Домашняя наливка из вишни. Укроп на подоконнике

Вера Ивановна Ольгина: литературный дневник

http://www.proza.ru/2016/10/11/1140 прочесть попозже


Домашняя наливка из вишни.
В хорошей вишневой наливке содержание спирта должно составлять 16-18° и сахара - 40%. Чтобы получить в домашних условиях вишневую наливку примерно с таким содержанием спирта и сахара, необходимо взять хорошо вызревшие плоды вишни, промыть в холодной воде, удалить плодоножки и поврежденные плоды, дать стечь излишней воде и вынуть косточки при помощи ручной косточковыбивной машинки, булавки или шпильки.


Желательно плоды вишни без косточек пропустить через мясорубку с решеткой, имеющей отверстия 6-7 мм. На 1 кг дробленых плодов вишни без косточек добавить 400 г сахарного песку, смесь поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на слабый огонь и нагреть до 30-35° (не выше), при постоянном помешивании массы деревянной лопаточкой, чтобы растворился весь сахар. Когда сахар растворится, положить до 15-20%; вынутых косточек, чтобы придать наливке соответствующий специфический вкус и аромат. Всю массу переложить в стеклянную бутыль (баллон), которую нужно заполнить на 4/5 объема, завязать марлей и установить в теплое место или на подоконник с солнечной стороны. Через 3-5 дней, когда начнется брожение всей массы, вместо марли бутыль (баллон) нужно плотно закрыть тампоном из негигроскопической ваты или установить водяной затвор, и в таком виде массу выдерживать до окончания активного брожения - примерно 25-30 дней.


Водяной затвор можно приготовить своими силами. Для этого нужно взять резиновую трубку диаметром 6-8 мм и длиной 30-40 см. Один конец трубки пропустить посередине через резиновую, корковую или деревянную пробку, которой должна плотно закрываться бутыль (баллон), с таким расчетом, чтобы конец трубки проходил насквозь через пробку и был опущен ниже края пробки внутри баллона на 1-1,5 см. Свободный конец трубки нужно поместить в стеклянную банку, наполненную чистой холодной водой.


Пробка должна плотно закрывать бутыль (баллон), чтобы внутрь не попадал воздух. Для этой цели хорошо залить ее вокруг горлышка расплавленным парафином или воском.


Через 25-30 дней, когда закончится активное брожение, сброженный вишневый сок тщательно отделяют от косточек и дробленой массы плодов, пользуясь ручным прессом.


Отжатый сброженный вишневый сок необходимо хорошо профильтровать для отделения всех взвешенных частиц, поместить в эмалированную кастрюлю и добавить на каждый литр сока 250-300 г сахарного песку.


Всю смесь тщательно перемешать до полного растворения сахара, а затем вновь поместить в чистую стеклянную бутыль (баллон), которая должна быть заполнена до самого верха горлышка и плотно закрыта пробкой. Бутыль установить в прохладное место для самоосветления, которое обычно наступает через 1-2 месяца, после чего наливка считается готовой к употреблению. Перед употреблением ее необходимо осторожно, чтобы не взболтать осадок, слить из баллона (бутыли), разлить в винные бутылки, плотно закрыть пробкой и хранить в прохладном месте.


Использование выжимок. Из полученных после прессования вишневых выжимок можно получить легкое, приятное на вкус вишневое вино. Для этой цели в выжимки нужно добавить сахарный сироп крепостью не выше 30% (на 700 см3 воды 300 г сахара). При заливке сахарный сироп должен иметь температуру не выше 30°, чтобы не убить живые дрожжевые клетки. Количество сиропа, добавляемого к вишневым выжимкам, должно составлять не более 20% к весу выжимок (на 1 кг выжимок следует добавить 200-250 см3 сахарного сиропа).


После добавления к вишневым выжимкам сахарного сиропа начнется повторный процесс брожения, по окончанию которого (через 25-30 суток) необходимо вновь отжать полученное вино от выжимок, поместить его в стеклянную посуду, наполнив ее до самого верха, и выдерживать в холодном месте 2-3 месяца, до полного самоосветления.



https://sowety.com/archives/7702
Почему не растет на подоконнике укроп? Как нужно выращивать укроп дома в зимнее время, чтобы срезать много пышной зелени



Другие статьи в литературном дневнике: