Сознание, бог, вселенная - Рамеш Балсекар

Пётр Шубин: литературный дневник

Сознание – это всё, что есть.



Сознание создало этот спектакль. Сознание написало сценарий. Сознание играет роли всех персонажей. И Сознание же наблюдает за этой пьесой. Это шоу одного актера.



Сознание направляет тебя посредством эго в то место, где тебе надлежит находиться.



Всё, что бы ни происходило в настоящий момент, является необходимым.



Когда возникает понимание, что "Это тоже пройдёт", будь это счастье или несчастье, оно порождает громадное изменение во взгляде на мир.



Когда достигается действительная убеждённость в том, что я являюсь лишь инструментом, подобно миллиардам других человеческих существ, через которые функционирует Бог, (Сознание, или Тотальность), как может не возникнуть громадное ощущение свободы?



Человеческие существа в действительности имеют не больше независимости и автономности в проживании своих жизней, чем персонажи сновидения. Не имеют они и никакого отношения к созданию сновидения, и чего бы то ни было в нём. Их жизни просто проживаются вместе со всем остальным в этой жизни-сновидении проявленной вселенной. Всё это сновидение не имеет никакой реальности. Лишь сновидящий реален, и это – само Сознание.



Не может быть никакой свободы волеизъявления. Бог не может позволить семи миллиардам людей иметь свободу воли, и при этом продолжать управлять вселенной с предельной степенью точности.



Проявленная вселенная никогда не откроет свой секрет, пока присутствует идея индивидуальности и свободы выбора.



*** цитаты Рамеша Балсекара


Ощущение себя живым и присутствующим является таким опьяняющим, что человек оказывается зачарованным проявленным миром и настолько вовлекается в него, что ему уже не до выяснения того, существует ли он на самом деле или просто является галлюцинацией, сновидением, миражом.



Единственная вещь, которая не является концепцией, – это знание, которым обладает каждое человеческое существо во все времена человеческой истории: «Я существую, Я Есть в этот момент, здесь и сейчас».



Люди воображают, что они должны каким-то образом измениться, превратив себя из несовершенных человеческих существ в совершенные, известные как "мудрецы". Абсурдность этого заключается в том, что тот, кто размышляет таким образом, сам является фикцией.



Знание Истины приходит тогда, когда в человеке рождается бесстрастность – после того, как он познал на собственном опыте, что всё, что бы жизнь ни предлагала, является воистину пустотным.



Мирской человек становится мудрым через признание того, что непривязанность представляет собой освобождение, в то время как страсть к чувственным объектам и переживаниям есть рабство.



Самым верным признаком духовного продвижения является отсутствие переживания по поводу духовного продвижения и отсутствие беспокойства по поводу освобождения.



Освобождение – это лишь избавление от идеи того, что есть некто, кто нуждается в освобождении.



Для медитации тебе не нужна никакая цель, и это значит, что у тебя нет никаких ожиданий. В эти мгновения не ты находишь Реальность, а Реальность находит тебя. Просто посиди мгновение в тишине.



Без осознания своего истинного "Я" никакая добродетель не может быть истинной. Лишь когда ты достигаешь глубочайшей убежденности, что одна и та же жизнь течет через все сущее, и что ты и ЕСТЬ эта жизнь, ты можешь начать любить естественно и спонтанно.



цитаты Рамеша Балсекара



Вселенная не имеет причины. Она подобна сплетению самоцветов, каждый из которых является лишь отражением всех остальных – в фантастической и бесконечной гармонии и взаимосвязанности.



Вселенная движется своим весёлым, мистическим, магическим путем – пока ты не начинаешь смотреть на неё. И, смотря на неё, ты создаёшь проблемы. Функционирование вселенной свободно от каких-либо проблем.



Окончательная истина заключается в том окончательном понимании, в котором нет того, кто бы достиг понимания этой окончательной истины.



Концепции в лучшем случае могут служить лишь отрицанию друг друга, подобно тому, как одна колючка используется для того, чтобы извлечь другую. После извлечения обе должны быть отброшены.



Покой и тишина существуют до тех пор, пока не вмешивается ум.




Другие статьи в литературном дневнике: