03. 09. 2022

Владимир Балашов: литературный дневник

Дублер этого дневника с картинками в блоге "Стройка века".
В 5:00 во дворе +2, лед на лобовом стекле, спальня 21, мансарда 17, погреб +18, в студии +16, по прогнозу +6 +18, переменная облачность, З СЗ ветер.
Закваска вина из черноплодки такая же длительная морока, как и копка картошки: нужно тонкой струйкой залить 15 л. кастрюлю фильтрованной водой, вскипятить ее с сахаром и остудить хотя бы до 60 градусов, что бы перелить в пластиковую 35 л. емкость. а потом повторить процедуру для второй бочки. Это не меньше чем полсуток, и только после того. как подслащенная вода остынет до +25 засыпать в бочки перемолотые в мясорубке ягоды черноплодной рябины, т.е. в сумме сутки как из пушки. Мыть черноплодку, предназначенную для вина нельзя, поэтому к 9:30 перебирал ее, очистив от листьев, плодоножек и порченных ягод. В итоге ягода, которую нужно было разделить на две равные части оказалась в трех кастрюлях, поэтому пришлось считать по формуле кубатуру 3-х цилиндров. К 11 перевез на веранду самые крупные и спелые тыквы, хотел на лифте поднять их на мансарду, но лифт опять сломался и 3 ворзины застряли на уровне погреба (фото 1).
В 6:30 прошел по участку, заморозок был капитальный, пожухла и сникла тыквенная ботва (фото 2), до сих пор даже на солнце трава в изморози, картошку и сельдерей это вряд ли задело, а вот тыква, кабачки, перец и баклажаны наверное могли пострадать. Кстати теперь применяю новый способ сохранения хлеба, когда появляются признаки плесневения, перед тем как положить хлеб в холодильник, обжигаю его на газовой горелке.
К 12:00 размолол черноплодку и влил ее в сахарную воду в два 35 л бачка. В 14:00 нарезал 3 элемента каркаса шатра из трубы 25х50, длиной 46 и 41 см. Удивительно, но сегодня, впервые за сезон сделал салат помидоры-огурцы, тем более что помидоры теперь живут исключительно на мансарде, а огурцы, выжив после заморозка, неожиданно дали почти тазик ягодок..



Другие статьи в литературном дневнике: