О жизни литературных героев

Ольга Лучинина: литературный дневник

Существует представление о том, что литературные персонажи материальны, как, впрочем, материальна любая мысль... Появляясь на страницах твоей рукописи, со временем персонажи начинают жить собственной жизнью, порой совершая неожиданные для самого автора поступки.
О материальности и свободной воле литературных героев весьма занятно говорит Даниил Андреев в "Розе мира". Он упоминает о некой энергетической сущности, зарождающейся одновременно с рождением героя. И эта энергетическая сущность, "душа" персонажа, в определённых стечениях обстоятельств может повлиять... на человечесую жизнь самого писателя!
Мистика? Иллюзия? Не знаю...
Во всяком случае, после опубликования первых частей своих произведений, я реально почувствовала изменения в собственном характере и некоторых жизненных обстоятельствах. Не знаю, кому отдать должное - Гави или Лоттору, Мартинку или Келлани, но кто-то из них "вернул" мне мою приятельницу, с которой мы разорвали отношения несколько лет назад. Что сподвигло её прочитать "Там, где живёт волшебство"? Может быть, простое любопытство. Но после этого она (совершенно неожиданно для меня) предложила восстановить наше знакомство...
Да и сама я существенно изменилась в процессе написания романа.
Так что неизвестно - то ли я "сочиняю" своих героев, то ли они "сочиняют" меня?



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 19.03.2012. О жизни литературных героев