29. 07. 2016

Владимир Балашов: литературный дневник

Собранный чеснок, который полторы недели сушился прямо на земле под навесом, разобрал на 3 группы: самый крупный на семена, средний в лежку на зиму, мелкий на еду в первую очередь. Это, конечно, основной принцип отбора, есть , как говорится, варианты ... У первой и третьей группы секатором укоротил стебель примерно до 3-5 см., и головки разложил по корзинам, а вот для длительного хранения никакой обрезки. Чеснок собирал в пучки по 5-6 головок, пары пучков перевязывал попарно стеблями и повесил на веревку натянутую между стоек навеса для окончательной просушки. Так я делал уже несколько лет подряд. Но теперь в дальнейшем предполагается плетение косичек из этой партии чеснока и их подвешивание под потолком мансарды, а уж оттуда осень, зиму и весну срезать ножницами для кухни по необходимости головки чеснока.
В прошлом году я провел эксперимент по хранению чеснока в косичках и его результаты убеждают: в мае, начале июня т.г. я ел и молодой чеснок (2016) и старый, урожая 2015 г., который замечательно сохранился. Кстати, и это ноу-хау, превентивно внедренное с первой же косички, в в них - в косички, а их длина была полтора метра, для прочности вплетался синтетический шнур.


Собрал лук с двух площадок и разложил его на освободившееся место под навесом для просушки. Урожай 3 полные с верхом садовые тачки. В этом году буду и из лука плести косички, поскольку лук к ящиках и коробках рано начинает прорастать и гнить или высыхает ...



Другие статьи в литературном дневнике: