Примерное меню на неделю

Валентина Пальчик -Фурсова: литературный дневник

1 день диеты


Завтрак: омлет белковый на пару, рисовая каша на молоке, стакан чая.
Ланч: творог с молоком.
Обед: вегетарианские щи, немного отварного мяса, тушеная морковь, компот из чернослива.
Полдник: печенье, стакан чая.
Ужин: нежирный сыр, макароны с маслом, минералка без газа.
На ночь: кефир (1 стакан)
2 день диеты


Завтрак: яблочно-морковный салат, мясные котлеты на пару, чашка чая.
Ланч: яблоко.
Обед: картофельный суп-пюре, тушеная белокочанная капуста, рыба отварная, фруктовый кисель.
Полдник: галетное печенье, стакан отвара шиповника.
Ужин: гречневая каша с маслом, минералка без газа.
На ночь: кефир (1 стакан)
3 день диеты


Завтрак: творог со сметаной, овсянка на молоке.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: овощной суп, отварное мясо курицы и рис, отвар шиповника.
Полдник: фруктовый сок.
Ужин: картофельное пюре, рыба отварная, чашка компота из кураги.
На ночь: кефир (1 стакан)
4 день диеты


Завтрак: макароны с мясными кусочками, масло, чашка чаю.
Ланч: пюре морковное.
Обед: картофельный суп, голубцы без мяса, стакан киселя.
Полдник: яблоки.
Ужин: рисовая молочная каша, стакан чая, сыр.
На ночь: кефир (1 стакан)
5 день диеты


Завтрак: гречка с маслом, творог, кофе с молоком.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: постный борщ, лапшевник с отварным мясом, ягодный кисель.
Полдник: галетное печенье, чашка чая.
Ужин: пюре картофельное, рыбка отварная, овощной салат, минералка без газа.
На ночь: кефир (1 стакан)
6 день диеты


Завтрак: паровые котлеты, гречка, стакан чая.
Ланч: морковное пюре.
Обед: суп с макаронами и молоком, творожный пудинг, ложка сметаны, компот из сухофруктов.
Полдник: чашка киселя.
Ужин: каша манная, минералка без газа.
На ночь: кефир (1 стакан)
7 день диеты


Завтрак: нежирная селедка, отварной картофель, стакан чая.
Ланч: пюре морковное.
Обед: щи без мяса, вермишель, мясные котлеты на пару, компот.
Полдник: галетное печенье, чашка ягодного киселя.
Ужин: сырники со сметаной, омлет белковый на пару, минералка без газа.
На ночь: кефир (1 стакан)



Источник: https://ruslanlight.com/tajland/pitanie-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-obschie-principy-menyu.html



Рецепты https://expert-gepatolog.ru/articles/pitanie-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya
Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.


Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.



Другие статьи в литературном дневнике: