Принципы создания литературных миров

Ольга Зазуленко: литературный дневник

Принципы создания литературных миров - это законы и принципы, которые используют разные авторы для написания своих произведений. Здесь будут представлены те из них, на которые я буду опираться сама при построении собственного мира.
1. Писатель – это посредник между миром, в котором он живёт, и миром, о котором он рассказывает. Я как писатель не буду придумывать богов, которые создадут Вселенную, я расскажу о другом мире, который есть в рамках или в категории нашей уже существующей Вселенной. Само же посредничество заключается в том, что я фактически не придумываю, а настраиваюсь на частоту этого мира и таким образом черпаю информацию. Я считаю, что это дано абсолютно всем, и если есть к этому любовь, то каждый для себя может открыть какой-то свой мир.
2. Существует два состояния мира – потенциальное и динамическое.
2.1 Потенциальный мир. Его синонимами для меня являются: рай, покой, утроба матери и Валинор Толкина. Потенциальный мир для меня также является тем покоем, куда отправилась Маргарита вместе с Мастером, хотя у Булгакова рай и покой не являются синонимами. Но, думаю, мой рай может быть противопоставлен Раю Данте. Утроба матери для меня входит в эту категорию, так как там тоже присутствует покой, динамика начинается после рождения. Валинор Толкина стоит в этом ряду, потому как, например, Фродо, хранитель кольца, после своего тяжёлого путешествия в Мордор также отправляется в Валинор, хоть и будучи смертным, потому что ему действительно был необходим покой и восстановление. Что же касается коренных жителей Валинора, то они исходят в твердь, когда необходима их помощь. Поэтому потенциальный мир - это место, в котором ты можешь сидеть спокойно и расслабленно до тех пор, пока не потребуется твоя помощь. Что же касается его содержимого, то можно сказать, что там многое существует в виде идеи, потенциальной энергии, которую можно высвободить в нужный момент. Некоторые существа могут там находиться в неосознанном состоянии. И, если они пробуждаются, им пора в динамический мир.
2.2 Динамический мир. Для меня его синонимами являются: твердь, плоть, борьба и развитие. Динамический мир – это мир, в котором всегда присутствует толика зла, так как именно оно даёт толчок к развитию; но не в таком количестве, которое может уничтожить мир. Кстати, вероятно, библейское грехопадение было необходимым условием для создания мира динамического. И, если бы змей-искуситель предложил Еве сорвать запретный плод позже, вряд ли бы она стала это делать, так как человеку со временем свойственно терять интерес к некоторым вещам. В динамическом мире отсутствие зла – это стагнация, его перебор – разрушение. Знаменитый маятник, который символизирует диалектику – единство и борьбу противоположностей. Сам факт наличия плоти, то есть отсутствия бессмертия и необходимости воспроизведения вида, есть один из основных признаков динамического мира. Если бы были только бессмертные, динамика была бы, но не в той степени, как когда появляются новые герои (моему миру особенно важно, чтобы он был динамическим).
3. Зло – это боль или обида, помноженная на равнодушие. Конечно, есть и другие способы, с помощью которых зло может проникнуть в мир, сделав его динамическим, но, на мой взгляд, это тот метод, который может максимально наглядно объяснить его появление.
4. Если в сердце правителя поселилась тьма, народ будет страдать. Этот закон использовал Толкин, но он также близок и мне.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 26.07.2021. Принципы создания литературных миров