Полезные лечебные советы...

Борис Пинаев: литературный дневник

Светлана (||||2008@yandex.ru) 2013/03/12 02:53

Итак, глина. Она бывает разная от белой до черной, самая эффективная-голубая,особенно морская, за неимением пойдет белая, желтая, красная.Лучше всего брать глину по берегам рек, ручьев из пласта однородным куском.При заготовке необходимо определить не является ли сырье суглинком, непригодным к лечебному использованию. Для этого нужно взять немного глины, раскатать в ладонях, добавив немного воды. Если получившуюся колбаску можно согнуть наподобие бублика, и она не будет растекаться, значит, сырье пригодно для использования, если же появятся трещины, то вы держите в руках непригодный для врачевания материал.Кусок, размять, удалить камешки, корешки и прочее, хотя в глубине пласта эти вкрапления почти не попадались, только по верху слоя глины, не поленитесь копнуть поглубже.Глина и металл-не дружат напрочь,используйте дерево, кость, пластмассу, руки, ноги, стекло, керамику, камень,ни в коем случае не нагревайте глину, утратит свои свойства.


Я брала глину на побережье моря и рек, какой нито более-менее подходящей деревяшкой расчищала песок, сдвигала камни, черпала глину рукой и в пакет полиэтиленовый.В полевых условиях глину можно использовать при пищевых отравлениях, поносе.Для этого чайную ложку глины размешивают в стакане воды и принимают за 15-20 минут до еды (много есть после этого не следует).Перед наложением примочки больное место необходимо протереть мокрой салфеткой. Если это язва, ее нужно промыть свежей теплой водой. После этих процедур разложить на чем то более-менее ровном (камне, пеньке, поваленном дереве или просто на мху, лопухе хлопчатобумажную или шерстяную ткань, рукой или деревяшкой, пластиком достать приготовленную массу и намазать ее гладким слоем толщиной 2-3 см и чуть шире, чем больное место. Густоту глины поддерживать такой, чтобы она не текла. Если примочку ставят на волосистую часть тела, то этот участок тела нужно предварительно покрыть более широкой салфеткой - так примочку будет легче снять. Приготовленную примочку наложить на больное место и проследить за тем, чтобы она плотно прилегала. Во избежание смещения закрепить примочку бинтом, сверху накрыть чем то потеплее (бушлат, свитер, куртка,лучше шерстяным). Бинт туго не затягивать, чтобы не нарушать кровообращение. Обычно примочку из глины оставляют на больном месте на 2-3 часа. Как только больной почувствует, что примочка стала сухой и горячей, заменить ее на новую.После окончания процедуры промыть больное место теплой водой, оставшиеся на теле кусочки глины снять ватным тампоном или куском сфагнума. Использованную глину повторно применять не рекомендуется. Материю, которой покрывали больное место, вымыть в воде и высушить.


Ожоги: толстые плитки глины каждый час на марлю, потом марлю, или ткань с плитками на ожоги, менять каждые 2 часа без перерыва до тех пор, пока не сформируется новая кожа (если вы ещё не вернулись в мир цивилизации).При тяжелых ожогах одной глины для излечения недостаточно.


Абсцессы,раны, карбункулы, угри: держать на больном месте толстые плитки на протяжении 1 часа, 4-6 раз в день.
Контузии: холодные плитки 2-3 раза в день по 2-3 часа прикладывать на затылок.Ночью компрессы с глинистой водой на позвоночник.
Собираясь вернуться в человеческий муравейник, захватите глиняных лепешек, высушенных на солнце, они и дома вам помогут, особенно в лечении суставов.


Теперь о золе или как в лесу сотворить щелок.Костер палим из березы (самое лучшее), можно и другие лиственные,угольки потухли, в ведро или банку или котелок насыпали примерно треть емкости древесной золы.Воды налили так, чтобы было где кипеть этой ацкой смеси. Затем довели до кипения и на медленном огне кипятили довольно долго, больше часа. Затем дали воде отстояться. Аккуратно слили, стараясь не взболтать. Отвар приобретает слегка желтоватый оттенок, но вода абсолютно прозрачная и, что называется, мылкая.Можете и помыться, предварительно разбавив сей эликсир водой 1:10, можете и посуду помыть. Мне же пришлось варить это зелье в лесу, как антидот от ядовитых и красивых лесных ягод, кои моя доча с подружайкой изволили отведать, несмотря на строжайший запрет, а в аптечке ничего существеннее порошка энтнродеза не нашлось.Разбавлять водой 1:25. Пока варится сей состав, напоите отравившегося теплой соленой водой,где то около литра, пусть в ихтиандра играет.Далее из костра вытащите и киньте в воду несколько угольков, зашипело, побулькало? Дайте болящему- пусть угольки жует, запьет чистой водой и в горизонт.Следите за дыханием, сердечной деятельностью, зрачками и цветом кожи, возможно и тяжелые последствия, у нас обошлось.


Засадили занозу под ноготь? Налейте в стакан,кружку или чашку кипятка. И опускайте в него палец, в котором сидит заноза. Опустили на секунду - выдернули. Снова опустили - выдернули. И так до тех пор, пока вода не станет теплой. Кипяток и будет тем профилактическим средством, которое предотвратит воспаление в том месте, куда попала заноза, или возникла маленькая ранка или ссадинка. И панариций после этой процедуры вам уже не грозит.Как извлечь занозу:следует густо смазать смолой (дегтем) место, куда впилась заноза. Иногда прикладывается тряпка, пропитанная дегтем. Это средство оказывается весьма действенным, даже если занозе уже более двух дней, а сама заноза - осколок гнилого дерева-последние действия уже в домашних условиях. Через 15-20 минут после наложения тряпки или смолы или смазывания дегтем покажется конец занозы, и ее можно будет легко вытащить.


Зубная боль, как с ней справиться без стоматолога.


Лук, чеснок как бы все любят. Луковую шелуху от средней луковицы залить кипятком в кружке, дать настояться до приятно теплого, набрать в рот и держать минут 15-20, выплюнуть и повторять процедуру, пока настой не кончится.
Способ второй:Согните кисть руки, ладонь таким образом чтобы на запястье образовались складочки. Возьмите дольку чеснока, очистите ее, разрежьте дольку пополам и одну из половинок положите посреди самой нижней складочки. Через некоторое время вы почувствуете тепло, затем жжение, и зубная боль начнет стихать. Во время этой процедуры следите за тем, чтобы не сжечь кожу чесноком.Зуб с правой стороны- руку левую используем и наоборот.
Способ третий:Облегчение способен принести лист бумаги с нанесенным слоем горчицы. Куда же накладывать горчичник на этот раз? На заднюю часть шеи, ниже затылочной части головы. Чем сильнее будет печь горчичник, тем незначительней покажется зубная боль.


В лес или ещё куда то, где нет врачей и аптек я беру не только соль , сахар, также соду питьевую и горчичный порошок, очень могут пригодиться.Порошок выбирайте тот, что очень горячей водой заливается, но не молоком, тогда и горчичка будет нормальная, можно и маленькую баночку готовой (сами готовьте) прихватить-меньше возни в лесу.


Способ последний, раз у вас ни фига не шуршит в рюкзаке-загашнике:Соберите пальцы большой, указательный и средний в щепоть и сильно надавите на виски до ощущения боли. Продолжительность надавливания 40-50 сек. Повторить 2-3 раза. - Собрать пальцы одной из рук вместе и приложить подушечками к месту, где чувствуете боль. Держать так, пока боль не стихнет - Надавите на сонную артерию большим пальцем руки под нижней челюстью на стороне больного зуба. Держать до стихания боли. - Рукой вокруг больного места чертится буква "о". На нижнечелюстной сустав производится наложение кисти руки - Длительно надавливать безымянным пальцем правой руки через щеку на десну с больным зубом Боль проходит - Надавливать 4 минуты на биологически активную точку, расположенную в углу ногтевой пластины с наружной стороны указательного пальца той руки, с какой стороны болит зуб. При зубной боли помогают приседания.


Удары, порезы мелкие, а не развалившаяся ладонь на цать частей, синяки - если нет вывихов и переломов.
Вспомните: стоит нам удариться рукой или ногой, мы тут же непроизвольно стараемся подвигать этой рукой или ногой. Вспомнили? А если поделать это движение подольше, оно будет не усугублять травму, а снимать напряжение с травмированного места. Если вы поделаете это движение 10-20 минут, то через полчаса боль полностью пройдет.


Надо просто поднять вверх порезанную руку и потрясти ею как можно дольше, не меньше 7 минут.


Свинцовая примочка-это не то, что вы подумали. Это-газета.Нужно помассировать место синяка или ушиба, где пока еще нет синяка. И наилучшей свинцовой примочкой будут служить те части газетных страниц, где больше черной типографской краски. Оторвите такие черные куски газеты, намочите их водой и прикладывайте полученную свинцовую примочку к месту ушиба. И синяк, практически у вас на глазах, исчезнет.


Продолжим о ранах, чистых и не очень, ожогах и т.д..
Делаем кашицу (мнем, трем,давим) из корней и листьев одуванчика, типа шарика, заворачиваем в несколько больших листьев желтогового лекаря или каких других больших листьев и укладываем на тихий огонек на 4-8 минут, после теплую массу толстым слоем на поврежденный участок кожи и фиксируем повязкой на 4-6 часов.


Ожоги:
1 чайную ложку соды (питьевой) на стакан теплой воды. В этом растворе нужно смачивать тряпочки, бинт, марлевую салфетку вату или сфагнум и прикладывать к ожогу.
Тертый сырой картофель.
Или же просто нанести густую пену хозяйственного мыла.


Нужно обработать большую рану, а у вас ни спирта, ни йода для ваших не очень то чистых рук? Мылим ручки хорошо-хорошо хозяйственным мылом, даем высохнуть и вот вы как в резиновых перчатках.Можно быстро настругать мыло ножом в теплую воду, размять и получившийся гель вместо йода пойдет.


Гнойные раны, фурункулы, нарывы:
Ржаной хлеб, круто посолив, жуем очень тщательно,до каши.Больное место обложить толстым слоем жеваного хлеба с солью и перевязать. При пережевывании хлеб и соль смешиваются со слюной, которая играет важную роль в лечении, не жеваный и не соленый не употреблять, бесполезно.


Вот для домашнего пользования.


Шунгит.Шунгитовая вода.Мелкую щебенку, тщательно моем под проточной водой, перемешивая её руками, пересыпаем в банку, я брала 3-х литровую, щебенки-1/3 или 1/4, заливаем обычной холодной водой, пусть настаивается 3 дня, лучше 4-5, через 2 дня делаем вторую банку, можно через два от второй и третью забодяжить.Пьем с утра и как хочется, но не менее 1 литра в день. Вкус слегка напоминает лимонный сок, только слабый, не резкий, хорошо тонизирует и освежает.Пока моешь эту щебенку, руки, посуда будут черными, налет смывается с помощью обычных средств для посуды. Банку выпили, щебенку опять под проточную воду мыть, далее по схеме.Через месяц перерыв на месяц.


Способы наружного применения шунгитовой воды
Шунгитовые компрессы
В составе комплексного лечения некоторых заболеваний (артриты, артрозы, варикозное расширение вен, экзема, микозы) и травматических поражений кожи (мозоли, ожоги, раны) часто используют компрессы на основе шунгитовой воды, которые применяют следующим образом: увлажняют марлю или хлопчатобумажную ткань в настоянной на шунгите воде и прикладывают ее к больному месту на 1,5 -2 часа. Такие компрессы отлично дезинфицируют поврежденный кожный покров, оказывают обезболивающее действие, ускоряют регенерацию поврежденных тканей, устраняют шелушение кожи.


Шунгитовые ванны
Для приготовления шунгитовой ванны необходимо 300 г щебня шунгита положить в мешочек из хлопчатобумажной ткани, поместить его под струю максимально горячей воды, затем положить его в ванну с набранной горячей водой на 10 минут, отжать и подождать, когда в ванне остынет до нужной вам температуры. Также можно приготовить лечебную ванну на основе заранее настоянной шунгитовой воды (в этом случае на 25 л обычной проточной воды требуется 2,5 л воды, настоянной на шунгите в течение 3 суток). Шунгитовую ванну рекомендуется принимать в течение 15-20 минут 1 раз в двое суток (желательно такую ванну принимать не позже, чем за 1,5 часа до сна). Курс лечения шунгитовыми ваннами должен составлять 15 ванн, между такими лечебно-профилактическими курсами следует делать месячный перерыв.

Шунгитовые ванны способствуют скорейшему заживлению на теле различных ссадин, ран, послеоперационных швов, их регулярное применение оказывает также благотворное воздействие при различных дерматологических заболеваниях (экзема, микозы, псориаз, аллергические дерматиты и др.), заболеваниях мышц и суставов. Шунгитовые ванны часто используют с косметической целью - для омоложения и улучшения состояния кожи, для устранения на поверхности кожного покрова шелушения и мелких морщин.

Регулярное принятие шунгитовых ванн кроме того способствует нормализации сна, улучшению кровообращения, снятию нервного напряжения, стресса и усталости, а также оказывает общеукрепляющее действие при ослабленном иммунитете или при синдроме хронической усталости.


Но больше всего мне понравились по действию шунгитовые цилиндры, они как раз под ладони. Сразу пометьте левый и правый, чтобы не перепутать.Вы устали, злы, раздражены и хочется кого то пришибить? Садитесь в кресло, можно под тихую, спокойную музыку, берите цилиндры и катайте в ладошках потихоньку, ещё лучше будет эффект, если сумеете "перегнать" все отрицательные эмоции в эти цилиндры.Минут 15-20 должно хватить, на первых порах может и больше времени понадобиться, а может и меньше. У каждого -по разному, но цилиндры нельзя отдавать в чужие руки, они как бы настраиваются на одного, раз покатали- то только вам и пользоваться.Как часто пользоваться? Сами определите.У меня бывало и каждый день и через несколько дней и раз в месяц.По настроению и желанию.Шарики из шунгита для релаксации мне не понравились.


О ловле рыбы.
Съели тушонку, банку вымойте, края внутрь загните и обстучите, чтобы не было торчащих изломов.Вставьте внутрь банки по верхнему краю деревянную ручку по диаметру банки (деревья то где то рядом есть), на банку снаружи наматайте метров цать ( можно 50, можно 100) лески 1,0 или на крайний случай 0,9, на конец лески пристройте поводок или просто сталистую тонкую проволочку и уж к проволочке- блесенку или Блесну ( что есть у вас и какой водоем). Эрзац-спининнг готов, банку держим левой рукой, правой раскручиваем блесну, держа леску рукой где то сантиметров 50-70 от блесны, кому как удобно будет.Блесна раскручивается сбоку от вас, а не над головой, отпускаем и вот уже заброс куда хотите, сей снаряд не цепляет близ растущие кусты и деревья, достаточно легко освобождается от зацепов. Блесна упала, начинаете потихоньку леску на банку наматывать. желательно это в перчатках делать, а то хищный рыб может оказаться кило под 15, рывок сразу почувствуете.Порыбачили, смотали леску и снасть пригодиться ещё в дальнейшем. Места занимает мало, вес тоже пуховый.


+++



Другие статьи в литературном дневнике: