Из выступления министра С. В. Лаврова на сессии Со

Борис Пинаев: литературный дневник

Из выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова
в ходе сегмента высокого уровня 25-й сессии
Совета ООН по правам человека (Женева, 3 марта 2014 года)


В прошлом году Россия была вновь избрана в Совет ООН по правам человека. Благодарим за поддержку всех тех, кто отдал за нас свои голоса. Рассматриваем это в качестве признания конструктивного вклада нашей страны в многостороннее сотрудничество. (...)


Любые внутренние кризисы должны преодолеваться через диалог всех политических сил, этнических и конфессиональных групп, в конституционном русле и при уважении международных обязательств, в том числе – и не в последнюю очередь – обязательств по международному гуманитарному праву, защите прав человека и прав национальных меньшинств. При этом принципиально важно решительно отмежевываться от экстремистов, пытающихся взять ситуацию под свой контроль незаконными методами, не гнушаясь насилия и открытого террора.


Изложенные подходы к урегулированию конфликтов применимы и к Сирии, и к Украине, и к любой другой стране.


Хорошо известно, кто и как создал кризис на Украине. Оспорив абсолютно легитимные действия законной власти, некоторые наши партнеры взяли курс на поддержку антиправительственных выступлений, поощряли их участников, которые перешли к агрессивным силовым действиям. Совершались захваты и поджоги административных зданий, нападения на полицию, разграбления складов с оружием, издевательства над официальными лицами в регионах, грубое вмешательство в дела церкви. Центр Киева и многие города на западе Украины оказались захваченными вооруженными национал-радикалами под экстремистскими, антироссийскими и антисемитскими лозунгами.


21 февраля – почти через три месяца беспорядков и беспредела – было достигнуто соглашение между Президентом Украины и оппозицией, под которым подписались также министры иностранных дел Германии, Польши и Франции. Власти отказались от введения чрезвычайного положения, убрали с улиц правоохранительные органы. Оппозиция же не выполнила ничего. Незаконное оружие сдано не было, общественные здания и улицы Киева полностью не освобождены, радикалы продолжают контролировать города. Вместо обещанного создания правительства национального единства было объявлено о формировании «правительство победителей».


Верховная Рада Украины приняла решения, ограничивающие права языковых меньшинств, отправила в отставку судей Конституционного суда и настаивает на возбуждении против них уголовных дел. Раздаются требования ограничить, а то и сделать наказуемым использование русского языка, запретить неугодные политические партии, провести люстрацию. То есть «победители» намерены пользоваться плодами своей «победы» для наступления на права и основные свободы человека.


Все это вызвало возмущение в восточных и южных областях Украины, Автономной Республике Крым, где проживают миллионы русских, не желающих повторения у себя подобного сценария. В ситуации постоянных угроз насильственных действий со стороны ультранационалистов, подвергающих опасности жизнь и законные интересы россиян и всего русскоязычного населения, были созданы народные отряды самообороны, которым уже пришлось пресекать попытки силового захвата административных зданий в Крыму и ввоза на полуостров оружия и боеприпасов. Поступает информация о подготовке новых провокаций, в том числе против Черноморского флота России на территории Украины.


В таких условиях законно избранные власти этой Автономной Республики обратились к Президенту России с просьбой оказать содействие в восстановлении спокойствия в Крыму.


В полном соответствии с российским законодательством, в связи с экстраординарной ситуацией на Украине, угрозой жизни российских граждан, наших соотечественников, личного состава Черноморского флота Российской Федерации на Украине Президент России внес в Совет Федерации обращение об использовании Вооруженных сил России на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.


Совет Федерации поддержал такое обращение, которое, мы надеемся, отрезвит радикалов. Повторю, речь идет о защите наших граждан и соотечественников, о защите самого главного права человека – права на жизнь.


Те, кто пытаются трактовать ситуацию чуть ли не как агрессию, грозят всевозможными санкциями и бойкотами – это те же самые наши партнеры, которые последовательно и настойчиво поощряли близкие им политические силы к ультиматумам и отказу от диалога, к игнорированию озабоченностей юга и востока Украины и в итоге – к поляризации украинского общества. Призываем проявить ответственный подход, отложить в сторону геополитические расчеты и поставить превыше всего интересы украинского народа. Необходимо обеспечить выполнение обязательств, закрепленных в Соглашении от 21 февраля, включая начало процесса конституционной реформы с участием и полным учетом мнения всех регионов Украины для последующего одобрения на общенациональном референдуме.


Реальный прогресс в деятельности международного сообщества в области прав человека может быть достигнут только на основе равноправного сотрудничества, взаимоуважительного диалога, укрепления доверия между государствами. Именно на них как гарантах законности на своей территории лежит главная ответственность за обеспечение прав человека.


Для того, чтобы быть эффективными, солидарные усилия по поощрению и защите прав человека должны осуществляться при неукоснительном соблюдении общепризнанных норм и принципов международного права, прежде всего – Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека, других основополагающих документов, принятых в рамках ООН, ОБСЕ и Совета Европы.


При этом ни одна страна или группа стран не обладают исключительными полномочиями по созданию в одностороннем порядке неких новых «норм поведения», не опирающихся на универсальную базу. Навязывание другим собственных интерпретаций правочеловеческих стандартов способно лишь обострить межкультурные и межрелигиозные противоречия, рискует спровоцировать конфликт цивилизаций и подорвать усилия по созданию устойчивой системы глобального развития.


В последнее время в ряде государств резко и порой весьма агрессивно активизировались сторонники ультралиберальных подходов, проповедующие вседозволенность и гедонизм, требующие пересмотра моральных и нравственных ценностей, которые являются общими для всех мировых религий. Подобные действия разрушительны для общества, крайне пагубны для воспитания подрастающего поколения. Дети должны быть ограждены от информации, наносящей вред их психике и унижающей их достоинство. Хотел бы напомнить в этой связи, что положения Международного пакта о гражданских и политических правах предусматривают возможность законодательного ограничения прав и свобод в интересах охраны здоровья и нравственности населения, общественной безопасности и порядка.


Последовательно выступая за учет культурных и исторических особенностей различных народов, отмечаем важность резолюции Совета по правам человека, в которой подтверждается, что более глубокое понимание и уважение традиционных ценностей способствует поощрению и защите прав человека и основных свобод.


В дальнейшей работе Совета считаем выжным обеспечить внимание ко всем категориям прав – гражданским, политическим, экономическим, социальным и культурным, а также праву на развитие.


(...)



Другие статьи в литературном дневнике: