***

Олег Волков-Казанский: литературный дневник

Когда начинаешь писать, слова сами приходят на ум и ложатся на бумагу или в компьютер. Казалось бы - как просто. Но бывает, что лезешь в Google отыскивая синоним или нечто подобное. И чаще всего безрезультатно. Не то, что хотелось. Невозможно в уме держать словарь Даля. Но как тогда эти нужные слова сами приходят на ум? Мой шурин был переводчиком и всегда говорил, что для общения достаточно и 500 слов. Но языка ты знать не будешь. Учи, говорит, слова. Чем больше, тем лучше. Да, это скучно, но без этого ты не будешь знать языка так, чтобы выразить свои мысли.


Писатель, получается, постоянно изучает русский язык. Освежает в памяти давно не употребляемые слова, тасует, перекладывает их с "полок" памяти. Одни поближе, другие, пусть там и остаются, хотя вдруг понадобятся. Где-то читал, что хорошей техникой является переписывание (вручную) отрывков произведений известных писателей.


В результате мы имеем не один русский язык, а язык Пушкина, Гоголя, Пелевина. А может в будущем и твой язык станет предметом изучения филологов и лингвистов. Только нужно подходить к этому очень серьёзно. Но с небольшой долей юмора, как Саша Черный или Велимир Хлебников.




Другие статьи в литературном дневнике: