Творчество и отчуждение

Ольга Лучинина: литературный дневник

Моим творением становлюсь я сама? Да, очевидно так. Хотя всю предыдущую жизнь продукты моего творчества как бы «отчуждались» от меня, и я не представляла иного пути. Научная работа… Литературные произведения… Даже моя деятельность в качестве преподавателя и психолога-консультанта задействовала какие-то частные специфические умения и навыки, оставляя целостную МЕНЯ где-то сбоку, на обочине.
И не только меня…


Нынешняя цифровая реальность вообще пытается отодвинуть в сторону Автора, так сказать, за ненадобностью. Отчуждение как принцип. Я постоянно получаю от друзей - через WhatsApp – картинки, видеоролики, стихи какие-нибудь, и всё это лишено ссылок на авторство!!! Будто они явились из ниоткуда, и за ними отсутствует создавший их Человек. Даже нейросетью кто-то управляет: пока что вряд ли она способна на творческую инициативу.


Наиболее интересно, по-моему, когда ценным творческим продуктом становится сам Человек и его Жизнь. В целом, я мало интересуюсь людьми, с кем не знакома лично. Слово «знаменитость» - не из моего лексикона. Однако есть исключения. К примеру, Агафья Лыкова или Эрнестина Шепард – замечательные примеры для подражания. Сибирская отшельница Агафья просто живёт по СВОИМ правилам, заставляя весь окружающий мир эти правила уважать. Эрнестина интересна тем, что создала СЕБЯ, став самой возрастной чемпионкой мира по бодибилдингу, начав заниматься спортом после 56 лет.
По-моему, стоит обратить внимание на жизненный путь подобного рода. Вот и у меня кое-какие задумки появились. В частности, мои занятия вокалом Bel Canto – одна из дверей в новую реальность меня самой.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 15.03.2024. Творчество и отчуждение