Еще раз о мемуарах
Сегодня мне пришлось дать разъяснение своей позиции по мемуарам. Вот оно.
Понятно, что никто не может написать того, чего в нем нет. В этом смысле литературные тексты отражают жизнь автора. Но под мемуарами я понимаю документальное изложение своей жизни (отрезков жизни). Целью мемуаров собственно и является само это изложение.
Даже у человека, прожившего (промотавшего) жизнь самую обычную,есть две особенности. Во-первых, даже если он ничего не знает и никогда не пытался что-то познать, есть в запасе его жизнь. Он ее знает и помнит. И, во-вторых, никто не знает его жизни так, как он. То есть, если он подробно начнет ее рассказывать, это будет новость для окружающих.
По мере того, как человек приближается к смерти и начинает это понимать, его охватывает страх безвременья. И ему кажется, что спасением будет написать о своей уникальности и уникальности тех событий, в которых он участвовал. Но это его жизнь, а у читателя своя. И читателя интересует именно своя жизнь. Конечно, в жизни любого человека бывают события, знаковые и для других людей. Но для этого надо понять их, выделить их, возможно полностью переформатировать и передать читателю так, чтобы он мог воспользоваться этим опытом именно для своей жизни. Мемуары сами по себе такой цели не достигают. Я сейчас не рассматриваю те случаи, когда это важно для историков, музыковедов, литературоведов и т.д. Но даже в этих случаях это важно не для их жизни, а для их работы. Кажется, Эпштейн в журнале "Знание сила" когда-то написал, что мало кто даже из известных литературоведов прочитал полностью все тома "Былое и думы" Герцена. Я после этого прочитал их полностью. Это пример выдающихся мемуаров. Более того, автор был свидетелем важнейших исторических событий и знал лично выдающихся людей (Ротшильдов, Маркса и т.д.). И все же Эпштейн прав: жизнь Герцена, изложенная шаг за шагом, практически никого не интересует.
Теперь по поводу того, что мою жизнь по-настоящему знаю только я. Это, конечно, повод для любых спекуляций. Недавно, ко мне случайно попал текст мемуаров одного не очень приятного для меня человека. Я сначала не знал, что эти мемуары принадлежат ему. Он уже в это время покинул наш мир. Я начал их читать, и вдруг понял, кто автор. Естественно мне стало интересно, как он описывает события своей жизни, свидетелем которых был и я. Так вот, я читал это с открытым ртом. В его изложении это были совершенно другие события, он был ангелом, спасающим мир от зла.
Изложенное позволяет мне уточнить определение жанра мемуаров: Мемуары - это эгоистическое изложение событий жизни, прикрытое видимостью документальности, в то время как фактически они являются взглядом на мир из своей задницы. Цель мемуаров - оправдаться перед собой в пустоте и бессмысленности профуканной жизни, а также показать другим, наколько важна и уникальна была для мира эта жизнь.
Другие статьи в литературном дневнике: