***

Сергей Упоров 2: литературный дневник

Иногда, вдруг понимаешь что-то, или видишь то чего может быть не существует на самом деле, но является только отображением, как круги на воде от брошенного камня...
Мне вдруг показалось, что я понял чем ( в основном, конечно:)), отличаются Члены Союза писателей России от Членов Российского союза писателей. Первые в основной своей массе русофобы, а не "люди мира", как вторые. Но главное - направленность взглядов, а значит и вектор творческой направленности.
Первые проповедуют человека как часть общества и уверены в его предназначении - служение обществу, идее, человеку. Даже их самокопания - это самокопание не столько в себе, сколько в " в нас", это множественность восприятия, понимание причастности, зависимости и доказывании, что смысл бытия и состоит в этой самой зависимости друг от друга.
Вторые уверены, что человек часть общества, который стремится к свободе от него, либо вообще к эфемерной внутренней свободе от самого общества, от зависимости, от стереотипов общества и т.п.
Другими словами одни уверены что движение человека и его смысл в развитие от внутреннего мира к внешнему, а вторые - от внешнего к внутреннему. Тут важен вектор направленности. Одни пытаются проецировать внутреннюю гармонию на внешний ( конечно же) не совершенный мир, другие ( вампиры) пытаются использовать внешнюю гармонию для приведения в идеальную гармоничность внутреннего мира отдельно взятого человека.
На-первый взгляд разница не большая:))))) На самом деле огромная, пролегающая пропастью. Мне кажется, что это разделение русской интеллигенции было всегда, а я только что открыл секрет полишинеля...
Кстати, если все ЭТО правда даже в части, то понятно почему первые в основном горячи, задиристы и непримиримы, а другие спокойны рассудительны и даже флегматичны. Ведь первые видят в донесении своей точки зрения до окружающий самый важный смысл, а вторые только просветительский, либо вообще не видят смысла.
И вторых никогда не смущало народное выражение: "Бес толку жить для себя..", т.к. в основной своей массе вторые считают его недалёким и лишь оправдывающим внутреннюю ограниченность, отсутствие таланта, фантазии или , например, "отсутствие "полёта духа":))
Лично мне кажется, что русская национальная идея, об отсутствии которой давно талдычут по всем каналам телевидения, была всегда, и все эти годы никуда не девалась. О её "присутствии", вернее сказать о её новом возрождении( уже в какой раз?:))), точно сказала Авдотья Смирнова в передаче Владимира Познера. Она сказала, что вся "тусовка" (ну, то есть все интересные, успешные и богатые люди Москвы) сейчас ТАМ. Там - это значит на мероприятиях меценатства и волотёрства. Там, где помогают смертельно больным детям, строят хосписы, собирают средства для тех кому хуже всего, для самых слабых и не защищённых...
И ещё одно интересное наблюдение. Переход от первых ко вторым ( надеюсь, что вы не восприняли буквально понятие "членов":))), происходит у человека часто от ЛИЧНО ИСПЫТАННЫХ тягот, и в основном, когда заканчиваются молодые годы. Переход от вторых к первым происходит по тем же самым причинам в основном в зрелые годы. Пока я не нашёл этому объяснений потому, что те объяснения, которые лежат на поверхности, часто бывают обманчивыми А поэтому не знаю,что является начальной ступенью развития человека- позиция первых или вторых, и что последующей за ней...



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 21.11.2014. ***