Бытовые приборы и вопросы экологии

Ольга Лучинина: литературный дневник

Привезла я с дачи электрический обогреватель. 1982 года выпуска. То, что продаётся сейчас, меня как-то не устраивает. Был у меня тепловентилятор: проработал лишь 2 года, жрал кучу электроэнергии, к тому же нагревал свою вилку до такой степени, что расплавил вход в удлинитель и едва не сжёг розетку… И в связи с этим возникает резонный вопрос: почему мой 38-летний «старичок» работает как миленький, а современные приборы ломаются в 10-20-30 раз чаще, чем их предшественники??? Ведь это не столько вопрос экономии, сколько ЭКОЛОГИИ! Будешь ты выбрасывать вещь раз в 40 лет или ежегодно… И не только я, а каждая семья во всём мире. Почему «технический прогресс» сопряжён с ухудшением качества вещей?
Ещё примеры. За последние лет 10 я сменила штук 5 вентиляторов. Их никто не берётся чинить – типа, нет смысла. Однако на даче мой старенький вентилятор выпуска начала 1970-х вышел из строя лишь 2 года назад!!!
Бабушкина электрогрелка прослужила свыше 40 лет. Помню, я оставляла её включённой на целые сутки, когда растила ежонка и нуждалась в ровном мягком тепле под его коробкой. Недавно пришлось купить новую грелку, которая за полчаса… прожгла мне простыню! Очень мило – пожароопасная грелка…
Хорошо, что пока не нужно покупать новую машинку для стрижки волос. Дедушка приобрёл её в 1965 году и, похоже, она и не собирается «на покой».



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 11.12.2020. Бытовые приборы и вопросы экологии