Из рецензион переписки Время Нобелевской лекц Солж

Вера Ивановна Ольгина: литературный дневник

Понравившееся.
Из рецензионной переписки "Время Нобелевской лекции Солженицына"



Рецензия на «Время Нобелевской лекции Солженицына» (Вера Вестникова)


Признаюсь, текста этой речи Солженицына я раньше не читал. Слышал о ней, да.
И Фултоновскую речь Черчиля только недавно прочёл в подлиннике (в переводе), а не в усекновенном виде советской пропаганды. Вот же врали, гады из отдела пропаганды!.. Нет там ни слова о призывах к агрессии против СССР. Даже присутствовал комплимент дружественный Сталину (хотя, и с английским юмором).


Авторский пересказ смысла слов Солженицына звучит пылко и страстно. Так - надо уметь! Талантливо. И как пророчески, с ожидаемой горестью для народа, звучат слова из оригинала речи.


Присутствовал на одной из лекций Солженицына, когда он возвращался с эмиграции, пересекая страну с Владивостока. Слышал из первых, как говорится, уст, то, что он потом оформил в публицистическом эссе о грядущем близком будущем, когда возникнет в России небывалый в мировой истории ужасный гибридный дракон на смеси бандитов и бюрократов, подминающих всё и вся под себя. Забота о народе у того Дракона расположится на последней строчке списка необходимых мер по обустройству России.


Прошло почти тридцать лет - и видим мы, как этот разожравшийся Дракон, растопырив когтистые руки, торжествует на просторах страны... И как же предчувствовал всё это пророческий гений писателя-публициста!


И про писателей формации истинной русской литературы было сказано предсказуемо верно. Страшнее всех митингов и единичных бузотёров страшны для власти Дракона яркие таланты с не продавшейся совестью. И воспитывают подручные Дракона племенные особи, замаскировав их под патриотов России, в сытных свинарниках с айкьюшным уровнем хряков и свиноматок. Именно эти, из свинокомплекса - главное оружие во внутренней политики государства, а, иначе, и росгвардейцев многочисленных (предполагается, что возможно) истинные, с совестью нации, оппозиционеры из разных областей культуры "распропагандируют" в другую сторону.


Замечательно, уважаемая Вера, и злободневно подняли Вы "тему" о забытых (умышленно и специально) пророчествах Солженицына.


С поклоном!


Евгений Жироухов 19.05.2018 18:46 • Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Добрый вечер, Евгений. :-) Во-первых, спасибо огромное за Дракона, поищу, почитаю. Во-вторых, замечательно про таланты с непродавшейся совестью - "Личности, подобные столицам", говоря словами Евтушенко. Помню, как Солженицын пытался вести передачу по телевидению, но её быстро закрыли: нерейтинговая. Воистину "не бывает пророк без чести, разве что в отечестве своём..."


С благодарностью и добрыми пожеланиями.


Вера Вестникова 19.05.2018 19:29 Заявить о нарушении
Именно-именно - не рейтинговый у нас тот человек, который думать заставляет.
А думать - значит, страдать. А страдать, какой же дурак захочет?..


И на этом сайте аналогично: нам бы что-нибудь слезливей, смешливей... и покороче, на пол странички чтобы, не более...


Евгений Жироухов 19.05.2018 19:42 Заявить о нарушении
"Добро - это страдание" - из "Белых одежд" Дудинцева. Великая книга! Я даже рискнула статейку о ней накрапать, очень уж хотелось поделиться мыслями. :-)


Вера Вестникова 19.05.2018 19:53 Заявить о нарушении
Согласен, Вера. И в эту же категорию "Не хлебом единым". И рассказы Абрамова, Трифонова... Да, были и в тогдашней литературе по настоящему умеющие сделать "страдать". Изничтожали, как враждебный класс, таких, которые с совестью.


Ох, как меня по молодости лет учили писать по "идеалам соцреализма". И прогибался, каюсь, в некоторых местах временами.
Но окончательно, всё же, не прогнулся - рвотный рефлекс сработал. Как ангел-хранитель некий помог: именно в этот критический момент восхождения к писательскому признанию ушёл в помощники к "подпольному миллионеру" тех времён. На опасную конкретную работу. И там понял: гнилость "экономического базиса" социализма и главную опасность - жадность "политэкономии капитализма".
Вся теория Адама Смита, Давида Рикардо и Карла Маркса воочию своими руками, хребтом и мозгами изучалась на практике.


И что следует, что вот эти мальчики из свинарника, типа русские писатели, а-ля Шергуновы-Прилепины... будут учить нас родину любить в комфортной обстановке? Думаю, хренушки!


Евгений Жироухов 19.05.2018 20:16 Заявить о нарушении
Евгению:
И ещё - думать, значит, менять свои взгляды. А это ох, как непросто!... Гораздо легче выполнять команду "Фас!...".


Аргусс 20.05.2018 09:55 Заявить о нарушении
Согласен: думать нас не учили. Учили жить по лозунгам.
И сейчас, если выключить телевизор - народ в растерянности задумается. А когда народ "задумывается" - чревато для власть имущих!


Евгений Жироухов 20.05.2018 09:59 Заявить о нарушении



Другие статьи в литературном дневнике: