и на спасение.


А я, Кир, больше ничего не пишу из того, что тебе нужно делать - потому что не хочу писать для неё: она опять поступит так же непорядочно. Ты прости. Недобрым не божьим людям помогать нельзя: нельзя укреплять зло.


Потом всё тебе буду рассказывать при встрече: перейдем, Кир, на здоровый образ жизни. Научишься здоровому образу жизни. Поймёшь, в чём были твои многочисленные ошибки и почему ты болен.


На самом деле, Кир, мало кто выздоравливает, потому что люди не меняют свой образ жизни. Все хотят спастись таблетками, химией. Но это невозможно.


***


Кир, я не знаю, как на Западе, в постсоветских странах, где сатана активно борол истинное христианство, очень мало храмов, катастрофически не хватает. Во многих селениях их вообще нет, людям негде исповедоваться, причащаться. В больших городах их тоже недостаточно.


Я не знаю, зачем твоя сестра постоянно врёт - объясни ей, что дьявол - отец лжи. Вот пусть и думает, кому она служит. И ты будь внимательным, Кир: дерево познается по плодам. Плоды - это не то, что Аня лицемерно делает: фарисеи тоже много делают, но именно им Христос сказал, что не спасутся, потому что лицемеры, и сердцем далеко от Бога отстоят. Плоды - это то, что у неё в сердце, что она проявляет. Аня лжёт постоянно, клевещет, жестокосердая, сребролюбивая, горделивая. Вот и смотри, Кир, с кем ты связал свою судьбу. И почему ты пока ещё погибаешь.((((


Откровенно говоря, я не понимаю, как говорить с ней. Мне кажется уже, что она из тех, кто сознательно выбрал зло. И спасения для таких людей нет. Вряд ли она меня услышит. Ей проще тебя на тот свет отправить и жить припеваючи.(((( Спасаться она вряд ли будет. Мы уже год общались - и я вижу её поведение. Ничего христианского там нет и в помине. Почему, не знаю: ведь вы из рода протестантов.((((( Но страшно это всё, на самом деле. Сколько пропавших душ.


А тебе, Кир, я хотела сказать по поводу богослужений. У нас храмов мало, поэтому часто бывает так, что ты приходишь, и всю службу молишься на улице. Или далеко стоишь в храме, не слышишь слов молитвы. Где храмы побогаче, там есть техника, микрофоны - и транслируют всё на улицу. Но это мало где: в основном, храмы не могут себе позволить такой роскоши. Тут хоть бы храмы отстроить, чтобы людям было где исповедоваться и причащаться.


Кстати, по статистике в богатых западных протестантских странах каждая пятая женщина отказывается рожать: хотя у вас есть всё, и гораздо больше. У нас только каждая четырнадцатая, и только из-за нищеты. Украина, кстати, самая нищая страна на постсоветском пространстве: здесь нереальная коррупция. Прожиточный минимум на взрослого 4500 грн. (реальный), но люди столько не получают, бедствуют. Но у нас стараются рожать: у Марины скоро будет 5 человек в манюсенькой комнатушке и кухоньке. Ехала к Джеку, парни общались - один говорит: у соседа в однокомнатной квартире 7 человек и собака. Муж, жена, пятеро детей. Двое было у мужчины, троих родили.


А Аню Бог за всю её клевету покарает. Невозможно терпеть то, что она делает. Сознательно. Пусть лучше расскажет про однополые браки у протестантов и про ту роскошь, в которой вы живете, вопреки словам Христа. И почему в таких богатых протестантских странах каждая пятая женщина не рожает?


Но ты христианин, я думаю. Ты обязательно пойдешь за Христом, Кир. И всё в твоей жизни наладится, когда ты начнешь слышать Бога: здоровье восстановится, сможешь спасаться, Кир. Православие с Божьей помощью, с большими трудами, но восстанавливается после сатаниских гонений. Церковь Христова существует уже 2000 лет, и будет на Земле до скончания века. И врата адовы не одолеют её.


Кир, по поводу богослужений: если ты придешь, вдруг, и там не будет места, ты не будешь слышать молитв - не переживай. Помнишь, что Христос говорил об оправданном мытаре? Молись молитвой Иисусовой: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного. Это самая сильная молитва, которой нужно молиться всегда: монахи постоянно ею молятся, всю жизнь, параллельно с трудами.


Она очень сильная, я знаю по себе. Она очень многоплодная, Кир. Главное в христианстве - смирение, покаяние и полное очищение от грехов. А в храм люди больше ходят на исповедь и причастие: чтобы спасаться, для очищения души. Изучаем Писания мы, в основном, дома. И молимся каждый день. И трудимся с покаянной молитвой, если труд не умственный, физический.


Моя прабабушка в селе, храм был только в Кривом Роге. На то время один - при коммунизме всё закрыли. Она редко могла попасть на богослужения: одна растила пятерых детей, в Кривой Рог нужно было идти пешком. Это нужно было сутки потратить туда, обратно. Каждый раз - пешее паломничество. Она у нас была настоящей подвижницей и сильнейшей молитвенницей. Дома был алтарь, и каждый день молилась. По её молитвам и мы быстро пришли к истинной вере, через два поколения. И мама.


Поэтому, я понимаю, что протестанты слишком избалованы комфортом и любят жить в удобствах, в роскоши. Но так ли жил Христос, Кир?.. Если ты придешь в храм, и тебе там не уделят внимание, тебя там не поставят на пьедестал, как у вас в общине - ничего страшного: это Бог дает, чтобы твою спесь и гордыню хоть немного сбить. Иначе шансов на спасение у тебя будет не больше, чем у твоей сестры. Учись смирению, Кир. Работай над своей душой.


Нужно понимать, зачем ты идешь к Богу: каяться и причащаться, спасаться.


И уж тем более, если тебе скажут, что нужно, как положено, приготовиться к Причастию, чтобы оно не было в суд и осуждение. Не уподобляйся тому мужчине, который убил много людей, но при этом не мог три дня попоститься и помолиться, чтобы принять в себя Тело и Кровь Христа.


Где тут христианство, Кир?.. Где оно у протестантов?.. Прости, но ничего христианского в такой жизни нет. Христиане проходят тот путь, который прошёл Христос. А современые лжехристиане только думают, что они христиане и спасённые. Но что такое спасение, смирение, обожение, мало кто знает, к сожалению.


Ты пока тоже в сетях сатаны, Кир, судя по тому, как вы живете.(((( Но я о тебе молюсь.


Дай Бог тебе начать спасаться, Кир. А там, глядишь, Господь простит, увидит, что ты начал спасаться - и здоровье тоже пойдет на лад, на улучшение. Бог дал нам для этого всё, любимый. Но ты пока не делаешь необходимого.((( Ни в духовном плане, ни для оздоровления тела.


И пей поменьше минералки: там много вредных солей. Вообще, Кир, тебе сейчас крайне важно всё, чтобы организм мог победить недуг. А ты тянешь, тянешь... Почти ничего не делаешь. Как ты хочешь вылечиться, Кир? Тебе нужно изменить образ жизни, но начать жить разумно. Полностью разумно, учитывая всё.


Приеду, буду тебя всему учить, Кир. Это, кстати, ОЧЕНЬ интересно. Ты сам увидишь, СКОЛЬКО ошибок ты допускаешь, к сожалению. Не занимаешься своим здоровьем как положено, пустил всё насамотёк.


Так нельзя, Кир. Это не по-христиански, неразумно. Христианин должен ответственно подходить и к спасению, и к своему здоровью. Болезнь помогает человеку многое понять и изменить. И ты тоже это испытание пройдешь, надеюсь.


Всё, любимый, хорошего тебя дня.


Очень тебя люблю... Рядом с тобой нет людей, которые бы искренне о тебе заботились, желали тебе здоровья, долгих лет жизни. Не знаю, почему так.(((( Мне это очень болит. Но знай, что ты не один, Кир... В этом мире есть человечек, который тебя любит по-настоящему. И я сделала для тебя всё. Осталось тебе самому нас не подвести, Кир.


***


Кир, какое, всё-таки, счастье любить... Просто ощущать любовь в сердце своём. Знать, что пусть ты пока там, далеко, а я всё ещё тут - но в этом мире есть самый близкий, самый родной человек.


Кир, я счастлива тем, что люблю. Но в любви моей очень много грусти, тоски и печали, потому что мы не рядом. И потому что ты не делаешь необходимого для своего здоровья. Кир, это меня убивает.(((((( Я не понимаю, почему ты так долго тянешь - но мне невероятно трудно от этого. Ведь ты можешь лишить себя жизни. Кир, а как же я?.. Мне ведь тоже без тебя жизнь не нужна, ты же знаешь.(((((


Наша связь очень сильная, и что с этим делать, я не знаю.


Хотя, прости, конечно, что говорю за тебя. На самом деле, я не могу знать, что ты чувствуешь сейчас - ты перестал мне говорить о своих чувствах. Просто помню всё, что было раньше. И ещё я понимаю, что такие глубокие чувства не проходят. Они, действительно, очень глубокие. Удалить из себя любовь можно только с сердцем, мне кажется. Хотя не знаю, поможет ли это... Ведь глубинная память души - в нашем сознании. Человек может жить без тела, но он никогда не может лишиться души. А все настоящие, глубокие чувства идут именно оттуда. Из глубины.


***


Любимый, доброе утро.


Кир, я с Ники не могу.))) Преданность невероятная... Сажусь зашивать что-то - она прямо ко мне на руки идёт. Сижу сейчас на кровати, печатаю тебе - она улеглась прямо у ног, и лежит рядышком. Спит всегда со мной, хотя сейчас все дома, моя спальня закрыта. Но она пока не выпросится, чтобы ей открыли двери и не зайдет ко мне, не угомонится. Спит только со мной. Сейчас тоже - много комнат, много людей - иди, куда хочешь. Сидит у ног. И потом - куда я, туда и она.)) Уже в туалет и ванну без неё не зайдешь, просит, чтобы ей открыли.)))


Удивительно, как сильно она ко мне привязалась и привыкла... Откуда такая преданность? Была дикая кошка, в руки её не возьми, не погладь, а теперь - вернее собаки. И любит ласку. Всё, теперь мне её никуда не деть: действительно, моя кошка стала. Да и мне с ней легче: всегда добрая живая душа рядом. Возьму её к себе под одеяло - и мне легче.


Правду говорят, что животные похожи на своих хозяев.)) Я тоже раньше была такой, как она - свободолюбивой, независимой. Думала, никогда никого не полюблю: замуж вообще не хотела, для меня это ограничение свободы. А теперь не представляю жизнь без тебя: ты мне стал настолько близким, что я совсем не представляю, как можно жить без тех, кого мы любим?..


Хотела о другом, Кир, сказать. Просто сначала эмоции. Меня всегда удивляли животные... Их невероятная способность любить.


Сейчас пойду заварю себе чай, чтобы греться - и допишу. У нас уже вышло солнышко, потеплело. Но в бетоной квартире пока холодно, руки замерзают печатать. Жаль, конечно, в этом году остались мы точно остались без абрикос: несколько дней шли дожди, и деревья уже отцвели. Я ОЧЕНЬ люблю абрикосы. Тогда из-за них пришлось голод прервать.)) Ты знаешь, Кир, мне так жаль, что ты так и не пригласил меня к себе ещё в том году. Я заготавливала абрикосы, и собрала тебе целое ведро абрикосовых косточек, колировку. При твоей болезни очень полезно. Конечно, их никто так и не съел - мы для тебя держали.


Ладно, пошла за чаем. У меня столько чувств и эмоций, Кир, что я могла бы писать тебе вечность, если бы было столько сил. Но, конечно, это всё в ущерб моей жизни. Только без тебя мне жизнь не нужна... Как-то ничего не радует, Кир. Накупила себе обновок, но ничего не ношу: не хочу привлекать к себе мужское внимание. Всё для тебя, Кир... Жду, когда мы будем вместе. Как-то без тебя не радует ничего.(((((


Любовь, привязанность, верность - очень сильные чувства... Странно, что они возможны вот так вот, на расстоянии. Даже без интимных отношений. Это и есть настоящее, мне кажется... Когда всё в сердце, когда любишь другого человека всей душой, любишь его душу. Это никогда не сравнится просто со страстью - это СОВЕРШЕННО не то... Намного глубже. Действительно, есть отношения, которые невозможно разбить, мне кажется. Не знаю, конечно, любимый, что у тебя: не могу загадывать. Но говорю о своих чувствах.


Хотя мне не кажется, Кир, что ты в корне другой. Мы бы не притянулись так сильно: в нас много общего. Ты тоже очень верный по натуре, будешь отличным семьянином. Тебе тоже хочется настоящих глубоких чувств, а не того, чего в твоей жизни уже было раньше. Ты созрел к настоящей любви... Аннушка, я - тому подтверждения.


Ладно, пошла за чаем, а то замёрзла уже.


***


Правда, ты не подготовлен. Тебе там мало что будет понятно. Но ты можешь почитать об этих богослужениях, чтобы понимать, что происходит, что они символизируют. И нужно внимательно слушать молитвы: библейские тексты, библейские персонажи тебе будут понятны, Кир.


Но главное, Кир, пост, усиленное покаяние, подготовка к Воскресению Христа. Если ты не читал покаянный канон Андрея Критского, помолись дома. Сильная молитва. Только ты сердцем молись.


Всё, любимый, я отдыхать. Доброй ночи тебе.


Обнимаю душой...


*


Кир, прости, я пока не смогу писать письма. Занята.


*


Кирсан, любимый, в ближайшие месяцы старайся всё хорошо взвешивать в своих делах. Не стоит доверять интуиции, она может подведсти. Подходи ко всему внимательно. Хорошо всё узнай, просчитай, прежде чем принимать решение.


Принимай только взвешенные решения, как ты меня учил.:) Сейчас у тебя именно такой период: сначала семь раз отмерь. Никаких авантюр, ладно? Надежды на интуицию. Только взвешенный подход ко всему. Месяца четыре.


*


Кир, впереди последняя неделя Великого поста: самая сильная, страстнАя седмица.


Проведи, пожалуйста, эту неделю по-христиански: в посте, молитве, покаянии. И, пожалуйста, постарайся походить на богослужения на этой неделе.


Почитай о богослужениях на будущей неделе


https://www.pravmir.ru/strastnaya-sedmica-kalendar-i-infografika/


*


Кир, я тебя ОЧЕНЬ люблю... Молюсь о тебе.


Верю, что всё у нас будет хорошо.





Другие статьи в литературном дневнике: