Глупый автобус

Ольга Лучинина: литературный дневник

Я люблю компьютеры, но не люблю смартфоны. Я уважаю интернет-технологии как продукт человеческого гения, но не доверяю им. А словосочетания «умный дом», «умная бытовая техника» или «умный транспорт» вообще не понимаю. Да, там везде используются некие хорошо проработанные машинные алгоритмы, но ум-то тут причём? Хорошо, если алгоритмы исправно работают. А если нет?

Пример тому – якобы «умный» автобус, который доставил нам пару-тройку крайне неприятных часов, когда мы лет 8 назад путешествовали с группой по Европе.


Автобус был запрограммирован так, что каждый из водителей мог находиться за рулём определённое количество времени (кажется, 9 часов или около того). При превышении лимита автобус «отключался». Поэтому нужно было своевременно передать руль напарнику, который вставлял в автобусный компьютер свою личную карточку. Автобус «считывал» информацию и позволял продолжить движение.


Всё бы хорошо, однако в один прекрасный момент компьютер «заглючил» и не считал карточку. В это время мы находились на трассе, где не было ничего, кроме дороги, дороги и ещё раз дороги… Ни магазинчика, ни тем более какой-либо достопримечательности…


Мы тупо сидели, ожидая программиста, который смог подъехать часа через три. В итоге мы выбились из графика и не сумели посетить один из предполагавшихся городов.

Вот вам и «умный» автобус… Насколько приятнее ехать на старой доброй «механике», проблемы с которой опытный водитель старой закалки решает молотком да отвёрткой!



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 01.02.2024. Глупый автобус