Пищевые растительные продукты, содержащие кремний

Вера Ивановна Ольгина: литературный дневник


О кремнии


Пищевые растительные продукты, содержащие кремний


Возглавляют этот список овес, ячмень, топинамбур, далее идут шелуха зерен, отруби, проростки пшеницы и риса, чай из овсяной соломы, цельные зерна пшеницы, риса, проса и кукурузы, свекла красная и сахарная, все виды капусты, томаты, огурцы, ботва и кожура репы, редиса и редьки, тыква, салатный перец, зеленые бобы, соя, фасоль, шпинат, сельдерей, морковь, хрен, водоросли, картофель, хлеб из цельных зерен, клубника, вишня, абрикос, изюм, слива, инжир, бананы, финики, яблоки. Все эти продукты содержат кремний в оболочках, но особенно много его в очистках картофеля. Вот почему, по возможности, не следует очищать овощи от шкурок. Самый богатый кремнием овощ - топинамбур. Ему не страшны ни морозы, ни засуха, ни плохие почвы.
Лучшие источники кремния - фрукты, овощи и растения, выращенные на плодородной почве, богатой органикой.
При внесении в почву минеральных удобрений и переработке продуктов количество кремния в них уменьшается.
Кремний содержится также в растительных продуктах, богатых целлюлозой: отрубях, овсяных хлопьях, хлебе из муки грубого помола.
Технология переработки овощей и плодов направлена на рафинирование пищи, избавление ее от гак называемого баласта. На мельницах с зерен удаляется оболочка, а вместе с ней исчезает большая масть кремния, фосфора, калия и других нужных организму элементов и витаминов: все это уходит в отходы. В результате в магазинах мы покупаем вместо хлеба и круп один крахмал.
В растениях найдены ферменты, которые способствуют превращению неорганических соединений кремния в органические. Но эти ферменты разрушаются при высокой температуре.
С ростом растений содержание кремния в них увеличивается. Больше всего кремния содержат листья растений. Один лист злака, например, содержит в 14 раз больше кремния, чем его корень, и в 10 раз больше, чем стебель. Наибольшее количество кремния находится в наружных частях корней и коре хвойных растений, и наименьшее - в их древесине.
Кремний придает форму и крепость растениям, а также защищает их от плесневых грибов. Осенью в растениях накапливается до 40 % кремнезема, а к весне остается не более 2 %.
Кремнезем стимулирует рост и созревание зерновых, картофеля, моркови, огурцов, томатов, подсолнечника, сахарного тростника, свеклы, трав и многих других растений. Подкормка растений кремнеземом улучшает их рост и повышает урожайность. Кремний поглощается растениями из почвы вместе с водой, в которой всегда растворены кремниевые кислоты.
Однолетние растения возвращают кремнезем в почву, отмирая, а деревья и кустарники - сбрасывая листья. Значит, когда одни растения увядают, минералы возвращаются в почву и питают другие растения.
Природные кремниевые препараты экстрагируют из бамбука или хвоща.






Меньше инсулина, больше жизни
Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше?


Физические упражнения могут заменить множество лекарств
Зачем нужны физические упражнения?
99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!
Диета для здоровья, омоложения и долголетия
подсчет калорий признали бесполезным занятием


Эффективность глюкозамина и хондроитина (Хондропротекторы) - миф или реалность?
Прием глюкозамина для суставов равна как плацебо эффект
Как вылечить артериальную гипертензию или гипертонию без лекарств?



Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны


Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?
остеопороз не вызвано недостатком кальция
Препараты кальция и молоко не лечат остеопороз!
Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!


Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?
Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь



Почему возникают проблемы с потенцией?


Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!
частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью


В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий
Углекислый газ важнее кислорода для жизни


Активированный уголь – не средство для похудения
Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца


Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь


нужно ли кодирование от алкоголизма?


Благодарность дает силу и научить невозможному
Мифы о пользе сыроедения


Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!
структурированная вода и похудение
Четыре благородные истины здорового веса
Как похудеть с инсулинорезистентностью?
Лучший способ набрать вес, это следование ограничительным диетам
Большой живот – причина преждевременной смерти
Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50%



Кальций формирует твердость тканей, а кремний ответственен за их гибкость


Кальций формирует твердость тканей, а кремний ответственен за их гибкостьЭлемент кремний - самый распространенный элемент на земле после кислорода.


Он содержится во всех растениях в виде кремнезема (полиморфные модификации двуокиси кремния). Корни растений поглощают это соединение из почвы для построения клеток. Прочность и эластичность их стеблей обусловлены содержанием в них кремнезема.


Здоровье и энергетика человека напрямую зависят от состояния позвоночника и костей. В периоды эмбрионального развития, детства и юности кремний в костях преобладает, поэтому они гибкие и эластичные.


У эмбриона развитие конечностей начинается с периферии: сначала формируется кисть руки, затем предплечье и плечо. Так же развиваются и ноги. Это связано с наличием кремния. Отвердение, минерализация и хрупкость костей возникают во второй половине жизни - отсюда переломы.


При переломах костей наш организм увеличивает содержание кремния в костях в 50 раз по сравнению с обычным состоянием. Как только кости срастутся, уровень кремния приходит в норму.


Этот процесс развивается в обратном порядке: от центра к периферии, то есть от плеча к локтю и кисти. На ногах этот пагубный процесс идет от тазобедренной кости к голени и ступне. Чаще всего самопроизвольно ломаются кости именно тазобедренного сустава и обусловлено это наличием в организме кальция и фтора и развывается остеопороз.


С возрастом, если мы не получаем достаточно кремния из пищи, он вымывается из костей, его место занимает кальций. От кальция кости становятся тугоподвижными и хрупкими, а организм - усталым и слабым.


Кремний крайне необходим нашему организму для поддержания здоровья и молодости.


Очевидно, что недостаток кальция не является причиной остеопороза. Как же может костная ткань, приобретая твердость, оставаться эластичной?!


Остеопороз развивается в костях скелета, но не черепа.


Причина этой болезни - в недостатке органических веществ и кремния, которые придают эластичность костям, а значит, и увеличивают их сопротивляемость переломам. Кремний принимает активное участие в образовании соединительной ткани и особенно необходим хрящам. Он не является доминирующей частью костной массы, но отвечает за придание ей формы. Кремний препятствует избыточному накоплению кальция: кальций и кремний - антиподы.


Фтор способствует формированию костей, поэтому он необходим при лечении остеопороза. Но фтор блокирует ферменты, что приводит к затвердению тканей. Существует определенное соотношение между содержанием кремния, кальция и фтора в организме. Фтор - элемент, вызывающий затвердение костей, атеросклеротические изменения в сосудах. Например, в аорте его содержание обратно пропорционально содержанию кремния. Заболеваемость инфарктом миокарда среди населения увеличивается при уменьшении содержания кремния в питьевой воде. То есть кремний давно известен как антисклеротический элемент!
Хрупкости костей препятствует и кремниевая кислота.


Не зря в народе говорят: не человек – кремень, что означает крепкий.
Не хватает кремния - не усваивается кальций.


Кремень в переводе с греческого - утес, скала. На иностранных языках его называют силицием или силиконом (от латинского silex - кремень или silicium - кремнезем).


Если в земле мало кремнезема, растения болеют. Если в морской воде мало кремния, водоросли перестают размножаться. Если в организме человека не хватает кремния, у него заболевают глаза, стирается эмаль с зубов, ногти становятся тонкими и ломкими, портятся кожа и волосы - может начаться облысение.


Микроэлемент кремний присутствует во всех тканях и органах, начиная от волос, заканчивая клетками крови. Соединения кремния необходимы для сохранения прочности и эластичности соединительно-тканных и эпителиальных образований. Эластичные свойства кожи, стенок сосудов, сухожилий обусловлены по большей части содержащимися в них соединениями кремния.


В организме человека кремний участвует восьмикратно в процессах жизнедеятельности. Нарушение кремниевого обмена ведет к анемии, остеомаляции, выпадению волос, болезням суставов, туберкулезу, диабету, рожистым воспалениям кожи, камням в печени и почках.


Не зря в народе говорят: не человек – кремень, что означает крепкий. Нормальное содержание кремния – 4,7% , содержание кремния снижается до 1,2% при инсульте и инфаркте, до 1,4% при диабете, до 1,6% при гепатите, до 1,3% при раке.


При недостатке кремния ухудшается кровоснабжение органов, что ведёт к стенокардии, кардиосклерозу, аритмии, инсульту, инфаркту, психическим нарушениям.
Основное действие Кремния:


- жизненно важен для формирования кости и поддержания нормальной структуры кости - кремний необходим для формирования основного компонента хрящевой и костной ткани, для синтеза гликозамингликанов, а также важен для процесса минерализации костной ткани, так как требуется для адсорбции кальция, предотвращает остеопороз;


- предотвращение дегенерации межпозвоночных дисков;


- необходим для надлежащего и быстрого исцеления переломов кости, порванных и поврежденных сухожилий и связок;


- при травмах и переломах костей в организме человека уровень кремния в костях повышается в 50 и более раз по сравнению с нормальным, здоровым состоянием. Как только происходит срастание тканей кости, содержание кремния становится прежним;


- улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей - наибольшее количество кремния содержится в коже и волосах человека. Чтобы кожа была гладкой и упругой, волосы не становились ломкими и тонкими, не теряли блеск, а ногти не слоились и не ломались, необходимо достаточное поступление кремния в организм;


- нормализует обмен веществ - кремний участвует в белковом и углеводном обмене, улучшая усвоение организмом более 70% химических элементов;


- повышает иммунитет - кремний стимулирует фагоцитоз, принимает участие в иммунологических процессах, улучшает сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям;


- Оксид кремния взаимодействует в организме с тяжелыми металлами (свинец), обладающими токсическими свойствами, образует с ними устойчивые соединения, которые выводятся из организма почками;


- укрепляет сосудистую стенку - кремний необходим для образования эластина - вещества, которое делает стенки сосудов и желудочно-кишечного тракта, клапаны сердечно-сосудистой системы прочными и упругими;


- кремний снижает проницаемость сосудистой стенки, уменьшая симптомы варикозной болезни, тромбофлебита, васкулита;


- Кремний взаимодействует с витаминами С, А, Е и усиливает их антиоксидантные свойства, заключающиеся в борьбе со свободными радикалами, которые инициируют развитие раковых заболеваний;


- при дефиците кремния в крови, содержание его в стенках сосудов уменьшается, а кремний, обеспечивающий эластичность стенок сосудов и способный отвечать на команды мозга к расширению или сужению сосудов, замещается кальцием.


Именно замещение кремния кальцием в тканях сосудов делает их жесткими, и они "не слышат" распоряжения мозга потому, что улавливать и преобразовывать электрические импульсы от мозга может только кремний. Кальций внедряется в стенки сосудов, и на жесткие шипы кальциевых включений в стенках сосудов начинает оседать холестерин.


Интересно, что содержание кремния в атеросклеротической артерии может снизиться в 14 раз по сравнению со здоровой.


Из-за недостатка кремния холестерин не усваивается и не используется для создания новых клеток.
Источники кремния


Кремний нам нужен, это уже понятно, – так дайте же кремния, дайте!…


Элемент кремний - самый распространенный элемент на земле после кислорода. Кремний в избытке есть вокруг нас – пожалуйста: песок, скалы, кварцевые породы, кварцевые часы, – берите, если можете. А ведь не можем! Человек не в состоянии усвоить кремний в его неорганическом состоянии и усваивать мы можем только органическую форму кремния — из растений, накапливающих его в себе. Растения выполняют функции посредника между человеком и неживой природой, — они перерабатывают неорганический кремний в органическую форму. Вещество Кремний присутствует в"живом" мире в трех видах — связанном с белком, с жиром и в водорастворимом состоянии. Важно не только количество кремния, но и правильное соотношение этих трех его форм, поэтому очень важно принимать правильно сбалансированные формулы трав, позволяющие полно усвоить и правильно распределить кремний.


Кремний называется "минералом красоты", потому что он крайне важен для кожи, ногтей, волос, связок и соединительной (в том числе костной) ткани.



Максимальное количество кремния содержится в нешлифованном рисе, овсяной крупе и просе. Пшеничные отруби и хлеб, сделанный из муки грубого помола, также являются доступным источником достаточного количества кремния. Включая в свой рацион шпинат, лук, сельдерей, морковь, огурцы, белокочанную капусту, человек получает данный микроэлемент. Молоко, мясо, яйца и другие продукты животного происхождения служат полноценными донорами кремния.


Важно: мясная пища препятствует поступлению кремния в организм, несмотря на то, что сама является хорошим источником данного микроэлемента.



Овощи и фрукты, содержащие в своем составе растительную клетчатку, улучшают всасывание кремния. Углеводная и рафинированная пища не способствует повышению содержания кремния в сыворотке крови.


Вывод: кремний – это основной микроэлемент жизни, без наличия которого невозможно оптимальное функционирование человеческого организма





Другие статьи в литературном дневнике: