***

Живое Сердце: литературный дневник

Кир, у нас вчера был вынос плащаницы... Жаль, что ты не был вчера на богослужении. Когда приеду, покажу тебе фотографии. Ты знаешь, Кир, я не могла ни о чём другом молиться: постоянно молилась в храме о тебе, много плакала. Не могу, тяжело мне и из-за твоего духовного состояния, и из-за физического. Для меня невыносимо понимать, что ты не спасён до сих пор.((((


Очень жаль, что я не могу подавать за тебя записки, чтобы молился священник, в алтаре, на Причастии. Такие молитвы сильные: Тело и Кровь Христа - жертва за наши грехи. И есть ещё сильные молитвенники среди монахов: аскеза и духовные подвиги дают большую духовную силу. Жаль, сейчас мало монашествующих. И особенно мало тех, кто проявляет большое рвение в духовных трудах. Столетнее гонение на православие сделало своё дело.


Вчера пошла в наш женский монастырь, но так тесно там было сердцу моему... Не выдержала: помолилась о тебе, поставила свечу (жертву за тебя) - и пошла в храм Сергия Радонежского, к о. Сергию. Храму храму рознь. И это очень чувствуется.


А там уже всю службу молилась о тебе, Кир. Не могла больше ни о чём. У о. Сергия уже много священников: может это в праздник, не знаю. Но храмов мало, священники все невероятно перегружены, у них тяжелый крест, тяжелое служение - надеюсь, они там постоянно. Прошло уже лет 18, как я была у о. Сергия. Этот храм основали в бывшем здании РОВД: хорошо, что там теперь постоянно молитвы, богослужение. Очищается всё, одухотворяется. О. Сергий, наконец, смог заложить новый, нормальный храм, по всем канонам. И побольше: на службах люди не помещаются: очень тесно, душно - и многим приходится на улице стоять. Сейчас собирают всем миром, по кирпичику. Тоже внесу пожертвование на храм, как только мамины долги выплачу по коммуналке.


После службы поговорила с матушкой. Она не делала химию: только операцию, медикаментозно пролечили. Оказывается, у неё онкология была ещё в молодости. Но она, правда, пришла в церковь во время болезни: теперь она верующая. А о. Сергий вообще дал обет Богу служить - теперь он священник. Матушка выздоровела тогда.


А у них ещё один ребенок, Кир, представляешь? Мальчик. Они уже оба в возрасте. Тогда я знаю, у них было двое детей. Потом ничего не знаю. А теперь увидела ещё одного мальчишечку: ещё в школу не ходит, где-то 4-5 лет. Так рада, что Бог им ещё одного ребенка дал. Может быть тоже священником станет? Там у о. Сергия прислуживает какой-то ребенок пономарём - может быть его, не знаю.


И видишь, Кир, даже когда женщина болела онкологией - рождаются дети после исцеления, и здоровые. Поэтому ты не переживай, пожалуйста, если у тебя камень преткновения в этом. Всё будет, как Бог даст: я Богу полностью доверяю. Если болеет женщина, то это ещё сложнее. Но я знаю уже много случаев, когда женщины рожают после такой болезни. Так что всё будет хорошо, любимый. Бог управит.


Кстати, помнишь, я тебе рассказывала про парня, который Маринке проходу не давал, хотел, чтобы она его женой стала? Он наркоманом был, как мы потом узнали. Причем на тяжелых наркотиках уже сидел. Он же потом женился, нашёл себе другую верующую девушку через несколько лет. И у них родился малыш, Серафим. Такой бутузик хорошенький. Коли уже нет (он много лет сидел на наркотиках, убил организм). А малыш растёт.


Женщина там хорошая, воцерковленная. Серафим с детства в храме. Будет Колиной душе хорошая помощь: такая жена и такой ребенок. Слава Богу, что у него всё в жизни сложилось. Мы молились много и о Марине, чтобы глаза открылись, и о нём. Та девушка духовно более сильная, чем Марина, так мне кажется. Этот крест ей по силам. Рада, что у Коли сложилась судьба, что он родил малыша. Кир, ты бы видел этого бутуза!:) Такая прелесть. Как-то давно Коля нашёл меня ВК, и я смотрела фото на его страничке.


В общем, слава Богу за всё. А тебе, Кир, привожу множество этих примеров, потому что мне очень хочется, чтобы ты научился доверять Богу... Хватит рассчитывать на деньги, на свой ум - пора научиться доверять Богу, Кир. Он знает лучше тебя, кто тебе нужен для спасения. И каков Его дальнейший Промысел.


Не нужно жить по греховным страстям, Кир - хватит уже всего того, что в твоей жизни было раньше. Нужно верить Богу и создавать семью с духовной женщиной, если хочешь спастись. Семья создаётся для того, чтобы вместе спасаться. И Бог знает, что каждому из нас нужно для исправления: таких людей и даёт в пару, рядом с которыми мы можем исправиться и научиться необходимому.


У нас сегодня ночная служба. И, оказывается, недаром меня потянуло в храм к о. Сергию. В его храм в этом году привезут благодатный огонь из Иерусалима. Представляешь? В общем, я готовлюсь на всенощную.


Всё, любимый, хорошего тебе вечера. А ты посмотри службу, которая совершается на Пасху в Иерусалиме. По телевизору транслируют у нас. Надеюсь, у вас тоже. Интересно.


Во Франции Собор Парижской Богоматери сгорел, мне очень жаль. Слава Богу, терновый венец не сгорел и многие другие святыни не пострадали. Думаю, это связано с тем, что французы пустили мусульман у себя хозяйствовать, христианство у них отходит на второй план. Надеюсь, ты поселился в христианской стране - и у вас транслируют службу в Иерусалиме. Кир, постарайся посмотреть, помолись. Думаю, Бог подаст нам ещё Свою милость: благодатный огонь сойдет, будет ещё время у христиан для покаяния. Когда благодатный огонь в Иерусалиме не снизойдёт - будет конец света.


Будем надеяться на лучшее. А я очень рада, что у меня появилась такая невероятная возможность - тоже соприкоснуться с благодатным огнём. У меня только раз в жизни была такая возможность, когда я отмечала Пасху в Киево-Печерской Лавре: тоже на всенощной. Я ту службу на всю жизнь запомнила. Маму тогда колокольный звон исцелил: он имеет целительную силу. Она шла в храм очень больная: с трудом дошли. Назад шла после службы, как молодая. Тогда 15 минут был колокольный звон на главной Лаврской колокольне.


Раньше в Кривой Рог Иерусалимский огонь не привозили, только в Киев, для президента. Благодатный огонь оттуда самолётами летит по всем христианским странам. Может быть и в ту страну, где ты поселился, тоже прилетает? Можешь узнать, Кир. И можешь помолиться со всеми христианами на всенощной, посмотри по телевизору: когда я не могла пойти в храм, я молилась дома. Очень интересные трансляции. Даже лучше, чем в храме, когда приходится проводить службу на улице, потому что людей много. Там, кстати, комментаторы кое-что разъясняют по ходу службы - тебе будет понятнее, что происходит на службе. Посмотри, если получится, помолись. Думаю, у вас завтра тоже выходной после Пасхи.


Всё, любимый, хорошей тебе Пасхи!



Другие статьи в литературном дневнике: